福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「教育費なんて考えずに、もっと旅行がした~い!!」<br />と、爆発したママがパートを始めた。<br /><br />「仕事休めないから、とりあえず旅行しとかない??自分にご褒美って事で♪♪」<br />・・・って、まだ仕事もしてなけりゃ、給料もらってもないし。。。<br /><br />て、事で急きょ決めたのは、2番目いっくんとママが最近はまっている<br />恐竜!<br /><br />恐竜を体験しに福井恐竜博物館へ!!!<br /><br /><br /><br />

福井で体験!恐竜も魚も~体験をいっぱい編~

2013/05/17 - 2013/05/19

あかりん

あかりんさん

「教育費なんて考えずに、もっと旅行がした~い!!」
と、爆発したママがパートを始めた。

恐竜!

恐竜を体験しに福井恐竜博物館へ!!!

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

今回は博物館を堪能したかったので、金曜日の夜に出発しました。

お姉ちゃん遠足帰り、ママパート研修帰り、みのさん一時保育帰りとそれぞれヘトヘトでしたが。
    あ、もちろんパパもお仕事帰りでお疲れです(^^;)

でも、ラウンジの春雨スープにみんなのテンションアップ↑↑

でも、これってイオンで普通に売っているトップバリューのスープセットです。

みのさんもこどもラウンジのフワフワクッションで遊んでテンションアップ!

搭乗口近くのキッズスペース

いっくんなんて・・・

テンション上がりすぎて・・・

回ってる。。。

それ位、旅行って不思議なテンションですよね(笑)

子供たちが寝た後のビール

金沢百万石ビールです。

小松駅近くのサンルートホテル。
    朝食が非常に充実

目の前にレンタルDVD屋さんがあったので、車内用のCDを借りてGO!!

小松からは1時間半程、
    「こんな所から化石って発掘されるのかな〜」

段々博物館が近くなってきました

博物館が見えてきたと思ったら。。。道に突然
    「きゃ〜ティラノサウルスだ〜!!」

多分これから色が塗られるのかと思われます。

公園の敷地に入った途端
    「車止めて〜!!」

子供たち興奮

かつやま恐竜の森は博物館だけでなく、公園やバーベキュー施設もあり、
    とても広い場所です。

博物館前の駐車場に車を停めた途端、ダッシュして恐竜に食われに行きました

お決まりで
    「きゃ〜食われた〜」

こっちなんか覗かれてるし(笑)

こんな遊具になってます。

すてき〜

さて、定員にまだ空きがあったので、化石発掘体験をすることにしました。

博物館からちょっとの場所です。

ちなみに2歳児みのさんは出来ないので、近くで見学してました。

小さい石のかけらしか無いように思えたので、本当に化石なんてでるのかよ〜と思っていましたが、恐竜の皮膚の化石なども、発掘体験で見つかったそうです。

石が硬かったですが、お姉ちゃんは植物の化石と

いっくん(と、ママ)は、小さい小さ〜い巻貝を発掘しました。

1時間の体験、ちょろちょろいっくん(5歳)でも意外にじっと頑張りました。

さて、やっと博物館の中に入ります。

あ〜この恐竜さん有名だね〜

博物館面白かったです。

さすがです!

ティラノサウルスさん。。。

福井で見つかったフクイラプトルくん。

お昼ご飯は博物館の中で。

意外と美味しかったです。

お勧めはご当地物じゃないけど、もちもちナポリタン!

恐竜の世界を満喫出来ました。

音声ガイドあると知識が深まります。お勧めです。

2歳児みのさんが飽きて、
    「もう帰る〜」と騒ぎ出した。

閉館30分前だったので帰る事に。。。
    もっと見学してたかった。。。

さて、もう一つの恐竜公園に向かいます。

恐竜が戦っている中、遊びます。笑えます。

トリケラトプスに別れを告げて

夕食は「海鮮アトム」へ

広い待合室で快適に待てました。

こんな広いのにどんどん混んできてびっくりです。

福井ではアパホテルに宿泊。
    5歳と2歳とママで1ベッド、ってどうなのよっっと思いましたが、
    どうにか寝ます。そして狭くても起きない子供たち。

夜中にお土産したやきとり「秋吉」
    こちらの界隈、真夜中まで賑わっていました。

そして、朝は静かなホテル前、ローカルな公園を発見

もちろん子供達は遊びました(笑)

そして、2日目は「越前松島水族館」へ向かいます。

水族館は食事があまりないらしいので、
    近くのスーパーでお弁当を購入。

水族館でバーベキューも出来るそうです。

私たちは急いで食事。。。なぜかと言うと

こちらは体験型の水族館!

あざらしを触ったり♪♪ザラザラ

ミズダコを触ったり♪♪むにょむにょ

アメフラシになまこも♪♪むにょむにょ

いわしに餌をあげたり♪♪

ドクターフィッシュにつつかれたり♪♪

海ガメさんに餌をあげたり♪♪
    きゃ〜楽しいよ〜!!

ちなみに海ガメさんのえさは100円で小松菜5本。

ママは2回目は半分にちぎりあげました。。。
    だって、楽しすぎてクセになるぅぅ〜

そして、夏になると人も一緒に入れるふくらはぎ深さのプールにお魚がたくさんいて、こちらにも餌をあげる事が出来ます。
    夏も来たい〜

もっとお魚さんとふれ合いた〜い!!

あと、床が透けている、このお部屋もハマります。

真下には綺麗なサンゴとお魚さん。

あ〜癒される

すぐ横にはサメも泳いでいて、下も横も近くに見えます。

その他、イルカショーもやってます。

こんな体験型の水族館初めて!!
    すっごい面白かったですよ♪♪

小松駅近く。パパは興奮。なんか古い電車が保存されています。

あっという間に帰りの時間。。。

今回は「体験」する旅でしたが、親も大興奮でした。

今回の体験が少し大きくなっても記憶に残れば良いなと思いつつ、
    帰り際のママの頭は「ウミガメ楽しかった〜」の一色になってしまいました。。。

いっくんには恐竜も記憶に残っているよね(^^;)