群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「恐竜の化石が見つかりますように」と、七夕の短冊にお願いした2番目いっくん。。。<br /><br />それならば、福井に続き、化石発掘をしてこようと、群馬県神流町の<br />恐竜センターに行く事にした夏休み。<br /><br />ついでに、キャンプして川遊びして、夏を満喫してきました。<br />

恐竜の化石が見つかりますように~群馬神流町恐竜センターと夏の思い出♪

2013/08/16 - 2013/08/17

あかりん

あかりんさん

恐竜センターに行く事にした夏休み。

ついでに、キャンプして川遊びして、夏を満喫してきました。

乳幼児連れ家族旅行

神流町恐竜センター。
    谷沿いの道を1時間ほど車で走り、神流町に入り、変な建物が恐竜センターです。

神流町にも恐竜型の遊具を発見。

暑いので手早く遊んで館内へ。

2番目いっくん、これが一番見たかった。
    「ライブシアター」

しょぼいのかと思いきや、分かりやすいし、面白いし、怖かった!!

ティラノサウルスの産状骨格

こちらの博物館にはモンゴルの化石が多数展示されています。

タルボサウルス

最近骨格の位置を変えたそうです。

モンゴルの民族衣装と背景

今度の旅行はモンゴル〜とか言わないよな・・パパがポツリ。。。

レプリカ体験も出来ます

なんとなくやってみましたが、楽しかった♪

家で墨汁で色をつけたら、あら〜本物みたいでかっこ良い〜

さて、今回は七夕の短冊にお願いしたから、化石が出るかな〜♪

山の中で発掘するので何か出てきそうな感じ♪

3歳児みのさんはまだ出来ないのでパパと見学。

ここは昔、川だった所だそう。ママはシジミの化石狙い

粘土質な為、簡単に割れるけどやっぱりなかなか見つからなかった。。

今回も小さ〜い貝で終わる。。。

恐竜の脚あと

2〜3種類の脚あとがあるらしい。

さて、ちょっと神流町から離れて、今回の宿泊

神川町のかんなの湯のキャンプ施設

あら?ここって埼玉県だった〜

手ぶらでキャンプが出来ます。

テントも既に張ってあって、寝袋にランタン、調理器具、食材もついていてかなり楽ちん

しかも、「かんなの湯」の入湯が2日間ついていて、お得でした。

朝の散歩でカブトムシを探すも、5時で既に暑く断念

ちょっとあるくと町営公園。

やはり登るいっくん

ターザンロープもありました。

さて、朝から汗だくだったので、朝風呂へ

あ〜幸せ

2日間有効なんで、帰路にも温泉入ろうね〜

さて、昨日来た神流町にまた1時間かけて戻る。。。

1時間かけて来たかったのは「神流の涼」

川遊びをしに来たのです♪

魚つかみのイベントはあるし、川も遊びやすいように流れを作ってくれています。

タイヤチューブの貸し出しもあるし、楽しい〜

いっくんがず〜っとやっていた岩からの飛び込み

もっと大きい岩では監視員付き。
    川は知らないと怖いですからね〜

町内の方の出店も出てるし、着替え場所もあるし、また来たい〜

「かんなの湯」でお風呂でさっぱり、夕食も食べて。
    意外に安いし、ボリューム満点。

神流町恐竜センターがメインだったはずが、またしてもママの心には
    「あ〜川遊び最高〜やっぱ海より川だな〜」

あれ、子供達の記憶に化石発掘の記憶は残ってるよね??