天ヶ瀬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに温泉でゆっくりしたいと思い、日田市天ケ瀬の「山荘 天水」へ、旦那さんと二人で一泊旅行へ行ってきました。<br /><br />ごはんもおいしく、ひたすら温泉に入り、心も体もリフレッシュした二日間でした。

天ケ瀬で温泉三昧の旅

2013/06/02 - 2013/06/03

miho

mihoさん

天ケ瀬に行く前に、日田でお昼ご飯を食べることにしました。

「すてーき茶寮 和くら」に到着!

これまで、夜にステーキを食べに来たことは何度かありますが、ランチははじめて。

せっかくなので、ランチ限定のメニューを食べることにしました。

鉄板の前ではなく、こちらのカフェスペースでいただきます。

セルフのハーブティー。おっしゃれーですね。

こちらは和くら丼!!

ステーキに使用している上選牛のローストビーフと半熟卵がのっています。野菜いっぱい!

ローストビーフというか、牛のたたきっぽかったです。

ガーリックチップがたっぷりのってて、けっこうパンチのある味。

おいしいです!

もうひとつは、一日10食限定というハンバーグを注文しました!

まずは、ビシソワーズ。黒胡椒がきいてました。

柚子ドレッシングの大根サラダ。

ご飯とみそ汁もついてきます。

きたーーー!ハンバーグ!!

岩塩、柚子ポン酢、玉ねぎソースが出されて、好きなものをつけていただきます。

しっかりお肉の味がして、めちゃくちゃおいしかったです!

次来ても、これを注文したいです。

デザートの杏仁豆腐。

全部おいしくて、いいランチでした。

日田から車で30分くらいで、天ケ瀬に到着しました。

天ケ瀬温泉は、別府や由布院とならぶ豊後三大温泉のひとつだそうで、JR天ヶ瀬駅を中心に玖珠川の河畔に旅館やホテルが立ち並んでいます。

でも、今回泊まる「山荘 天水」は、そこから少し離れた山の中にひっそりとあるお宿です。

早めに梅雨に入ったため、すでに新緑がもさもさしていました。

いい感じの入り口。

駐車場から宿泊棟まで、歩いて3分くらいかかるのですが、従業員の方が駐車場で待っていて、荷物を運んでくれました。

途中に足湯もあり。

売店もあります。

フロントの目の前には、でっかい岩が!

すっごいインパクトでした。

今回は、露天風呂付き和室を予約しました。

…が、部屋に入ってみると、囲炉裏も。

「あれ、囲炉裏の部屋じゃなかったはず?」と思っていたら、「今日は部屋に空きがあったので、こちらの部屋に変更させていただきました。」だそうです。

ラッキー!!

来る前は「囲炉裏とか別になくてもいいよねー」と言っていたのですが、実際部屋にあると、すっごくよかったです。

やっぱり雰囲気がいいし、雨が降っていて少し肌寒い日だったので、かなりあったかかったです。

ただ、小さいお子さん連れだと危ないですね。

なぜか金太郎掛け軸。

部屋のすぐそばを川が流れていて、サラサラといい音が聞こえます。

緑も気持ちいい。

旅館の説明を受けながら、いただいたおまんじゅう。

この日は、味噌まんじゅうでした。

こちらは、なんと部屋の露天風呂!広い!

大人が3人くらいいても、ゆったり足を伸ばして入れる広さでした。

私は、到着してすぐと、翌日の朝一に入っちゃいました。

大浴場ももちろんあります。

露天風呂が、男女それぞれ二つ。室内風呂が、それぞれ一つ。

今回は、私は体調に少し不安があって、残念ながら入りませんでしたが、旦那さんいわく、「滝が見えるやつと、川が目の前のやつがあって、すごいよかった。」だそうです。

家族風呂も五か所あります。

宿泊者は無料で利用できて、チェックインした時に好きなお風呂を予約できました。

家族風呂へは、緑が気持ちいい小道を1分歩いたら着きます。

朝入った「かわ湯」です。

5つの家族風呂のうち、川が一番間近に見えるということで、従業員さんにおすすめされました。

川の音を聞きながら入るのは、本当に気持ちよかったです。

夜入った「きり湯」

夜風が気持ちよかったけど、外が暗くてちょっとこわい…

明るい時間のほうがいいのかもしれません。

一回目の温泉に入った後に、ラウンジ「白楽天」へ。

サッポロ日田工場直送の生ビール。

お風呂あがりに最高です!

手作りプリンもいただきました。おいしかったですよ。

おやつを食べたあとは、夕食まで温泉に入ったり、本を読んだり、ゆっくりしました。

そんな過ごし方の似合う、落ち着いた旅館です。

夕食はお部屋で。

あまおうの果実酢と車海老が乗ったお豆腐。

太刀魚の難波巻にウニの煮こごりに、あと色々。

味ももちろん上品でおいしいんですが、見た目もすてき!!

テンションあがります!

飲み物は、地元日田のお酒「寒山水仙」

辛口だけどフルーティーでおいしかったそうです。

他にも、カクテル、ワイン、ビール、焼酎と飲み物は色々揃えられていました。

お造り。

海老真丈入りのお吸い物。

地元の野菜たっぷりサラダとローストビーフ。

野菜は、どれも味がしっかりしていて、元気!って感じでおいしかった!

特に、朝とったばかりというごぼうが一番おいしかったです。

穴子と干し貝柱の飯蒸し

鮎の塩焼き

赤鶏の変わり鍋ということで、鶏のすき焼きがでました。

トマトが入っているのもおもしろかったです。

このお鍋と同時に、溶き卵とご飯もでてきました。

すき焼きを楽しんだ後は、卵をお鍋にまわしいれて…

親子丼が完成です。

ここまでくると、胃がパンパンで苦しい…

デザートのカンパリゼリー。

今回のお料理は、全て上品な味付けでおいしいし、量もたっぷりすぎで、本当によかったです。

しかも、事前に「揚げ物は控え目に」とお願いしていたので、揚げ物なしの献立にしてくれていました。

翌朝。

朝ごはんはラウンジでいただきます。

朝から盛りだくさん!

毎朝手作りのざる豆腐が、特においしかったです。

食事中にスタッフさんから「お部屋の布団はどうしましょうか?」と聞かれました。

ちょうど「まだごろごろしたいなぁ」と思っていたので、ありがたかったです。

食事にも温泉にも大満足の旅館でしたが、一番よかったのが、スタッフさんの心づかいでした。

夜に少し寒くなってくると、ひざ掛けと足袋を持ってきてくれたり、囲炉裏に炭を追加してくれたり、こちらから声をかけなくても色々してくれて、快適に過ごせました。

チェックアウトした後、日田の豆田町に寄ってみました。

江戸時代以降に建てられた建物がいくつも残っていて、国の重要伝統的建造物群保存地区(ながい!)に指定されているそうです。

レトロなお土産物屋さんがいっぱい。

散策中に、ものすごくおいしそうなジェラート発見!

超イタリアな感じがすてき!!

こちらのお店は、チーズロールで有名な「粋-sui-」でした。

ブラッドオレンジとピスタチオと、季節限定のあまおうを食べました。

濃厚でおいしかった〜。

久しぶりのお出かけでしたが、結局食べまくりツアーになってしまいました。