魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道写真を撮りに、富山の魚津まで行きました。<br /><br />日帰り旅行弾丸旅行です。<br /><br />魚津駅:寝台急行きたぐに(臨時)<br />糸魚川駅:寝台特急日本海(臨時)<br />直江津駅:寝台急行きたぐに(臨時)<br /><br />この3本を撮影しました。

鉄道写真を撮影しに富山へ

2012/08/12 - 2012/08/12

多趣味

多趣味さん

鉄道写真を撮りに、富山の魚津まで行きました。

日帰り旅行弾丸旅行です。

魚津駅:寝台急行きたぐに(臨時)
糸魚川駅:寝台特急日本海(臨時)
直江津駅:寝台急行きたぐに(臨時)

この3本を撮影しました。

仕事を終えてから、高速道路を使い、一路富山を目指します。

途中、上信越自動車道の東部湯の丸SAで夕食休憩をしました。

山賊焼き定食です。
    ぴりっとしたこしょうがよく利いた、とてもおいしくボリュームのある夕食でした。これで700円程度なので、安いです。

魚津駅へ到着しました。

目的の列車は若干遅延していたので、間に合いました。

最初の目的の列車がやってきました。
    2012年3月のダイヤ改正で定期運用から姿を消した、寝台急行きたぐにが、臨時列車として走ったため、撮影しに来ました。

写真は、きたぐに号の側面です。
    電車型寝台車なので、側面はほとんど国鉄時代の特急列車と変わりないですが、大型窓上部の小さな窓2段が、この列車が3段式寝台であることを示しています。

夜中だったので、きれいに映りませんでしたが、寝台急行きたぐに号です。

この列車は大阪行きです。

撮影を終えて、改札まで戻ってきました。

駅員さんに一礼をして、次の撮影地へ向かいます。

今度は糸魚川です。

寝台特急日本海も、2012年3月のダイヤ改正で定期運用から姿を消した寝台列車の一つです。

今度は、駅舎の明かりのおかげでヘッドライトの明かりに負けずに済みました。
    鉄道写真を撮りに来ている人がほかにいなかったので、気楽に撮影できました。

日本海のヘッドマークがしっかりとつけられています。

年季が入っています。

お次は直江津です。

寝台急行きたぐに号の、新潟行きを最後に押えました。
    ほとんど映像メインだったので、駅から去りゆく姿のみをおさえることができました。

目当ての列車が撮影できたところで、ちょうど反対側のホームに急行妙高号が止まっていたので、撮影することに。

並びをとることもできました。

直江津での撮影を終え、一路家路につきます。