魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早くから、廃止になる車両を求めて撮影。

北陸新幹線開業間近 その2

2015/02/21 - 2015/02/21

ぐんまちゃん愛好家

ぐんまちゃん愛好家さん

朝早くから、廃止になる車両を求めて撮影。

JR特急

5時起床

早朝にやってくる列車のため頭が痛いのも我慢して起きました。

今日の天気予報は一日晴れらしいので、とても楽しみ。

6時10分くらいから撮影スタート

宿の近くの踏切で撮影です。
    まだ日が昇っていないところで100km/hで走る被写体は撮影不能ですな シャッタースピードがついていけません。

「おはよう信越」という快速列車

まだ日が昇りきらないので、撮ったうちに入りません。
    国鉄色車両を見ることができただけでもよしとしましょう。

後ろから

これが本日1発目のお目当て

大阪に向かうトワイライトエクスプレスです。
    寒さでシャッターを切るのが速過ぎてしまい、どうにもならない絵になってしまいました。

多分この暗さではドンピシャのところでシャッター切ってもダメだったと思います。

後ろ姿その1

後ろ姿その2

気温は氷点下なので、素手でシャッター切るのはとても大変。

おはよう朝日です
    (報道番組じゃないよ)

妙高山(だと思う)とてもキレイ

雪の多い地域ですので、こういう景色はなかなか見られないことでしょう

「北斗星」の減便により余った機関車がJR貨物にやってきたと聞いていましたが、こういう姿になっています。

ここは貨物駅なので、時間調整のため止まっている感じでした。

別の角度から

カッコイイなあ

北海道に向けて?出発していきました。

快速「くびき野」 昨日乗った車両かもしれません。

これも来月で廃止。

↑の後ろからの姿

宿をチェックアウトし、最寄駅から硝子越しに妙高山を見る。

中央部にぼんやり写っているのは私の頭

電車を待つ間、「はくたか」通過

「サンダーバード」で見なれた顔

後ろ半分は北越急行色

ボケてしまった

いつも思うんだが駅で三脚を使って撮影するのは止めさせた方がいいと思う。通行の邪魔。
    私は使っていません。

ふたたび直江津駅に普通列車で向かう。

この色は新潟ローカルの色みたい

直江津には413系普通がスタンバイ

昨日から475系車両を全く見ていないのですが・・・

お目当ての特急が来るまで時間があるので、近所を散歩。

この中学校は私の贔屓チーム・ベイスターズに7位入団した飯塚投手の母校だそうで。

だから何なんだ、という突っ込みはナシにしてください。

駅に戻ったら、485系更新顔が2台。

485系の面影が全然ないので、この顔はあまり親しみがわきませんなあ。

ホームにいる人の半分くらいがカメラ片手の鉄道好きな人々でした。

幸いにもマナーが酷い人はいなかったのでよかったです。

凝ったヘッドマークです

波が動くのでビックリ

NODOKAというイベント専用列車

こちらも485系の改造車のようです

カーペット敷きになっていて、社内旅行の方が乗って行きました。楽しそう。

お元気で

この図柄は越後トキめき鉄道のものと思われます。

これも

ここにある特急も全て来なくなります。

これに乗って西に向かいます。

「北越2号」

座席はこんな感じ

寒い地域は暖房が強烈なので、薄着にならないと気分が悪くなりそうです。ウトウトするのにはちょうどいいのですが、今回は景色を楽しむのが目的なので寝るわけにはいきません。

新潟県の西の端を進みます。

日本海が間近に見えてとてもいい気分。

多分北陸新幹線はトンネル続きでしょうから、こういう景色は見られないでしょう。北陸道もトンネルだらけでとても退屈な区間です。

北陸新幹線の線路が見えます

富山県に入ると、対岸に能登半島が見えてきました

富山平野に入ると立山連峰が見えてきました。

車内からの撮影なので、画質は良くありません。

六甲山とは比べ物にならないスケールでした

魚津駅で特急から降りて、撮影タイム

普通に乗って隣の東滑川駅へ

車内広告が大学入学に関するものしかありませんでした。

この車両はあいの風とやま鉄道でも継続使用されるそうです。

パノラマ写真撮ってみました。

山をズームで撮影してみました

上に同じ

越後湯沢行き「はくたか9号」

うしろ

この角度でも山の景色が見える

「はくたか4号」金沢行き

うしろ

新潟行き「北越3号」

もう思い残すことはありません?

キレイに撮れました

普通富山行き

隣に富山地鉄が走っています

元京阪3000系の車両

もうひとつ

これはかつての特急車だったような

これに乗って魚津に戻ります

新快速みたいで、これを見ると地元に戻ったような気分になります

駅前のタクシー乗り場

青い空、白い雪山

いい景色

晴れた冬の富山では山をよそ見して交通事故が増える、という都市伝説があると聞きました

ここのホテルでランチ

フレンチですがやはり魚を選んでしまいます。

魚津といえば魚津高校

高校野球で延長18回0−0の名勝負がありましたね(相手は板東英二の徳島商業)

今日2回目の「北越」

これで金沢へ行きます。今度はグリーン車にしました。

先頭車両の半分だけ、わずか24席になります。

無駄に広い足元・良く倒れるリクライニングシート

注目される被写体ですので、あちこちにカメラ構えた人がいました。

本当に引退を惜しむのであれば、もう少し乗っている人がいてもいいのではと思いました。土曜日なのに半分ちょっとくらいしか乗っていなかったので。

某有名な撮影場所では50人くらい三脚立てた人がいて唖然としました。

写真撮るだけでは鉄道会社にお金は落ちません。

予定通り、金沢に到着。

車掌さんが「この電車は定刻通り走っています」と何回も言うので、この時期は遅れるのが当たり前なのかなと思いました。

中日新聞は私の地域では見かけません。

ここから先は「サンダーバード」指定席になります。

JR西日本のクレジットユーザー限定で、グリーン車の早割切符があってグリーン券半額になる(=普通車指定席からプラス1000円程度)ので、これでゆったり帰れました。

前日東京を出てから25時間で大阪に戻りました。
    今回も楽しかったです。