つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の春休み、友人の誘いでLPGA主催のジュニアレッスン会が、茨城ゴルフクラブで開催されるとのことで、応募したところ、招待状が届いたので参加してみました。このコースは、今年「ワールドレディースチャンピオンシップサロンパスカップ」が開催されるプレイベントです。名門コースで開催されるジュニアレッスンがどのようなものか、楽しみです。

LPGA主催ジュニアゴルフ教室in 茨城ゴルフクラブ

2013/03/28 - 2013/03/28

にんにん

にんにんさん

名門ゴルフコース茨城ゴルフクラブで行われた、LPGA主催のジュニアゴルフレッスン会。

もちろん小家の娘はゴルフをしたことがない初心者です。

LPGAの担当理事から、開校の挨拶があり、ティーチングプロの紹介がありました。

クラスは初めての初心者クラスです。。

とてもチャーミングな大石優子プロが担当になりました。

初めに、プロ達による寸劇があって、ゴルフ場へ来た時の心得を教えるものでした。

ゴルフシューズでの入場や帽子をとらないでの挨拶等はいけないなど当たり前のことですが、マナーは大切です。

大人の社交場ですから一歩間違えれば、人格を疑われてしまうし恥をかきます。
    同行者へも不快な思いをさせてしまうので改めての講座はためになりました。

その後、練習グリーンで、グリーンキーパーの作業員の紹介があり、芝をどのように手入れをして、このような美しいグリーンを維持しているかの説明がありました。。

実際に芝生をカットしてくれたり、カップの入れ方などを教えてくれました。

綺麗なゴルフ場は、このような裏方の方々の努力があるからと、ゴルフをプレイする際には感謝の念を持って、むやみに芝を傷つけない等を子供たちに教えていただきました。

社会科見学のようで勉強になりました。

フェアウェーを刈る車にも乗せてもらいました。

ここでスタッフとの記念撮影。。

ちなみに本日は撮影しているのでをお父さん達で、映ってはまずい人はいますか?って言っていました。
    小生も、一緒のパパも共に休暇をとってきました。

いよいよクラブを持って練習となります。

小家はクラブはレンタル品を用意していただきました。

アプローチ練習場で練習開始です。。

グリップの持ち方から始まりました。

転がすアプローチでボールに慣れさせます。

プロが目の前で手取り足取り教えてくれます。

皆で打った球を集めます。。

競争になってなんかバーゲン会場に集まったお姉さま方をダブらせたのは小生だけでしょうか。。

とても良い天気だったので、水分補給は必至です。
    今日は保育園時代のお友達と来ています。

マスコットクラブを使ってだんだん大きく振る感覚を説明しています。

バンカーの練習では、やっぱり簡単には脱出できません。
    そんなに簡単にできてしまったら、小生のゴルフ人生が否定されてしまいます。。

ラウンドしているゴルファーも微笑みながら見ています。

コーチが娘に一生懸命教えています。
    小生達は、練習場のネット裏にいるので、現場の声は聞こえず望遠で撮ったりしています。

カメラのおじさんが近寄って撮影しています。

休憩の後、ドライビングレンジに来ました。

新体操の競技のような道具でティーショットの練習が始まりました。

産まれ初めてのドライバー。。
    当たるでしょうか?

コーチが何とか当ててあげようと、教えています。

10球でで2回位ぽよーんと飛んでいきました。。

今日は子供が25名位参加していました。
    皆が打ち終わると広大なレンジのボールを拾いに行きました。

「ほら〜こんなに拾ってきたよ!」ってコーチに自慢する2人。。なんでも競争になってしまうのでした。。打つよりボール拾いが楽しそうでした!!

午前中の練習は終了して、子供たちにはランチが用意されています。
    まさに至れり尽くせり。。

パパ達は、レストランでの別で食事です。。

午後は、パッティンググリーンでパターの練習に入ります。

初めは手で投げて転がる感覚を掴みます。

多分お昼ごはんも、みんなでおしゃべりしながら食事をしたのでしょう。午後になるともうお友達になっていました。。順応性早し!!

ピカチュウをカップに見立ててパッティング大会となりました。。

ちょっと座っちゃだめですよ。。

やっぱり暑くて小さな日陰を見つけて一服中。。

最後はなんとコースに出でラウンドレッスンとなりました。

キャディーさんに自己紹介をしています。僕らだって最近はセルフなのに。。

しかも来月にはここで久光ワールドレディースで宮里藍ちゃんらがプレーするコースを。。。

打つ順番を決めています。

もちろん打つ前に挨拶するなどマナーを教わっています。

娘の番です。

何回も空振りしてました。

お友達のジュリチャンは、見事にヒット!

皆でぺちゃくちゃおしゃべりしながら、フェアウエーを歩いています。

末恐ろし〜

約1時間かけて2ホール回って帰ってきました。

皆で手をつないで帰ってきました。微笑まし〜。。

キャディーさん
    ご苦労様でした。。

最後に今日のまとめと子供たちにアンケートを取っていました。

女子プロも将来の人材育成に力を入れている姿勢がうかがえます。

またスポンサーの久光製薬の試供品を沢山いただきました。ラッキー!!

最後に閉会宣言をして終了となりました。。

1日楽しかった。。ジュリパパ、ジュリママありがとう!