羽鳥湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となった、春の「レージーナの森」。芝桜を鑑賞するには5月中旬から6月上旬が見ごろの為、楽しみにしていましたが、HPを除くと芝桜の情報が全くないどころか、トップページの湖畔の満開に咲く芝桜の写真がありません。<br />最終確認の連絡時に芝桜の状況を聞くと、「震災後手入れが行き届かず、苗の株数も少なくなってしまったため例年3分咲き程度です。」との答えが。。<br />でもここはそれだけではない良さがあります。温泉に浸かって体をリフレッシュするためにお友達ファミリーと1泊2日のレジーナの森へ!!

毎年恒例春のレジーナの森

2013/05/18 - 2013/05/19

にんにんさん

2.5

恒例となった春のレジーナの森訪問。天気が心配でしたが予報が変わり、晴れ模様のようです。
    8時に自宅を出て目的地まで約200km。。東北道は混雑もなく同行ファミリーとの待ち合わせ場所の那須高原SAへ

• 高原へ来て晴天だと綺麗に撮れるので、思わずシャッターを切ります。

休憩を入れても、11時には、レジーナの森に到着。空気が美味い!!

駐車場へ車を仮置きして、とりあえずチェックインします。
    部屋には入れませんがスパ等の施設は利用できます。

事前に聞いていたので芝桜が咲き乱れている景色はありませんでしたが、美味しい空気と乾いた風を受け入れて、身体をオーバーホールすることができる場所です。。

震災後手入れができない芝桜ですが、ところどころに群生しています。
    以前よりも花が力強く咲いているようにもうかがえます。

穏やかな風景が癒してくれます。。

まずは館内の食事処で昼食をいただきました。
    子供も小学生になったので勉強なんぞしています。。
    一緒に見れるのもあと何年か。。

• スパのプールに行けば全開モードに。<br />

スパのプールに行けば全開モードに。

水中眼鏡を忘れましたが売店で¥800-也。

みんなメガロスで鍛えてるだけあって泳ぎが上手になりました。

初めてのプールで顔をつけるのに躊躇してたのに。成長しました。。

「彩光の湯 ガーデンスパ」水着で入れる温泉ゾーンもあり、ママ達もくつろいでいます。。

• 15:00までゆっくり遊んで、キーを受け取りコテージに向かいます。

アサインされたのはなんと昨年と同じコテージでした。
    予約当初は3家族でしたが直前に2家族に変更したからでしょうか?
    コテージが小さくなるのを覚悟していましたが、余裕をもって使えそうです。

1泊ですが、自宅とは趣の違うコテージで、ゆっくりとした時間を過ごします。。

昨年まで使用できた梯子で上がるロフトは安全面の理由から閉鎖されていました。
    きっと怪我でもしたのでしょう。6畳が2間あったのであればもっと大人数で使用できるのに。。。

今年は1家族少ないので小生用のいびき小屋が今年は与えていただけることになりました。ありがたや・ありがたや。。
    去年はリビングソファーだったので。。

ドライバーさんお疲れ様です!

今年も、夕食は庭でのバーベキュープランのため、職員が火を起こしに来てくれました。昨年は18時から始めたので途中から闇バーベキューになってしまったのと気温が急激に下がるため、夕食のスタートを16:30にしました。
    小生も体調不良の為、女性陣にセッティングをおねがいしました。

• 心地よい風と、夕日を浴びながらパーティーがスタートしました。

目の前が湖なので、途中抜け出しては魚や虫を探しに行きます。。

ママが慣れない鉄板と格闘しています。

大空の下で食べるお肉はまた格別です。。

鉄板の半分は火がついていないため、焼いてはついてない方で保温します。
    お肉は昨年より良くなった気がします。子供分につくねなどはなくなりました。シーフードも沢山で食べきれるでしょうか??

こんな自宅だったら、ストレスフリーで暮らせる気が。。芝生の庭って和みます。。

〆は焼きおにぎりではなく、ヤキソバに変更されていました。イカ、エビも混ぜてシーフードヤキソバができました。

• 食後のデザートは、お酒を飲みながらこの夕日をぼんやりと眺めます。おいしい食事を堪能しました。ただしお風呂をこれから入りに行くのでほどほどにセーブです。

食後の散歩がてら「彩光の湯」に向かいます。

20:00までゆっくり湯船に浸かったあとは、湖畔で繰り広げられるレーザーショーを鑑賞しました。

2日目の朝、本来は早朝散歩に出かけたいところですが、体調不良の為「彩光の湯」オープンに合わせて一人で出かけます。

昨年までは8:00オープンでしたが、今年は7:00オープンに変わっていました。キャンパーは、日の出とともに(5:00頃)起きるので、7:00オープンでも歯がゆいかと。。。

併設してあるコールマンキャンプグランドは、車の入場を管理しています。

朝は、魚も元気でぴょんぴょんはねます。

大きい魚をゲットしたようです。

朝食のレストランまで散歩。。

子供たちは朝から元気です!!何を歌っているのかと聞くと運動会の応援歌を歌っています。来週は運動会だ!
    小学1年生の運動会のことを大人になっても覚えているでしょうか?小生は覚えていません。今の子はビデオがあるので。。。

歌い過ぎて、芝生で寝転ぶ女子チーム。こおゆうの好きです。。
    やはり芝生はいいな。

地元野菜を使った朝食バイキング。
    元気だったら3回はトライするのにな。。

食後は自転車をレンタルして、ツーリングです。
    ¥800/2時間位でした。

コールマンキャンプグランドの中は思いっきり走れます。

小生は、遠慮してコテージでゆっくりしたいので、子供の世話は、家内と友人夫妻に任せることに。
    施設内のコースや裏に本格的なマウンテンバイクコースもあります。

• 自転車遊びも終わり最後の散策。

自転車遊びも終わり最後の散策。

毎年同じ場所で撮ると子供の成長がわかります。

最後のプールで盛り上がります。この後子供が泣き叫んだのは言うまでもありません。。

外のガーデンスパに入っていると蛇がにょろにょろと出てきました。地震でできたひび割れの中が住処らしく温泉の温かさもあって格好の場所なのでしょう。

叫びまくり退散する女性陣!!

また来年皆で来れますように。

「レジーナの森」入り口にある昨年初めて入った「森カフェ」で再びランチを。

バーカウンターの後ろにある大きな窓から森が見えるのですが、まるで額入りの写真のように思えて、とても綺麗です。。癒されます。都会じゃ見えないよな。
    ゆっくりとした時間がすすみます。帰りの渋滞なんか考えずにゆっくりしたくなる空間です。

石窯でピザを焼いています。

子供たちも興味深々でコックさんの手さばきを見入ってます。。
    お店もどうぞ見てくださいって感じで、こういうの大好きです。

できたてのピザが出てきました。
    このお店のお水がまたとても美味しいので、店主に訊ねると、軟水で飲みやすいと評判の水だそうです。近くで取れるそうです。。

ほくほく芋のフライやシーフードのスパゲッティなどとても美味しいです。
    昨年食べた限定ドライカレーは今年はありませんでした。

ボロネーゼのスパゲッティは、とても美味しくて食べ終わってから娘がもう一皿と言うぐらい評判が良かったです。。
    これで恒例春のイベントは無事終わりました。
    増えるイベントもあれば、減っていくイベントもあり。でもここは、再訪したい場所です。大分入場者が減っているように見えて心配ですが、がんばっぺ福島!!
    来年来るときは50歳!!ひええ〜〜。。
    シルバー割引を早速調べる小生でした。。。

• riyakoさん 2013/07/01 11:20:40
    ありがとうございました!
    にんにんさんへ
    こんにちは!
    私のハワイ旅行記に訪問、投票有難うございました!

にんにんさんの家族旅行記は見ていてほのぼの〜します!

これからの旅行記も楽しみにしていますね〜

にんにん

にんにんさん からの返信 2013/07/01 18:46:16
    RE: ありがとうございました!
    riyakoさん
    こんにちは

にんにんと申します。

小生シーフードには目がないのですが、妻と子供が食べないので、

riyakoさんの旅行記を見て、自分も現地で食べたいものばかりで。。。

来年は渡ハしたいと思っていますが、円相場が下がると厳しいですね。。

でも頑張って働きます!!

> にんにんさんへ
    こんにちは!
    > 私のハワイ旅行記に訪問、投票有難うございました!
    > にんにんさんの家族旅行記は見ていてほのぼの〜します!
    > これからの旅行記も楽しみにしていますね〜

にんにんさんのトラベラーページ