2013/02/08 - 2013/02/10
にんにんさん
2月3連休は仕事の予定だったので、イベントの予定を入れなかったが、土曜日の予定がキャンセルに。。急遽スキーへ行こうと計画をたて宿を調べても予約できるホテルがない。。そうだレンタルキャンピングカーを借りてスキーに行こうと2週間前に予約。昨年行った軽井沢プリンスにするか?北軽井沢にもスキー場があることを発見!!初冬キャンプをしようと北軽井沢スウィートグラスを予約。。-10℃の北軽井沢へ。。
- 家族旅行
- レンタカー
レンタルキャンピングカーを初めて利用。。2/8〜10まで借りて¥20,000-/day程度。
ホテルを予約できなかったが、これがあれば何処へでも行けます。。 -
後部は大きなラウンジ。。
乗車定員は8名、就寝は6名程度でしょうか。 -
バンクベットは、大人2名子供1名は寝れます。。
20Lの給排水、冷蔵庫、外部電源をつなげば電子レンジが使用できます。
テレビは、昼間のスキーなどを夜鑑賞することができます。
5m×2mのボディーは狭い道などでは若干気を使いますが、基がトラックの為長距離運転を得意としています。
ただ、隣りをバスが追い越したり横風が吹くと大きく揺れるため、舵を始終当ててまっすぐ走るように調整します。。 -
3時過ぎ、長男が学校から下校すると同時に出発して、夕刻横川サービスエリアに到着。。
これから、軽井沢を抜けて山道へ入るので気合いをいれます。
8時までにチェックインしないと、フロントが不在となります。 -
結局、7時過ぎに「北軽井沢スウィートグラス」に到着。。
外部電源を接続しているため電子レンジが使用可能に。。
子供たちは、「サトウのごはん」にレトルトカレーを。夏のキャンプなどでは料理に時間をかけますが、今回はスキーがメインのため料理に手間をかけません。。 -
FFヒーター付ですので、一晩中つけておくことができますので、室内はぽかぽかです。
お酒を飲みながら静かな時間が過ぎていきます。。 -
バンクベットで、家内と子供2人が寝ましたが、ヒーターの熱より外部からの冷気の方が勝っており寒かったようです。
100Vコンセントが車内に沢山あるため、電気毛布を持参すれば最強です。。 -
外は、マイナス10℃ぐらいでしょうか。。
キャンプ場内は7時前までエンジン禁止のため出発出来ず、待機。7時丁度に出発して約30分で「軽井沢スノーパーク」に到着。
途中のコンビニで朝食&昼食用カップヌードルを購入し8時オープンまで車内で休憩。
キャンピングカーなので大型スペースに誘導され入り口に近い場所へ駐車することができ便利でした。 -
本日は無風、快晴です。。
兄は自分の持参した板で。。妹君は去年はファンスキーだったのでエッジ付を初めて履きました。。レンタルは¥2,000-/day程度です。。
ちなみにインターネットでHPにアクセスし事前クーポンを印刷して持っていくと、レンタル¥500-OFFや、入場料ファミリー優待券が正価¥9,600-→¥8,000-など安く購入することができます。。 -
スクールは事前に電話予約しました。
ジュニア・一般クラスは1.5時間、キッズは1時間コースとります。
ジュニアは、¥3,300-、キッズは¥3,100-ですがクーポン持参で¥500-OFFとなります。 -
準備体操始めました。9:30〜のレッスンでしたが、生徒は後から1人増えても3名でした。。午後のレッスンの人数とゲレンデの混み具合を見たら早朝がお得です。。
少し遅れてジュニアもレッスンが始まりました。
カテゴリーが一緒のためメニューは同じようです。
まずは片足スキーでバランスを学んでいるようです。
キッズも同じことをしています。
両足に板を履いて基本姿勢を教えています。
いよいよエスカレーターで緩斜面へと登っていきます。。
兄はこの時点ですでに無言です。。手を振る余裕なし。。
キッズは、ボーゲン補助器具を先端につけて練習しています。
コーチには「おへそを出して」とアドバイスを受けていました。。
コーチのアドバイスの内容は聞こえませんが、息子は真剣そうです。。
なかなか良いフォームになってきました。。
午前中のスクールを終えて、早めの昼食を車の中で済ませ、小生も午後板を借りて滑ります。
15年ぶりのスキーで怖かったです。。
ちなみにゴンドラは入場料に含まれているためタダとなります。 -
板を返却してチューブスキーで遊びます。
3時を過ぎると、家族単位でまとめて滑降することができます。
小生のすぐ後ろには子供たちが滑り落ちてきます。
娘は、怖くて終わってから半べそかいてました。。 -
家内は、FFヒーターでぬくぬくの車内でお昼寝もできたので、ゆっくりしたようです。
スキー場へはうってつけの車です。
持っていたら頻繁にスキー場を訪れることができるので、上手になるだろうな。(暇とお金がないですが。。。) -
スイートグラスは冬季においてはシャワーが使えないため、車で15分で行ける「絹糸の湯」へ行きました。
大人:¥1,000-ですがキャンプ場で事前割引券を販売しています。
弱アルカリ性の濁り湯で、スキーで疲れた体をほぐしてくれました。。 -
今日は、町内で冬祭りです。お酒を飲んでいたら、いきなり目の前に花火が打ちあがりました。
就寝前にお手洗いに行きましたが、夜空には今にも落ちてきそうな星空がとても綺麗でした。。
3日目の朝。。
昨晩はバンクベットでしたので、家内と子供たちはメインのベットで寝ました。
昨夜は、もっと寒くなったようで、トレーナー1枚でバンクベットで寝ていた小生は寒くて目が覚めて、ダウンジャケットを着て寝ました。。 -
お隣さんは、ホワイトスタイルを楽しんでいるキャンパーでした。
テントの中にストーブを焚いて過ごしているようです。 -
でも、外はマイナス10℃はいってます。。
車のガラスの内側は、氷が張ってます。。
早朝の浅間山をバックに。。
今日は、雪上運動会にエントリーしています。
9:30スタート予定です。。 -
第一種目
「チョモランマ」
制限時間内に一番高い雪像を作ったチームが優勝です。 -
参加チームは15家族位でしょうか。。
小生汗びっしょりになりました。。
パウダースノーでなかなか積み上がりません。。 -
制限時間10分間。小生体がすでにガタガタになりました。
優勝は2m25cmだったか。。小家は1m65cmでした。 -
後から見るとオブジェのようでした。。
賞品があるなら、もっと頑張るべきだった。。。
しかしながら参加賞をGet! -
第二種目
雪上ストラックアウト
幼児クラスは、5mほど離れたバケツに雪で作ったボールを投げます。 -
娘は決勝まで進みました。
毎週末、テニスの少年団で練習しているので、球技には自信があるようです。
結局クラス優勝しました。。 -
息子は、小学生低学年の部でエントリーしましたが、予選落ちでした。。。
参加賞の手作り色鉛筆をもらって喜ぶ息子。。
お母さんの部も盛り上がりました。
ああ〜。バックの浅間山がきれいだなー。。。 -
ママ!雪ボール大きすぎませんですか??
奮闘むなしく優勝を逃しました。。
小生も決勝で負けました。。 -
第三種目
ビーチフラッグならぬ、「スノースラッグ」
10m先の商品を一番にとった人が勝ちです。。 -
幼児の部。
速く走っていた子が足を取られて転倒。。 -
娘。
またもや優勝。 -
ジュースをGet!!
透き通った青空のもと、
白熱した競技が行われています。。 -
小学生の部。
妹が2種目制覇のため、兄の顔つきが変わってきました。。 -
目指すは「子供ビール」!!1本
フライング1回の後、リスタート!!
いい勝負です。。 -
みなすごい形相でゴールに向かってきています。
兄貴も必死です。。
後で聞いたら、雪を踏みつけて低くなっているところを見ながら走っていたそうです。だから足をとられることなく、走れたとのこと。考えてるじゃん。。
女の子に譲ることなく、「子供ビール」をGet!!
楽しそうです。。
この夜、言うまでもなく、小生とビールを酌み交わしました。
雪上運動会は3種目でしたので、終了。。
その後滑り台を楽しんでいます。。 -
兄弟仲良く遊んでいるのを見ながら、しばし癒されました。。
昨晩のイベントで作られた作品が飾られた雪山。
今日の遊び場は貸切状態です。。
ちなみに昨夏の同じ場所
子供たちは、寒さにも負けず満足そうです。。
12:30にキャンプ場を後にして帰京することに。。
寒いところですが、また違った趣で楽しい3日間でした。
おそらく来年もこのパターンになりそうです。。