東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルピナスとシライトソウとシャーレーポピーをいっぺんに見たくて武蔵丘陵森林公園に行ってきました。<br /><br />結果は、ルピナスはまだ五分程度、シライトソウ、シャーレーポピーは見頃過ぎ。<br /><br />ずっと天気が悪かったり用事があったので、やっと晴れたので行ってきたのに。<br /><br />4月に森林公園に来た時は淡くて柔らかいグリーンの木々の葉がしっかり強く逞しい緑色に変化していました。

初夏の森林公園

2013/05/31 - 2013/05/31

コクリコさん

東武東上線森林公園駅。

いつものようにツバメたちが元気に子育て頑張っていました。

森林公園西口でバスを降りて、9時半の開園と共にお目当ての西口ひろばのルピナスの丘へ。

ルピナスの開花情報。
    HPでは「5月下旬から見頃」となっていたけれどまだ五分咲きくらい。

日曜日あたりから見頃になるのでは?

「5月下旬から見頃と書いてあったのに見頃ってこんなもんですか?」
    と口々に言い合う来園者たち。

「いえいえ、まだ五分の状態なのではありませんか?
    この丘がルピナスで埋め尽くされるはず」
    と私。

まだボランティアさんが『作業中』のロープの中で作業していました。
    まだロープが張ってあるんだ。

皆さん、がっくりしながらもそれぞれ三脚出したりして、撮影を始めました。

森林公園では、色々な人が話しかけてきます。
    また山歩きのような雰囲気だからでしょうか、すれ違うと
    「こんにちは」
    と遠足の先生、小・中学生も元気よく挨拶してくれるのです。

なんだかお互いに森林公園の良さほ分かち合っているような印象。

たくさん咲いている所を写しました。

西口ひろばからしばらく歩くと『古鎌倉街道』の立て札が立っています。

この道が中世城と城を結ぶ軍路(鎌倉や小田原に通じていた)鎌倉街道の一部です。

園内バス停留所「渓流広場前」付近。

4月に来園した時はフデリンドウがたくさん咲いていた紅黄葉樹園の草むら。

今は清楚なマーガレットが点々と咲いています。

同じく4月にはチューリップが一面に咲いていた公園庭園樹園は既にチューリップは掘り起こされ寂しい林間になっていましたが、これから何か咲かせるのでしょうか。
    楽しみにしています。

ハーブガーデン、ボーダー花壇、生垣園、植物園花木園からなる都市緑化植物園の入り口は植物園展示棟と花壇。

花壇入り口のアーチに絡まる花。

花壇は見頃の花あり、終わりかけの花あり。

展示棟のテラスのプランターで赤い実をつけていたイチゴ。

いつものように展示棟売店でバラソフト買いました。

アーチをくぐるとハーブガーデン。

全体的に白い花の多かったハーブガーデン。

たくさんのボランティアさんが働いていました。

ハーブガーデンには白い花がたくさん咲いていました。

これはニゲラ。

ハグマノキ(スモークツリー)の下には、

白いポピーが咲いていました。

ネットルリーブドマーレイン。

わー舌を噛みそうな名前だ〜

ハーブガーデンには様々な花が咲いていて写真はほんの一部です。

どうも花壇の花の写真って撮り難くてほとんどピンボケしてました!

芳しいハーブに群がっている蝶。

色々な種類の蝶が舞っていて、カメラで追いかけましたが、なかなか。

三脚でじっと落ち着いて待ちながら撮るのが正しいのでしょうね。

仲良しカップル恋の季節♪

蝶や蜂を見ているだけで楽しいガーデンでした。

ピンクのスモーク、モクモク。

今回、森林公園で一番のヒットはスモークツリーでした☆

ハーブガーデンからボーダー花壇へ。

4月に来た時はまだ地味だったボーダー花壇。
    ひと月後は楽しい花壇になっていました。

ガウラ

可愛い! ポピーマロー♪

バックの黄色はメキシコマンネングサ。

サルビアスペルバ(シソ科)

ウンウン、シソみたい。

マーガレットに似てるけれどフランスギクという名前なんですって。

ツボサンゴ

アリウムギガンチウム。

昭和記念公園のバーベキューガーデンで数年前に軍団みたいに咲いていたアリウムギガンチウム。

バーベキューガーデンの花畑がつぶされちゃってがっくりしていたのですが、こちらで咲いていたので嬉しい。
    できれば軍団で咲かせてほしい。

軍団率はチューリップもポピーも昭和記念公園に負けてるよ〜

サルビアネモロサ(シソ科)

雑草取っていたボランティアさん。

ベロニカ。

オルラヤ(セリ科)

ボーダー花壇、、、お花撮りが大好きな人にはたまらない花壇だと思います。
    写真の花はほんの一部です。

でも花壇は私にはやはり写し難いのよね。

ボーダー花壇から植物園花木園へ。

気持ちの良い緑の大地。

4月に来た時はここでピクニックランチなんて、いいじゃなーいとと思ったけれど、もう暑いかな。

大きなカルミアの木。

シモツケ。

花木園のハグマノキはハーブガーデン以上に素敵でした。

ここはどこ?

まるで別天地のよう♪

植物園花木園からまたボーダー花壇に引き返して。

シシリンチウム。
    小さなアヤメ科の花。

ハーブガーデン、展示棟までもどって
    左右をカエデ園と彫刻広場に囲まれた林間の道を南口方面に歩きます。

カエデの新緑。

緑のシャワーを浴びながらどんどん南下。

林の奥に赤い絨毯。

運動広場のシャーレーポピー。

遠くから見るとキレイですが、残念ながら見頃は既に過ぎていて、近くに来るとほとんど萎れていました。

花より河童(カッパは唐辛子さんの命名)の方が多いくらい。

ポピーはほとんど終わってしまったけれど、ポピーの間にたくさんの小さなコスモスがキラキラ咲いていました。

とつても可愛い。

ぽんぽこマウンテンで遊ぶ遠足に来てた中学生たち。

ぽんぽこマウンテンから西に横切って、あざみくぼ橋を渡って、野草コースへ。

野草コースのシライトソウも既に見頃過ぎているとのことですが、まだ少しは見られるようなので、せっかくだから行ってみた。

既に黄ばんだシライトソウばかりで少しだけ白く残っていたシライトソウだけ撮りました。

林の中に白いシライトソウが一面に咲いている光景を見たかった。

次は山百合でしょうか。

山百合が咲く頃は暑そうなのでめげる私です。

• まみさん 2013/06/06 08:56:52
    カルミア!
    コクリコさん、こんにちは。最初に拝見したとき、ポチ逃げしてました@

表紙の写真とてもすてきです。
    森林公園のすがすがしさが出ていると思いました。

森林公園駅のつばめの巣には気付きませんでした。。
    私はむしろ、鉄道模型の方に目がよせられて@

都市緑化公園の売店にバラソフトがあったとは〜。
    好きなんですよ。やはり期間限定でしょうね。

ハーブガーデンやボーダー花壇はチューリップの時期はまだそれほどでなくて、初夏の方が花盛りなんですね。
    そこにある花がそういうタイプが多いってことでしょうか。
    スモークツリー。すてき〜。
    カルミアの木があんなに巨大であんなにたくさん花をつけていたなんて。
    カルミアは、新宿御苑とか、あちこちの公園でときどき見つけるけれど、うちの近所のおたくのカルミアの方が立派で、内心、ないよりはいいけれど、ちょっとしょぼいよ〜なんて思っていたのですが、森林公園のあのカルミア、なんということでしょう。
    でもコクリコさんは近寄っては撮られなかったんですね。
    アリウムも可愛いです。
    おっしゃるとおり、軍団率は負けてますね。チューリップもポピーも。
    なので私は、魅力の1つとして、それだけをメインにして出かけてはいないのです。
    それゆえに、野草コースへの期待が高まってしまうのです。。

ボランティアさんにお会いしたことはないですが、きっと平日にいらっしゃるのかな。

シャーレーポピーは私と反対側からアクセスしてますね@
    そのあたりにちょっと小高くなったところがあり、そこがその運動公園の花畑を見渡すにはちょうどよかったりします。

運動にはなってないよ、と家族に言われます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/06/06 13:41:41
    RE: カルミア!
    まみさん、
    コメントありがとうございます!

> 森林公園駅のつばめの巣には気付きませんでした。。
    > 私はむしろ、鉄道模型の方に目がよせられて@

鉄道模型あったっけ?!
    駅に着いたらツバメがたくさん賑やかにさえずっていたから、気をとられてしまいました。

> 都市緑化公園の売店にバラソフトがあったとは〜。
    > 好きなんですよ。やはり期間限定でしょうね。

チューリップの時も食べたのですが、その時あったかなぁ?

ハーブガーデン、ボーダー花壇たくさん咲いていましたが、見頃過ぎの花も多かったです。
    やはりシライトソウ、シャーレーポピーの見頃の時期が良かったかも。

> コクリコさんの写真を見て、ポピーマローとカルミアもぜひ見たかったって思いました。

ポピーマロー可愛い過ぎ♪

スモークツリーは小石川植物園でも見ましたが、ここの方が広々とした明るい空間にあったので印象良いです。

カルミアの巨木は遠くから見ると良かったのですが、近づいたら、これも見頃過ぎ、、、花がほとんど茶色くなっていました。
    昭和記念公園でもカルミア見たことありますが、こんなに大きくなかったです。

> それゆえに、野草コースへの期待が高まってしまうのです。。

シライトソウ撮ってたら「ちょっと前の野草コース良かったよ」
    と声かけてくれた男性がいました。
    たくさん花が咲いていたんですって。聞いたら昭和記念公園のこもれびの丘で見たのと同じでしたが、多分森林公園の方がたくさん咲いていたのではないかと思います。

> それにしてもやっぱりすごく歩いてますね、コクリコさん、すごい〜。
    > 私はいつものことですが、写真をぱちぱちやる分、そんなに歩いていないです。
    > 運動にはなってないよ、と家族に言われます。

私はコンデジなので早いのよ〜(^^;)
    森林公園を歩くのに慣れてきたら、昭和記念公園を歩くのは物足りなくなりました。

もっと近ければ良いのになぁ。

まみ

まみさん からの返信 2013/06/09 23:56:28
    RE: RE: カルミア!
    コクリコさん、こんにちは。

カルミアはこの時点ですでに見頃過ぎていたんですね。それならしょうがないです。
    6/8金現在の見頃情報を見たら、野草コースのコアジサイとユキノシタの情報が復活してました。私はそれらも期待していたのに、見つけられませんでした〜。

そうそう、歩く早さは、一眼かコンデジかの差はないと思いますよ〜。
    私はふだんでも歩くのがのろいみたいです。哀。だって街で歩いていても、どんどん抜かされるんですもん。笑。
    コンデジより確かに一眼レフの方が荷物が増えましたが、でも私ってなんかいつも荷物が多いんですよね。苦笑。

コクリコさんはこの週末はどちらかにお出かけになりましたか。
    私は恒例の(!?)としまえんにあじさいを見に行きました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/06/10 21:49:50
    RE: RE: RE: カルミア!
    まみさん、こんばんは!

> あー、しかしあんなに巨大なカルミアが森林公園にあったなんて@

そうよね〜遠くから見た時、何の花?とおもってしまいましたもん。
    来年は是非、カルミアとシライトソウとシーレーポピーのばっちりの日に。

> 森林公園にもあじさいはあるようですが、ううむ、あじさいは他にコンパクトですぐに花に到着できるところがあるから、悩みどころ。

所々で紫陽花の木を見つけたから咲いてはいるのでしょうけれど、一面に咲いているところはないでしょうね?

そういえばまみさん、昭和記念公園のオフ会の時も一番最後を歩いていますよね。

> 私は恒例の(!?)としまえんにあじさいを見に行きました。
    > 思ったよりたくさん撮りまくってしまって、いま旅行記の準備をしているんですが、写真の選別に苦労しています@@

週末は用事があってどこにも行きませんでした。
    豊島園か〜しばらく行ってないです。
    毎年種類増えていますか?

紫陽花はややご近所の王子の飛鳥山で終わりかも。
  • 唐辛子婆さん 2013/06/06 02:03:50
    見ごろすぎでも
    コクリコさん、こばわ〜

こうやって撮るとなんだか
    ヨーロッパの風景を車窓からながむるやうな趣がありますね。

スモークツリーいいわあ。
    昭和記念公園にも植えればいいのになあ。

森林公園、もっと近ければ何度も足を運ぶのにね。

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/06/06 08:04:08
    RE: 見ごろすぎでも
    唐辛子さん、おっはー!

> コクリコさん、こばわ〜

「こばわ〜」のお兄さんはお元気かしら?

> ヨーロッパの風景を車窓からながむるやうな趣がありますね。

ありがとうございます!
    遠景ならなんとか見られますね、

> スモークツリーいいわあ。
    > 昭和記念公園にも植えればいいのになあ。
    > 私のお気に入りの清水農園(新鮮野菜買うとこ)にはもっと赤いスモークツリーもあるのよ。でもやっぱり淡いピンクのが好きだけど。

こどもの森とわんぱく遊具の二箇所にあるようです。
    赤、白、ピンク、黄色と品種も多いようですよ。
    全色同じ場所に咲いていたら見事でしょうね!
    もし近いうちに昭和記念公園にいらっしゃることがあったら是非レポートお願いしまーす。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/06/12 00:42:34
    RE: RE: 見ごろすぎでも
    コクリコさん、こんばんは

こちらへのご返事が遅くなってしもて、ぺこり。

> 「こばわ〜」のお兄さんはお元気かしら?

このところロッククライミング?みたいなのに
    はまってるみたいですね〜。
    まさかカメラやめちゃったんでは?
    フルサイズのカメラを買ったばっかだったのに^_^;

> 手元にある昭和記念公園発行の『植物ガイドブック 花ごよみ』によると、こどもの森とわんぱく遊具の二箇所にあるようです。
    > 赤、白、ピンク、黄色と品種も多いようですよ。

行っても超多忙で見に行く時間がとれないのよぉ(涙)
    来週まで咲いててくれるのを祈るばかり。

とうがらしばば
  • CANさん 2013/06/04 22:35:45
    花の季節は難しくて・・
    コクリコさん

こんばんは!CANです。
    森林公園ちょっと残念でしたねぇ〜
    花の季節って本当に難しい、たかが一週間だけどされど一週間ですよね。
    たった一週間でガラッと変わっちゃうことがあるんですもの。。
    ルピナスは数週間前の大船や館林ではすでに見頃だったのですが
    これからなんですね。

次のシーズンは紫陽花・アヤメですね!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/06/05 13:04:32
    RE: 花の季節は難しくて・・
    CANさーん、
    書き込み&投票あれがとうございます!

> ハグマノキ表紙写真にも使われていましたがメッチャいいですね!
    > 一瞬前ボケ?って思ったけどこんなに小さなピンクの花がさいているんですね。とっても素敵な一枚だと思いました。

シャーレーポピー、シライトソウ、ルピナスは残念でしたがハグマノキはCANさんが書かれているようにメッチャ良かったです。
    私のいつものコンデジでだって良く撮れたんですもの。
    CANさんやまみさんや唐辛子さんが撮ったらどんな世界になるかな〜と思うだけでもううっと来ました。
    ホント、前ボケみたいね。
    ボーダー花壇に咲いていた花々も良かったです。
    私はどうも花壇の花撮るの苦手なのでブレてしまった花が多く、旅行記で紹介したのは半分もないかな。
    いろんな蝶が飛んでいたのも楽しかったです。
    昭和記念公園の倍くらいの交通費なので、行って花が見頃過ぎていたらがっかりですが、他の花たちが活躍していたので良かったです。

> 次のシーズンは紫陽花・アヤメですね!

飛鳥山、白山神社、六義園、高幡不動尊、豊島園、府中郷土の森、昭和記念公園、小石川植物園、本土寺、鎌倉は行ったから、それ以外に日帰りで行ける新たな場所はないかしら。
    サマーランドとか?

CAN

CANさん からの返信 2013/06/05 19:24:59
    RE: 花の季節は難しくて・・
    コクリコさん

見れるというので行ってみようと思っています。
    が、再来週なんでもう枯れちゃってるかな。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/06/07 18:25:00
    RE: RE: 花の季節は難しくて・・
    CANさん!

> 私は今年、小田急線の「開成」というところに田んぼと紫陽花のコラボが
    > 見れるというので行ってみようと思っています。

聞いたことあります!
    どなたかの旅行記で見たことあったかも。
    うちからは遠いな〜〜
    CANさんの旅行記楽しみにしていますね♪

> が、再来週なんでもう枯れちゃってるかな。

うーん、今年の花は前倒しだからなあ。
    結局私は今年もご近所の王子か上野になるのかな。

コクリコさんのトラベラーページ