立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日から始まり桜や菜の花・アイスランドポピー・チューリップと私達を楽しませてくれた昭和記念公園のFlower Festival2013のラストを鮮やかに飾るのは花の丘を真っ赤に染めるシャレーポピー。<br />そんな赤の世界を撮りに今年4度目となる昭和記念公園に行きました。<br />

昭和記念公園のFlower Festival 2013 Lastを飾るのはシャレーポピーの赤

2013/05/18 - 2013/05/18

CANさん

西立川口に集合したのは、年に数回「大人の遠足」を楽しむ、旅仲間のOGAさんと昭和記念公園ファン倶楽部でご一緒ののりアロハさんです。
    今日は昭和記念公園のあと、武蔵小金井にある「江戸東京たてもの園」にも足を延ばします。

そのため、途中立ち寄りたいところは多々あれど、まずはお目当ての花の丘を目指します。昭和記念公園の一番奥にある花の丘を真っ赤に染めるシャレーポピーはちょうど見頃を迎えていました。

当初曇予報がまたもや「晴れ女POWER」で晴れちゃった!
    暑くもなく寒くもなく、最高の写真日和。。青空とポピーが撮れるけど・・
    風邪が思いのほか強く、カメラを構えると風が吹きなかなかうまく撮影できません。。風止まり待ち・・となりました。

真っ赤に染まる花の丘のポピーたち、良く見ると赤だけではなく、いろいろな色のポピーがあるんです。

こちらはピンク

花の丘のここの風景大好き!
    真っ赤なシャレーポピーと大きな木そして青空と白い雲・・気持ちの良い風景です。

白熊ちゃんもポピーに埋もれて・・

赤の世界

青空とシャレーポピー

太陽の光に透けるポピー

園内を走るパークトレイン。一度乗ってみたいもんです。

• 今回お気に入りの一枚!

今回お気に入りの一枚!

ポピーの首

花弁が透けて・・

ホッペをくっつけて・・今日のラブラブポピー

これから咲くポピーも沢山あるけど、結構倒れたり、傷んでいるポピーもありました。

まるで紙で作った花

ちょっと紫がかったシャレーポピーです。珍しい・・

• 紅白

紅白

ネモフィラとポピーの組み合わせもなかなか良いぞ!
    それにしてもネモフィラは良くもっています。もう一ヶ月以上楽しませてくれているな・・

ミズキ科の白い「やまぼうし」もあちらこちらで見頃でした。

こもれびの里に咲いている「アヤメ」

アヤメのお手入れ中

新しいカメラの機能でこんなのがあったので使ってみました。

ボランティアの方かな・・田んぼも田植えの準備中

赤詰草が沢山さいていました。

みんなの原っぱは、元気な子供達で占領されていました(笑)

チューリップで賑わった渓流公園のすぐ横にある西花畑では白いカモミールが咲き、シャレーポピーとの良いコラボになっていました。

まだアイスランドポピーのオレンジと黄色が残っています。

ジャーマンカモミールの間に赤いポピーがニョキニョキと・・

カメラを向ける、のりアロハさんとOGAさん
    ポピーに夢中!!

1か月前は鮮やかなチューリップで賑やかだった渓流広場も今は静かな緑に包まれていました。

午後は江戸東京たてもの園へ向かいます

• ippuniさん 2013/05/31 21:50:47
    真っ赤な丘
    CANさん、こんにちは。

シャレ−ポピーとっても綺麗に咲いていますね。
    諸事情があって今回も行くことが出来ませんでした。
    出来れば来年もこの時期に里帰りしたいので、また来年の目標になりそうです。

今年は本当に寒くてあまりコクリコの花を見かけません。
    最近も気温は一桁と二桁を行ったり来たりしている位なんです。
    もう初夏だというのに、なかなか暖かくなりません。

今年は見れなかった鮮やかなシャレ−ポピーの丘、見せて下さってありがとうございます。

ippuni

CAN

CANさん からの返信 2013/06/01 08:08:31
    RE: 真っ赤な丘
    ippuni さん

おはようございます。CANです。
    そうでした里帰りされていたんですね。
    体調も悪かったこともあり、大丈夫でしたか?
    少しはのんびりできたのかな?

> シャレ−ポピーとっても綺麗に咲いていますね。
    > この姿が一度見たくて、今回の里帰りで昭和記念公園初デビューの予定でしたが、 諸事情があって今回も行くことが出来ませんでした。

残念でした!でも秋にはコスモスや紅葉、冬は霜柱、春は桜やチューリップ
    まだまだ、見頃は続きます。是非、いつかのんびりしに来てください。
    > パリでもこの時期にはコクリコ(シャレ−ポピー)が沢山咲いているはずなのですが、> 今年は本当に寒くてあまりコクリコの花を見かけません。

5月に南仏に行った時に、赤い畑を何度か見かけました。
    パリはまだまだ寒いのですね。
    東京はかなり早い梅雨入りです。
  • コクリコさん 2013/05/26 18:58:53
    ポピーの丘
    CANさん、

昭和記念公園と江戸東京たてもの園のハシゴって凄い!

私も花の丘に咲くポピー大好きです。
    渓流広場のカモミールとシャーレーポピーのコラボも相変わらずロマンチックに撮れていますね。
    このシーンも大好きです。
    ネモフィラもまだ健在だったのですね。
    スカイブルーのネモフィラとポピーの写真もいいなあ。
    自然の花の色って、シャーレーポピーの赤にアイスランドポピーのオレンジ、黄色が入っても全然下品にならないからいいわね〜新鮮な感動を受けました!

のりアロハさんの帽子オシャレではありませんか(^o^)

CAN

CANさん からの返信 2013/05/26 21:26:47
    RE: ポピーの丘
    コクリコさん

こんばんは!CANです。
    > いつもワクワクするお花の写真を提供してくださってありがとうございます!> 18日、私たちが奈良を歩いていた時に恒例の『大人の遠足』をしていたのですね。

そうなんですよ。私たちも昭和でもろずみさんのFBチェックしてました!
    今週はもう終わっちゃってますね。
    この風景といえばコクリコさんだけど、今年は奈良満喫でしたね。
    花は去年のほうが良かったですよ!
    早いのか・・遅いのか・・満開なのか良くわからない状況でした。

> 昭和記念公園と江戸東京たてもの園のハシゴって凄い!
    > でもそれぞれ全く違う個性の所なのでハシゴしても飽きないですよね。

江戸東京たてもの園・・面白かったです!今、旅行記作成中なんですが
    盛りだくさんで・・
    奈良旅行記も楽しみにしています。
  • こあひるさん 2013/05/24 13:06:36
    ふわふわのポピー
    CANさん、こんにちは。

もうポピーなんですね〜。

こあひる

CAN

CANさん からの返信 2013/05/24 22:29:10
    RE: ふわふわのポピー
    こあひるさん

こんばんは!CANです。
    > もうポピーなんですね〜。
    > 毎年ながら・・・昭和記念公園のポピーは、広大でいいですね〜。

本当に・・この赤の世界を見ると春から夏の変わり目を感じるような気もします。
    > ふわふわのポピーが、さわやかな風(いや、もう暑いんですね)にゆらゆらしている光景が、とてもかわいらしいです。

そうそう・・結構暑かったです。。すでに日焼けしちゃいました。
    > アヤメも、色鮮やかで、とてもきれいに撮られていますね〜〜〜!!!
    これからさらに紫が美しい菖蒲・紫陽花の季節になりますね!
  • たらよろさん 2013/05/21 21:36:54
    シャレ−ポピー
    こんばんは〜CANさん。

さすが、CANさん。
    お写真が美し過ぎ〜〜
    シャレ−ポピーの艶やかさがめちゃめちゃ上手に撮れている〜

ほんと、素敵素敵!!
    このままポストカードで欲しいわ〜〜♪

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2013/05/22 00:02:17
    RE: シャレ−ポピー
    たらよろさん

こんばんは!CANです。
    > さすが、CANさん。
    > お写真が美し過ぎ〜〜
    > シャレ−ポピーの艶やかさがめちゃめちゃ上手に撮れている〜

きゃ〜そんなお褒め頂き、ありがとうございます!!
    > ほんと、素敵素敵!!
    > このままポストカードで欲しいわ〜〜♪
    風が吹いて結構大変だったんですが、風やみ待ちで頑張りました!!
    真っ赤のなかにも、ピンクやオレンジやそして緑もあり
    とても楽しんで写真を撮れました。
    でもほとんど没でしたけど・・。
  • トラッキー☆さん 2013/05/21 21:15:47
    キレイだぁ〜!!
    CANちゃん、こんばんは☆

天気よくて、よかったねぇ〜。
    このとき、私は登山してるころだな。

シャレ−ポピー、めっちゃキレイだぁ〜!!
    アイスランドポピーのとこにあるの???

チューリップが終わっても、見どころがいっぱいだね。

とら☆

CAN

CANさん からの返信 2013/05/22 00:07:30
    RE: キレイだぁ〜!!
    とら☆ちゃん

こんばんは!CANです。
    > 天気よくて、よかったねぇ〜。
    > このとき、私は登山してるころだな。

そうそう(笑)
    > シャレ−ポピー、めっちゃキレイだぁ〜!!
    > アイスランドポピーのとこにあるの???

ここはアイスランドポピーのところではなくて、昭和の一番奥の方にある
    「花の丘」です。コスモスとかが咲くところ、こもれびの里の近くだよ。
    アイスランドポピーのところは、カモミールと赤いポピーのコラボになっていてこっちもかわいいよ。
    今週ならまだ見頃だと思うので、休みがあえば行って赤の世界を体験してみて!!
  • まみさん 2013/05/20 08:18:54
    シャーレーポピーは毒々しいまでに赤いイメージだったけど
    いいですねぇ、こういう明るい雰囲気で。
    下から眺めたところと、首をタレ下げたつぼみもいいかんじ。

CAN

CANさん からの返信 2013/05/20 21:20:06
    RE: シャーレーポピーは毒々しいまでに赤いイメージだったけど
    まみさん

こんばんは!CANです。

> いいですねぇ、こういう明るい雰囲気で。
    > 下から眺めたところと、首をタレ下げたつぼみもいいかんじ。

ちょっと風が強くて、ジ〜と待っていることの方が多かったかな。。
    でも真っ赤じゃなくて結構ピンクやオレンジ・紫なんてものもあって
    それをポイントに持ってくるのもいい感じです。

> ううーん、今度の5月末の撮影散策はバラ園とシャーレーポピーとどっちにするか、ぎりぎりまで迷いそう。。今年はどうもバラの開花も早い。。

確かに・・同じような時期ですからね。
    私も毎週連ちゃんでちょっとお疲れ気味です。
    紫陽花の時期までちょっとお休みかな。。
  • まみさん 2013/05/20 08:18:52
    シャーレーポピーは毒々しいまでに赤いイメージだったけど
    いいですねぇ、こういう明るい雰囲気で。
    下から眺めたところと、首をタレ下げたつぼみもいいかんじ。
  • 唐辛子婆さん 2013/05/19 21:48:49
    あかる〜いヽ(^o^)丿
    CANさん、こんばんは

この写真CANさんみたいにあかるくて気に入りましたっ!
    ネモフィラとのコラボも素敵。
    私もポピーはやくアップしやう。

田植えやアヤメのところは多分「こもれびの里」ですね^^

CAN

CANさん からの返信 2013/05/19 22:15:32
    RE: あかる〜いヽ(^o^)丿
    唐辛子姉さん

CANです。こんばんは!

> この写真CANさんみたいにあかるくて気に入りましたっ!
    > ネモフィラとのコラボも素敵。
    > 私もポピーはやくアップしやう。

これはカメラをポピーの下に突っ込んで撮りました!
    ネモフィラ、今年は頑張っていますね。ニョキニョキ
    出てきていて、なかなか良かった!!
    だ〜れもポピーアップしていないから、誰も行っていないのかしら??
    って思ってました。
    > 田植えやアヤメのところは多分「こもれびの里」ですね^^
    あっ!間違えてました。修正しました。
    この後つくりますが、東京江戸たてもの園楽しかったです!!
    思っていたよりかなりリアルで・・
    なんと3時間も居ちゃいました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/05/20 00:58:46
    RE: RE: あかる〜いヽ(^o^)丿
    > この後つくりますが、東京江戸たてもの園楽しかったです!!
    > 思っていたよりかなりリアルで・・
    > 「千と千尋の神隠し」の映画も好きだったので結構感激してました。

わ〜、たのしみです。
    今度またいってみやうかな、近くだとかえってなかなか行かないもんで。
    確か、小平の夏の灯り祭りの頃も楽しいようですよ。
    もろずみさんの旅行記にあったやうな。

とうがらしばば

CAN

CANさん からの返信 2013/05/20 07:48:48
    RE: あかる〜いヽ(^o^)丿
    唐辛子姉さん

ご飯は駅前のラーメン店ですましたんだけど、
    なかにある武蔵野茶房は凄くよかったです。
    ケーキも美味しかったけど、黒いワンピースに白いエプロンと
    三角巾のお姉さん(一部おばさん)がすごくかわいくて
    萌え〜でしたよ!
    雰囲気もとっても良かった。
    ここ、秋とかきっと紅葉が綺麗でまた再訪したいと思いました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/05/21 02:03:08
    RE: RE: あかる〜いヽ(^o^)丿
    > なかにある武蔵野茶房は凄くよかったです。
    > ケーキも美味しかったけど、黒いワンピースに白いエプロンと
    > 三角巾のお姉さん(一部おばさん)がすごくかわいくて
    > 萌え〜でしたよ!

あんたはおやぢか?的コメントぢゃな、ははは(^o^)
    こんどいってみやう。
    情報ありがたうござりました。

とうがらしばば

• のりアロハさん 2013/05/19 17:46:23
    こういうのが撮りたかったです
    CANさん、こんにちは。

観察力と撮影技術の差なんでしょうね。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2013/05/19 18:28:48
    RE: こういうのが撮りたかったです
    のりアロハさん

こんばんは!CANです。

> 昨日は、お疲れ様でした。晴れ女パワーのおかげで、清々しいお天気に恵まれて良かったです。

こちらこそ、GODD提案ありがとうございました!
    機能はバタンキュ〜でした。。
    今回も雨予報を晴天にできてよかった〜!!
    > この写真のようなのが撮りたかったのですが、けっこう茎が邪魔になって撮る事が出来ませんでした。
    > 観察力と撮影技術の差なんでしょうね。

今回は風が以外に邪魔して、花も揺れちゃって難しかったですよね。
    風がやむのをじっとまって撮ってましたよ。結構ボツ多かったです。
    > 太陽の光に透けるポピーも、ネモフィラとの組み合わせもとってもいい感じ。

ネモフィラもなかなか良かったですよね。前ボケはイマイチでした。

> カモミールをメインに据えるなんて考えませんでしたが、こういう柔軟な発想をすると幅も広がるな〜と思いました。
    これも、風でポピーが動いちゃうんで、あまり動かないカモミールに
    しょうがなくメインに据えちゃいました。。
    初めてのシャレーポピーちょうど良い季節でよかったですね!!
  • ぺでぃまるさん 2013/05/19 17:02:07
    キレイ〜♪
    CANさん、こんにちは〜

やっぱ昭和記念公園って凄くイイとこですね〜

晴れ女パワー炸裂だったようで、これからもその調子で!

ぺでぃまる

CAN

CANさん からの返信 2013/05/19 18:22:31
    RE: キレイ〜♪
    べでぃまるさん

こんばんは!CANです。
    > 道端に咲くオレンジ色のケシの花を見て、シャレーポピー一面のトコに行きたいなーって思い始めて10年弱…
    > 今年も夢叶いませんでしたが、こんなステキな風景ありがとうございます♪ やっぱ昭和記念公園って凄くイイとこですね〜

本当に何度も私の旅行記に登場しているところですが
    何度行っても飽きません!!
    今年は早かったのか。遅かったのか。それとも満開なのか
    実はちょっとわからなかったのですが、やっぱり赤の世界は圧巻です!

きっとびちまる君(べでぃまるさんのお子さん!)なんて
    走り回るだろうな〜
    > 晴れ女パワー炸裂だったようで、これからもその調子で!

は〜い!!

CANさんのトラベラーページ