立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年春の連休です。初夏の日差しを感じながら「国営昭和記念公園」に<br />花を訪ねて一日遊びました。家族連れ・若者のグループがバーベキューと<br />広い公園は賑わっていました。<br />おばさん4人組も爽やかな5月の風を感じながら花めぐり。<br />広い公園の中を散策です。チューリップ・ポピー・モネフィラと心ときめく春<br />花の世界を遊びました。<br /><br />

心ときめく春の一日・花の世界昭和記念公園に。

2017/04/30 - 2017/04/30

kyokosa-n

kyokosa-nさん

広い公園は賑わっていました。
おばさん4人組も爽やかな5月の風を感じながら花めぐり。
花の世界を遊びました。

パークトレイン 10:17
     風を切って公園内を走しります。

今日はフリーパスはありません。
     途中下車は望めません。

入園料 65歳以上は 210円
     証明書を提示です。

お安くなった分パークトレインで楽しみました。

パークトレイン は朝一番に乗るのがお勧め

途中乗車は混んでいて乗れないこともありまーす。

道先案内(ガイド付き)風を切って走ります。

今日のコース

パークトレインで一番奥の「こもれびの里)を経由して
    日本庭園下→みんなの原っぱ→ チューリップ庭園
    →ネモフィラ庭園

こもれびの里には鯉のぼりが五月の空を舞ってます。

途中水鳥の池を経由して
    パークトレインは走ります。

おばさん4人組 この時間を楽しみました。

日本庭園入口で下車

この庭園は閉園30分前まで入れます。

牡丹の花のお出迎え

朝の光に輝いています。

色とりどりの牡丹の花

白色も清楚で美しい 大きな花です。

あまりに綺麗なので

花芯・花園をのぞかせてもらいました。

こちらはシャクナゲ

青空に牡丹色映えます。

どの花見ても綺麗です。

午前中の光は花をより美しく照らします。

日本庭園の風情です。
    あずま屋で一休み。

ここに座っているだけで癒されます。
     この時間を・・・

ここのあずま屋で休みました。

緑いっぱい あずま屋の中を五月の風が
    吹き抜けます。

日本庭園おもむきイッパイ
    よい景色です。  方角を変えて撮りました。

新緑と水面和の建物  癒されます。

菜の花畑が残っていました。
    菜の花畑を見ながら、木陰のベンチでお弁当タイム

桜の大木が広場の周りを飾ります。
    桜の開花の春はあっという間に通り過ぎてゆきました。

この木なんの木?大きな大木の下は

木陰に綺麗なテントが並びます。
     芝生の上は我が家の陣地が並びます。」

大きな木です。
    木陰も円を作ります。

平和な時間が流れています。

木陰は
     オアシスです。
     5月の連休です。若者が・・・
      若い家族と子供の声が響きます。

時代とともに楽しみ方も変わります。

オレンジ色のポピーが風に揺られて

丘陵地帯
    地形を生かしてチューリップ畑が
    彩りを添えます。

光と影 チューリップの彩りを
    カメラで遊びました。

かっこいいワンちゃんモデルになります。

午後の光は優しく花園を遊びます。

チューリップは優しい光が大好きです。

水辺は周りの風景を一変します。
    ここだけが別の世界を作ります。

丘陵地帯を感じるように
    それぞれの彩・花の愛らしさを感じます。

広い公園に集う人の姿と
    チューリップの彩に春を謳歌です。

2014年4月26日に行った時の
    私の写真ですが、「絵画の世界」の様で素晴らしかったのです。
    チューリップの開花、植え方により庭園は違った雰囲気を
    楽しめます。

綺麗でしょう?
     どの角度からとカメラアングルとに悩みます。

今年の私の
    お気に入り写真になりそうです。

昭和記念公園で
    日立海浜公園に咲くモネフィラに出会えました。

太陽に向かって
     今日を謳歌しています。

写真にするのは難しいです。

赤い花をポイントに
    人を入れないで撮るのは・・・?

家族連れで公園を楽しむ風景は
    ほほえましくもあり、癒されます。
     爽やかな風が・・・
     平和な時が・・・

国営昭和記念公園には在りました。

一日 友人とシルバーチケットで
    国営昭和記念公園を五月の風を感じながら
    遊びました。