神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は久しぶりのまとまった雨が降りました。そして一夜明けた日曜日は良い天気!きっと雨に濡れた綺麗な春薔薇が撮れるかな?と思い大船駅から徒歩15分位のところにある大船フラワーセンターを訪れました。<br />雨水をたっぷり浴びた薔薇はとても新鮮で雨露が宝石のようでとても綺麗でした。

大船フラワーセンターへ雨上がりの春薔薇を見に行こう♪

2013/05/12 - 2013/05/12

CANさん

大船駅には9時頃到着!今日も早めに動きます。
    駅のそばにある大船観音です。本当に綺麗なお顔の観音様!以前来たときに登ったので今日は登りません。

大船駅西口から徒歩15分位で大船フラワーセンター、正式名称は神奈川県立フラワーセンター大船植物園です。入園料は350円私は2度目の訪問です。

昨日の雨から一転して今日は青空が本当に綺麗な晴天です。

睡蓮が沢山咲いていました。

薔薇園です。ここには1200株、約350種が咲くそうです。
    見頃は5月中旬からと10月中旬からと年に2回みれます。

今日来たのは、昨日が雨だったので、朝はきっと薔薇の花に雨露がついて綺麗だろうな〜と思ったから。。良く水をかけて写真撮る人もいるけど、やっぱり自然の雨にはかなわないと思う。
    なので今日のテーマは「雨露と薔薇」です。

とっても珍しいブルー系の薔薇

まるでブーケのように綺麗

濃いピンクのバラ

オレンジと黄色のとても鮮やかなバラにも天使の真珠が・・

白熊君も薔薇に囲まれて・・
    ちょっとこの白熊君うちのお父さんに似ているんだよね〜

黄色の薔薇を背景に入れてみました。

上品な色

青空をバックに・・

深紅のバラ

清楚白と雨露

薔薇は大ぶりのものはすでに終わっているものもありますが、小ぶりの薔薇はまだのものもありました。

ぼんやりと。。前ボケ

ピンクに囲まれて

薔薇一輪

サーモンピンクの薔薇

ピンクに囲まれて・・

• 蕾

色とりどり・・

とってもかわいい、プリンセスアイコ

上品なプリンセスマサコ

優しそうなプリンセスミチコ

青空と薔薇

薔薇の名前をチェックしなかったので、名前はほとんどわかりません!!

あっという間に3時間近く撮影してました!!
    かなり暑くなってきて、首の後ろとかがピリピリしてきました。
    そろそろ帰ろうかな・・

しゃくやくも200品種、2000株あるので見に行きます。前回満開でしたが、今年は暑いから?すでにほとんど残っていませんでした。

菖蒲も植えられています。あと半月位にはまた違う風景になっているんだろうな。

小花がかわいいセンニンソウ

ルピナスとポピー

初めシラス丼とか食べたいな・・と思い、駅の東口側に出ようと思っていたんですが、あまりにも喉が渇いて・・ビールが飲みたく。。駅まで行く途中に会ったお店「Cafe 山猫料理店」に入ってみました。

注文したのは1000円のお薦め和風ランチとビールを注文しました。
    他にもビーフシチューオムライスやハンバーグプレートなどがありました。

まずビールが来て直ぐにローストビーフが運ばれてきました。
    ビールにピッタリ!!

そして次にこの量のお膳が・・これで1000円です。
    天麩羅は海老や野菜10種類位に、お刺身、サラダ、出汁巻卵、タケノコの煮物、ご飯とお味噌汁がついています。
    お味は家庭的な感じで美味しかった。そして何よりもこれで1000円は安くてお得でしょ!!
    お腹もいっぱいになって帰路に着きました。

• かにちゃんさん 2013/05/16 17:19:43
    これが一番好き♪

CANさん、こんにちは!

思わず、壁紙にしようと試みたら、、
     なんだかおおきーくなって^^;
     このバラのつやっとした感じがなくなって、

欲張らないで、旅行記で拝見するだけにします^^;

ではでは。

CAN

CANさん からの返信 2013/05/16 22:55:01
    RE: これが一番好き♪
    かにちゃん

こんばんは!CANです。!
    >  このバラ、薄いピンクのグラデーションに朝露がとっても綺麗。。。
    >  思わず、壁紙にしようと試みたら、、
    >  なんだかおおきーくなって^^;
    >  このバラのつやっとした感じがなくなって、
    >  ざらざらして見えるので(>_<)、 残念ながらあきらめました(・.・;)

わ〜!!壁紙候補にしていただきありがとうございます。
    私もこれが一番気に入りました。
    雨露が本当に綺麗でしたよ!!
    でもなんで大きくなっちゃうのかな・・・
    4トラにアップするときにわざとサイズ小さくしているんだけど・・
    だから小さいはずなんですよ。
  • 唐辛子婆さん 2013/05/16 00:44:58
    お菓子の国のお姫様
    CANさん、こんばんは

雨上がりの薔薇どれもこれもと〜ってもきれいですぅ♪
    そのなかでこれ、水滴がケーキの上に乗ってる
    生クリームの薔薇の花びらについてるアラザンみたいで
    かわゆい。

東京たてもの園、私も行ったことあるけど
    4トラにアップしたことはありません。
    CANさんの旅行記を楽しみにしています。

CAN

CANさん からの返信 2013/05/16 06:48:39
    RE: お菓子の国のお姫様
    唐辛子姉さん

おはようございます!CANです。

> 雨上がりの薔薇どれもこれもと〜ってもきれいですぅ♪
    > そのなかでこれ、水滴がケーキの上に乗ってる
    > 生クリームの薔薇の花びらについてるアラザンみたいで
    > かわゆい。

やだ〜私ったらアラザンをアザラシと見違えて・・
    「え〜どうして花弁の上にアザラシがのるんだ〜????」
    って思っちゃいましたよ(笑)

> 東京たてもの園、私も行ったことあるけど
    > 4トラにアップしたことはありません。
    > CANさんの旅行記を楽しみにしています。
    ここって武蔵小金井駅で降りるらしいんですが
    このあたりでお薦めランチってありますか??

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/05/16 08:23:45
    RE: RE: お菓子の国のお姫様
    >CANさん、おはようございます。

> 「え〜どうして花弁の上にアザラシがのるんだ〜????」
    > って思っちゃいましたよ(笑)

うぷぷぷぷ。

> ここって武蔵小金井駅で降りるらしいんですが
    > このあたりでお薦めランチってありますか??

ごめんなさい、武蔵小金井駅から行ったことないから全然知らないわ。
    小金井公園南側の玉川上水沿いに蔵寿司(回転すし)があるけど。
    公園の中の売店はたいしたものはなかったと思うし。

公園の北側にでると狭山・境緑道(サイクリングロード)があるけど
    ロードに面してる「風のシンフォニー」や「カフェ・ラグラス」はだいぶ歩くし。

おべんと買ってって公園内で食べたほうがいいかも。
    シャーレーポピーが咲いてるかも。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/05/16 08:28:38
    東京たてもの園内のレストラン
    CANさん

たてもの園内に武蔵野茶坊があった!

とうがらしばば

CAN

CANさん からの返信 2013/05/16 23:00:58
    RE: 東京たてもの園内のレストラン
    唐辛子姉さん

> たてもの園内に武蔵野茶坊があった!
    > http://tabelog.com/tokyo/A1325/A132501/13155133/
    色々調べていただいてありがとうございます!
    昭和経由で行くから立川でもいいのか・・・
    東京たてもの楽しみです!
  • のりアロハさん 2013/05/13 22:21:06
    早起きした甲斐が
    CANさん、こんばんは。

雨上がりの翌日、早起きしていって正解。

自然に出来た水滴は、やっぱりいいでね〜。
    薔薇の美しさを、さらに引き立てているような印象を受けます。
    お気に入りの水滴を探すのも楽しそう。

気品に満ちた、プリンセスCANも登場して欲しかった〜。

ランチも、これで1000円は超お得!

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2013/05/13 23:09:44
    RE: 早起きした甲斐が
    のりアロハさん

こんばんは!CANです。
    > 雨上がりの翌日、早起きしていって正解。
    > 自然に出来た水滴は、やっぱりいいでね〜。
    > 薔薇の美しさを、さらに引き立てているような印象を受けます。
    > お気に入りの水滴を探すのも楽しそう。
    本当に・・早起きしてよかったです。
    いつものように2台持ちで頑張りました。
    雨の翌日晴れは、花が本当に生き生きとれますね。

> 白熊くんもすっかり常連になって、よく登場するようになりましたね。
    > 気品に満ちた、プリンセスCANも登場して欲しかった〜。

あ〜あったんですけどね。。
    前日の飲みすぎでダレダレだったので撮るのやめておきました(笑)

> ランチも、これで1000円は超お得!

お味は家庭的な感じでわりと普通でしたが、品数も多く、
    1000円はお安く感じました。
    ビールがガマンできなくて入ったお店でしたが正解でした!
  • morino296さん 2013/05/13 19:49:36
    ビックリ!私も行きました

こんばんは。
    CANさんは既にビールを飲んでいる頃だったかも。

朝早く行動開始されて正解でしたね。
    どのバラも、みずみずしく綺麗に撮れていますね。

私も写真の枚数ばかり多くなってしまい、これからUPの準備です。

山猫料理店、前を通るだけで入ったことがありませんでしたが、
    CPが良いですね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2013/05/13 23:03:17
    RE: ビックリ!私も行きました
    morino296さん

こんばんは!CANです。

> ビックリしましたよ、私も昨日、大船植物園にバラを撮りに出掛けました。 ちょっと出遅れてしまい、植物園に着いたのが12時10分頃でしたので、 CANさんは既にビールを飲んでいる頃だったかも。

いや〜偶然でしたね!その時間だとまだ園内にはいましたが
    薔薇をみおわり、疲れてきたのでシャクヤクを見に行っていたころだと思います。シャクヤクは終わっちゃってましたね。
    園をでたのは13時前位でした。
    > 朝早く行動開始されて正解でしたね。
    > どのバラも、みずみずしく綺麗に撮れていますね。

前の日に雨が降って翌日は晴れだったので
    雨露に濡れた薔薇を狙って早くいきました。
    なかなか良かったです。でも大ぶりのバラはちょっと遅い感じでしたね。
    > 山猫料理店、前を通るだけで入ったことがありませんでしたが、
    > CPが良いですね。
    > 昨日は、暑くなりましたのでビールが美味しかったことでしょうね。
    お味は家庭的な味でしたが、あれで1000円は安いと思いました
    1500円位感じでしたよ。
  • ひゅうひゅうさん 2013/05/13 18:56:18
    バラが大好きです!
    CANさん、こんばんは♪

バラの写真が素晴らしいですね!
    これもミラーレスで撮ったのですか?
    まだまだ初心者には無理ですね。

雨上がりで水滴が付いているのもいいですね。

華やかなバラの写真を楽しませていただきました。

ひゅうひゅう

CAN

CANさん からの返信 2013/05/13 22:53:33
    RE: バラが大好きです!
    ひゅうひゅうさん

こんばんは!CANです。
    > バラの写真が素晴らしいですね!
    > これもミラーレスで撮ったのですか?
    > バラの花びらの質感まで伝わってきて、こんな風に撮れたらと思いますが、
    > まだまだ初心者には無理ですね。

わりとアップに撮っているのは一眼にマクロ機能付き望遠で
    それ以外はミラーレス一眼が多いです。
    なので、この日も2台持ちです。
    > 雨上がりで水滴が付いているのもいいですね。
    > 晴れて乾燥している日より、雨上がりは水分を充分貰っているので、お花も生き生きしていますね。

このところ雨降らなかったのできっと薔薇も喜んでいるだろうな〜
    と朝早くからでかけました。
    キラリと光る雫が綺麗でした。
  • ippuniさん 2013/05/13 18:16:03
    バラが綺麗ですね
    CANさん、こんにちは。

バラがとっても綺麗に撮れていますね。
    好きなものを撮ると心がこもっていてそれが伝わって来ますね。
    薔薇たちがとても喜んでいるように見えます。
    素敵な御写真を見せて頂いてありがとうございます!

ippuni

CAN

CANさん からの返信 2013/05/13 22:49:44
    RE: バラが綺麗ですね
    ippuniさん

こんばんは!CANです。
    コメント&沢山投票いただいてありがとうございます!!>
    > バラがとっても綺麗に撮れていますね。
    > 好きなものを撮ると心がこもっていてそれが伝わって来ますね。
    > 薔薇たちがとても喜んでいるように見えます。
    > 素敵な御写真を見せて頂いてありがとうございます!
    お褒めいただいて恐縮です!!
    ちょうど前の日久々に雨が降ってきっと薔薇も喜んでいるだろうな〜
    と朝早くから出かけてみました。。
    気持ちよさそうにしてましたよ(笑)

こちらは薔薇の後は菖蒲・紫陽花のシーズンです。
  • るなさん 2013/05/13 00:11:27
    綺麗ぃ〜♪
    こんばんは、CANさん。
    マクロレンズ使ってるの?

私はご存知の通り苦手なもんで(^_^;)

雨上がりの薔薇は色がより一層濃く見えたのでは?

CAN

CANさん からの返信 2013/05/13 22:44:37
    RE: 綺麗ぃ〜♪
    るなさん

こんばんは!CANです!

> いつもCANさんはお花、すんごい綺麗に撮ってるね!!素晴らしい♪
    > マクロレンズ使ってるの?

ありがとうございます。
    一眼の望遠で切り替えでマクロモードになるカメラと
    ミラーレス一眼を使っています。
    アップのは望遠+マクロかな・・なかなか面白いです。
    > 私はご存知の通り苦手なもんで(^_^;)
    > それに、最近写真がホント下手くそなんだなって思ってきた。センスないぃ(ヾノ・∀・`)レンズのせいにしてきたけど、こりゃ腕が悪いんだ!!って感じ。基礎から叩き込まなきゃダメですね。

んなことないっすよ。
    昭和パラダイス倶楽部というコミュの管理人さんと共通の知人と
    行く事になりました!!超楽しみです。

るな

るなさん からの返信 2013/05/14 09:11:36
    RE: RE: 綺麗ぃ〜♪
    > 一眼の望遠で切り替えでマクロモードになるカメラと
    > ミラーレス一眼を使っています。
    > アップのは望遠+マクロかな・・なかなか面白いです。

☆んっ?マクロモードで望遠してるんですか?
    あれ?通常のカメラで聞けましたっけ?(苦笑)最新式だから?
    そう言えばCANさん、新しいカメラにされたんでしたよね!!
    > >
    > ところで今週末、るなさんの旅行記で知った「東京たてもの園」へ
    > 昭和パラダイス倶楽部というコミュの管理人さんと共通の知人と
    > 行く事になりました!!超楽しみです。

☆へぇ〜そうなんですね!それは是非ともたくさん歩いてみて下さい♪
    着脱簡単な靴にされた方がいいですよぉ。
    私は時間がなくて、全部を見てないのでCANさんのレポを楽しみにしていますね。
    今度私もどこかでご一緒させて下さいo(^▽^)o

CANさんのトラベラーページ