千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦安ネズミーランドへ初めて行ったのは学生だった昭和の終わり。<br />そして20年後の2007年4月11日には<br />初めてネズミーシー上陸。その時に思ったのは<br />「今度のネズミーリゾートは20年後かな?」 でした。<br /><br />しか〜し!20年を待たず、たった6年後に<br />ネズミーリゾートに再び上陸することになりました。<br /><br />今回も前回と同様に<br />友人のヤスオ夫人からの突然のお誘いで実現。<br />しかも今回は美人マダム3人も一緒に行くというのです!<br />それは行くしかないでしょ!<br />ということで26年ぶりに<br />ネズミーランドを再訪することになりました。<br /><br />しか〜し!今回のネズミーランドは<br />平日というのに混んでいるんです!<br />なんとアトラクションに乗るのに並ばなくてはならないんです!<br />そんなの普通だよ!って思う人もいるでしょうが<br />ボクが行ったこれまで2回のネズミーリゾートは<br />園内ガラガラでどのアトラクションも待ち時間0分。<br />ファストパスもガラガラなので発券機にカバーが掛けられ<br />待ち時間ボードにも数字が入っていませんでした。<br />つまりネズミーはいつもガラガラ!<br />やっぱり富士急や豊島園、はなやしきには勝てないのね?<br /><br />それなのに今回は最高55分も並ぶなんて僕にとっては初体験!<br />富士急やとしまえんの方が楽しいのに…<br />前回までは、どのアトラクションも降りたら<br />スタッフからの客引きがあって<br />また同じアトラクションに乗る。<br />その繰り返しだったのに・・・<br /><br />さらに今回は園内がいっぱいということは…<br />ボクの嫌いな自己中ベビーカー<br />バカ親子も多いということ。ストレス溜まります!<br /><br />さらにさらにディズニーも経費削減なのか<br />園内にはスタッフが少なく、<br />キャラクターもほとんどいないし、<br />照明も節電?ちょっと暗いような・・・<br />にもかかわらず商魂逞しくて<br />食事もお土産もボッタくり!<br />まぁボクは買い物はしませんが…<br /><br />夢の世界とは程遠い!ネズミーリゾート!<br />夢とかいうならタダでやりなさい!と<br />今回もネズミーリゾートには辛口ですが<br />今週リニューアルしたばかりの「スターツアーズ」は<br />すっごく楽しくて2回も乗っちゃいました。<br /><br />さらに美人人妻4人が一緒だったので<br />とっても楽しい1日になりました♪

辛口!マダム達と行く26年ぶりのディズニー

2013/05/10 - 2013/05/10

haraboさん

そして20年後の2007年4月11日には
初めてネズミーシー上陸。その時に思ったのは
「今度のネズミーリゾートは20年後かな?」 でした。

しか〜し!20年を待たず、たった6年後に
ネズミーリゾートに再び上陸することになりました。

今回も前回と同様に
友人のヤスオ夫人からの突然のお誘いで実現。
しかも今回は美人マダム3人も一緒に行くというのです!
それは行くしかないでしょ!
ということで26年ぶりに
ネズミーランドを再訪することになりました。

しか〜し!今回のネズミーランドは
平日というのに混んでいるんです!
なんとアトラクションに乗るのに並ばなくてはならないんです!
そんなの普通だよ!って思う人もいるでしょうが
ボクが行ったこれまで2回のネズミーリゾートは
園内ガラガラでどのアトラクションも待ち時間0分。
ファストパスもガラガラなので発券機にカバーが掛けられ
待ち時間ボードにも数字が入っていませんでした。
つまりネズミーはいつもガラガラ!
やっぱり富士急や豊島園、はなやしきには勝てないのね?

それなのに今回は最高55分も並ぶなんて僕にとっては初体験!
富士急やとしまえんの方が楽しいのに…
前回までは、どのアトラクションも降りたら
スタッフからの客引きがあって
また同じアトラクションに乗る。
その繰り返しだったのに・・・

さらに今回は園内がいっぱいということは…
ボクの嫌いな自己中ベビーカー
バカ親子も多いということ。ストレス溜まります!

さらにさらにディズニーも経費削減なのか
園内にはスタッフが少なく、
キャラクターもほとんどいないし、
照明も節電?ちょっと暗いような・・・
にもかかわらず商魂逞しくて
食事もお土産もボッタくり!
まぁボクは買い物はしませんが…

夢の世界とは程遠い!ネズミーリゾート!
夢とかいうならタダでやりなさい!と
今回もネズミーリゾートには辛口ですが
今週リニューアルしたばかりの「スターツアーズ」は
すっごく楽しくて2回も乗っちゃいました。

さらに美人人妻4人が一緒だったので
とっても楽しい1日になりました♪

1.0

ヤスオ夫人から「ディズニー行かない?」とのお誘いが…
    そういえば今週火曜日に「スターツアーズ」が
    リニューアルしたらしいし行ってみようか!
    しかも今回はヤスオ夫人のジム仲間の
    美女マダム達も行くというじゃないですか!
    行くしかないでしょ!

ちなみにこの写真の電車は
    ボッタくり運賃のディズニーリゾートライン。
    ひと駅(0.6キロ)乗っても250円!高っ!
    値下げ裁判で話題の北総線だって
    3キロまで190円なのに…

朝10時にネズミーランド集合!
    というのにボクは時間計算もできず
    9時半過ぎには着いちゃいました。
    家から30分ちょっとなんだ〜
    浦安くんだりなのに意外と近い…

しかしヤスオ夫人の乗った車は
    環八の事故渋滞で高速にも乗れず遅れるという。

それじゃマックかスタバあたりで時間をつぶそう。。。
    と思ったけど浦安だから何もない!
    仕方ないのでネズミーランドホテルで時間をつぶそう。
    おっ!ネズミがお出迎え

ホテルに入ると吹き抜けがあって
    一瞬豪華そうな空間が広がっていますが
    やっぱりここはネズミーランドホテル。
    リゾートと同じように張りぼての安普請
    さらに遊園地目的の観光客しか泊まらないから
    スタッフは少ないは…
    三流ホテルのサービスです。

ロビーのソファーだって
    すり減って超ボロイし・・・
    開業5年とは思えないほど!
    これも演出?(ヾノ・∀・`)ナイナイ

隠れミッキー探そうと思っていたのに
    アラ探しちゃいました!

さらに辛口がエキサイトしそうなときに
    ヤスオ夫人から「着いたよ」との電話が来ました。

今年でネズミーランドは開園30周年。
    僕がここへ来るのは26年ぶり!
    年を取るはずだ・・・・

そういえば数年前に
    ミッキーの声をやっている青柳隆志さんに
    大学取材の時にお会いし、
    「誕生日おめでとう!」って
    ミッキー声でやってもらったなぁ

30周年の看板も飾られています。
    それにしても平日というのに混んでるなぁ

これまで2回のネズミーリゾートは
    どちらもガラガラだったのに・・・

さて今回は美人主婦4人と一緒です。
    ヤスオ夫人(一番右)のジム仲間の
    あっちゃん、ちゃーちゃん、たまちゃんです。
    同世代です!よろしくお願いします!

旦那さまにばれると怖いので
    顔は隠しておきましょう!

入場券は6200円に値上げしてるんですね。
    1983年の開園時は3900円だったから
    30年で2300円の値上がり!
    強気だなぁ浦安ネズミー!

でも今回は45PLUSパスポート&
    1000円値引き券の併用で4500円で入場です!
    さっすが〜バブル世代のマダムは賢い!

そしてこれがボクにとっての人生初のファストパス!
    これまではどのアトラクションもガラガラで待ち時間が0分。
    ファストパスも発券していなかったので…

まずは空いてそうなイッツ・ア・スモールワールドへ。
    でもここも15分待ちだって!
    人生初のネズミーランドでの待ちです。
    でも5人でバカ話をしていたらあっという間。
    イッツ・ア・スモールワールドはバカにしてたけど
    意外と楽しかった。26年前も乗ったはずだけど・・・
    なぜか幸せな気分になる。

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

つぎはジャングルクルーズへ。
    ここも30分くらい待ったかな・・・

ガイド役のお姉さんの寒いギャグ満載で溺れそう!
    この雰囲気を変えようと
    ボクら5人がテンションアゲアゲで盛り上げたんですが
    お姉さんはノリつっこみもアドリブもきかず・・・寒さ倍増!
    そのままアマゾン川に沈めてやればよかった?
    それとも首狩り族の生贄に・・・

最後には26年前のシンデレラ城のお姉さん同様に
    僕らを無視する始末。修行足らないな…

ジャングルクルーズ テーマパーク

東京ディズニーリゾート30周年は
    ハピネスがいっぱいの"ザ・ハピネス・イヤー"
    どこがだよ!こんなに盛り下げるガイド採用して…
    まぁ千葉じゃなくて大阪にあったら
    もっと盛り上がるんだろうなぁ

ガイドの姉さんのことはボクらも無視して
    アゲ\( ゚∀゚)/ポヨ〜で勝手に川を下って行きましょう!

ボツワナのクルーズを思い出します。
    その時のガイドさんは一流でしたが…

ビッグサンダー・マウンテンは60分以上の待ち。
    ファストパスをもらって夕方に・・・

そういえば26年前もこのアトラクションだけは
    1組待ちでした。時間にして3分くらい。

ビッグサンダー・マウンテン テーマパーク

26年ぶりのビッグサンダー・マウンテンをバックに
    記念に1枚撮っておきましょう!
    毒を吐いてる割には童心にかえって笑顔です。

ビッグサンダー・マウンテン テーマパーク

ピーターパン空の旅で
    ロンドン上空を飛んでいたらお腹がすいてきました。

「チャイナボイジャー」でランチにしましょう!
    担担麺(辛味噌)¥980&海老シュウマイ¥320也〜

セルフサービスなのに
    強気な値段設定がいかにもネズミーランド。
    でもネズミーランドにしては
    予想外に美味しかった。スープまで完食です!

ピーターパン空の旅 テーマパーク

お腹もいっぱいになったので後半戦スタート!
    地面に座ってる人がいっぱい!
    難民キャンプかと思ったよ。
    パレードの場所取りらしい…

ちなみにこの銅像のウォルト・ディズニーは
    ボクと同じ12月5日生まれです。

ウォルト・ディズニーさんが
    よく言っていたように
    ボクも「童心に帰りたくなった」

こんなサングラスをかけてお遊び!
    文句言ってる割には楽しんでるよ♪

キャプテンEOの待ち時間「5分」に騙され入ったけど
    26年前とまったく同じ映像。
    当時は驚いた映像もいまでは・・・
    マイケルは若いけど。

その足でモンスターズ・インク“ライド&ゴーシーク!へ。
    ここも童心に帰れます。
    最後に「お兄さん!その眼鏡カッコいいね」だって
    すごい!誰かが生でしゃべってるのかな?
    ちょっと感動!

キャプテンEO テーマパーク

26年前にミステリーツアーのお姉さんと
    大ゲンカしたシンデレラ城をバックに1枚!

ボクとのケンカをきっかけに
    あのアトラクションはなくなった?わけないか

フック船長がいたので一緒に記念撮影!
    前回のガラガラのときは
    いろんなキャラクターが歩いていたけど
    今回はほとんど見かけなかった。
    そういえばお掃除のパフォーマーもいかなったし・・・

値上げしておきながら
    ネズミーランドというかオリエンタルランドは人件費削減?

カリブの海賊を楽しんだあとは
    ホーンテッドマンションへ。
    待ってる間に話をした青森からの修学旅行生たちは
    素朴でかわいかったなぁ。
    恐る恐る「両親は何歳か」聞いたら50歳だって。
    みんなホッとしました・・・

そのあとはいよいよ
    今週5月7日にリニューアルしたばかりの
    「スター・ツアーズ:
    ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー」へ!

スター・ツアーズ社が主催する
    宇宙旅行に参加するという設定なので
    入口ではこんなツアーパンフも配られ・・・

このパンフには各惑星の紹介や
    銀河標準語のワンポイントレッスンなんかも載っていて
    パロディー大好きなボクは大満足!
    たまにはやるじゃん!ネズミー♪

今回はこのパンフに載っている最新型スペースライナー
    「スタースピーダー1000」で宇宙へ出発!

スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク

スペースポートに入ると
    最新の「スタースピーダー1000」が止まっていました。
    カッコいい!

スペースポート内の看板はすべて宇宙標準語なので・・・
    対応表がないと読めません。
    ちなみに右上の表示は「ticketing」ですね。

歳のせいか文字が理解できないのかと思いました。

モニターではさまざまな情報が流れます。
    各惑星のお勧めスポットや
    各惑星の通貨が交換できる両替店や
    免税店の案内なども・・・

保安検査前のエリアには
    きちんと出発ボードがあるし・・・
    こういう細かい演出って大好き!
    各惑星の天気予報も流れてました。
    ネズミーやるじゃん!

さぁいよいよ搭乗口から
    最新型スペースライナー
    「スタースピーダー1000」に乗船です!

「スタースピーダー1000」に乗りました。
    飛行機みたいに禁煙や
    シートベルト着用サインなどもあります。
    そしていざ出発!

ストーリーは、パイロットもいないまま
    コックピット点検中のC−3POと一緒に
    自動操縦システムで宇宙へと出発。
    帝国軍に行く手を阻まれ、船内に反乱軍のスパイも・・・と
    展開していきます。

ちなみにスパイの写真はキャストから選ばれ・・・
    惑星「タトゥイーン」でポッドレースに入り込んだり、
    帝国軍の攻撃を受けて海中に入ったり…
    3Dだから迫力満点!すっごく楽しくて
    最後は拍手しちゃいました!これはもう1回乗りましょう。

大興奮のままビッグサンダー・マウンテンへ。
    しか〜し!ファストパスを持ってるのに
    待ち時間は20分だって!
    何がファストパスだよ!ネズミー!

興奮しすぎて小腹がすいてきたので
    チーズブラウニーとアイスコーヒーでティブレイクです。
    みんなはチュロスを食べてけど
    スペインにいたボクの感覚だと
    チュロスは呑んだあとだからなぁ

そして今回最長の55分待ちは
    スプラッシュ・マウンテン。
    前から2列目だったから最後は本当にびちょびちょ〜
    でもイライラも吹き飛んじゃいました!

スプラッシュ・マウンテン テーマパーク

すっかり日が暮れてライトアップされた
    ネズミーランドは幻想的です。

イッツ・ア・スモールワールドも
    ライトアップされ美しい。
    こんな暗くなってきたのに
    まだベビーカー女いっぱいいるよ。

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

さらにスペース・マウンテンへ。
    ここも楽しいけど、
    歳のせいか首が痛い!軽い鞭打ち?

そして最後にもう1度スターツアーズへ。
    ストーリーが1回目とちょっと違うよ。
    さっきは出てこなかったヨーダが登場。

地球に戻ったらもう10時。閉園時間です。

スペース・マウンテン テーマパーク

スーパーの閉店セールのような
    大混雑のワールドバザールを冷たく
    見下しながらネズミーランドを後にします。

辛口で扱き下ろしてきましたが
    なんやかんや言いながら楽しんじゃいました♪
    美人マダムたちも一緒だったから
    楽しさ&うるささ倍増?

さて今度来るのは何年後だろう・・・

• Rockyさん 2013/05/25 17:08:34
    さて今度来るのは何年後だろう・・・
    haraboさん、青春してますね

>辛口で扱き下ろしてきましたが..
    面白い表現!

>なんやかんや言いながら楽しんじゃいました♪
    老若..楽しめる遊園地ですね

>美人マダムたちも一緒だったから楽しさ&うるささ倍増?
    そうでしょう♪〜まだ、まだもてるキリョウ持ちですね!!

老後は、まだ先の話。
    以前書き込みして頂いた分書き込みしましたよ...。では又Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2013/05/26 14:10:06
    RE: さて今度来るのは何年後だろう・・・
    Rockyさん、わざわざありがとうございます!

> >辛口で扱き下ろしてきましたが..
    > 面白い表現!
    もしかすると間違った日本語表現でしょうか・・・
    アナウンサーなのに・・・
    正しい日本語に詳しい方!教えてください!

> 老若..楽しめる遊園地ですね
    入場料高いだけありますね。
    でも個人的には富士急やとしまえんみたいな
    昔からある遊園地で
    絶叫マシーンに乗るのが好きですが・・・

> >美人マダムたちも一緒だったから楽しさ&うるささ倍増?
    > そうでしょう♪〜まだ、まだもてるキリョウ持ちですね!!
    周りの人たちはひいてたかもしれませんね。うるさくて…
    ボク自身がオバサン化してるのだと思います・・・
    モテてるというよりおばさんと一体化です。

> 以前書き込みして頂いた分書き込みしましたよ...。
    ありがとうございます!
  • ffmさん 2013/05/18 15:34:53
    意表突かれました!
    harabo様

次はてっきりバンコク編かと思っていたら、
    まさかのネズミー!ww
    しかも、上から目線のコメントの数々!ww
    haraboさんにかかれば、夢の国もこんな形で
    紹介されてしまうのですね・・・www

万全な体制を整えているかのようなイメージのネズミーですが、
    実はそうでもない事が分かり興味深かったです。
    でも、話題のスターツアーズはharaboさんも唸る
    アトラクションだったと言う事もよく分かりました。
    (最後の一枚のピンボケぶり・・・あれは狙いでしょうか、それとも・・。)

今回の意表を突いたネズミー編、いつも通り楽しませてもらいました。
    次回になるであろうバンコク編も楽しみにしておりまする。

ffm

harabo

haraboさん からの返信 2013/05/20 12:37:25
    RE: 意表突かれました!
    ffmさん、こんにちは!

バンコク前に夢の国へ行ってました!

> 上から目線のコメントの数々!ww
    > haraboさんにかかれば、夢の国もこんな形で
    > 紹介されてしまうのですね・・・www
    ディズニーファンの方からは叩かれそうですね。
    でも全員がディズニー好きとは限りませんもんね。
    ハンバークやカレーだって嫌いな人いるだろうし・・・
    ちょっと上から過ぎましたか?

> 万全な体制を整えているかのようなイメージのネズミーですが、
    > 実はそうでもない事が分かり興味深かったです。
    嫁イビリの姑?のように厳しくアラ探しちゃいました。

> でも、話題のスターツアーズはharaboさんも唸る
    > アトラクションだったと言う事もよく分かりました。
    いくら毒を吐いてもいいものはいい!
    どれも良い!と絶賛している旅行記より
    これだけ悪口満載の中の誉め言葉のほうが
    キラって光ってませんか?(自己中な考え方?)

> (あれは狙いでしょうか、それとも・・。)
    狙いです!と言いたかったのですが違います。マジのピンボケです。
    一眼は重いので持っていかず
    ポケットカメラしか持っていかなかったので上手く撮れませんでした。
    雨も降ってきてコンディションも悪かったし・・・
    ↑一生懸命言訳です。

> 次回になるであろうバンコク編も楽しみにしておりまする。
    今度のバンコクこそホテルでゆっくりを目指しています!
    まぁ貧乏症なので上手く行かなそうですが・・・
    旅行記が完成したころまた遊びにいらしてください。

それでは〜
  • れいろんさん 2013/05/12 18:21:59
    ハワイの次はネズミー?
    haraboさん、こんにちは!

ハワイ、ネズミーと若奥様の子供連れコース連続・・・。

ネズミーでベビーカーの悪口はだめでしょ。
    あそこは、そういう場所なんだからね。(夜遅くまでいるっていっても毎日の事じゃないんだし・・・。

それって、うらやましい才能だと思います。

でも、次回は「え〜」というエリアの旅行記を見たいなぁ。

harabo

haraboさん からの返信 2013/05/12 23:33:34
    RE: ハワイもネズミーもボクにとっては「え〜」かも
    れいろんさん、こんばんは!

> ハワイ、ネズミーと若奥様の子供連れコース連続・・・。
    その通りです。ボクが一番避けていた旅2連チャンです。
    こうやって自分をいたぶるのもたまにはいいかな?
    免疫つくっておかないとね。ドM?
    まぁしばらくの間は行かないけど・・・

> ネズミーでベビーカーの悪口はだめでしょ。
    > あそこは、そういう場所なんだからね。
    そうでした!ちょっと反省・・・
    でもきょう新宿の小田急デパートの
    エレベーターで見かけた親子は
    きちんとベビーカーをたたんで乗っていました。
    思わず「偉いですね!」って誉めちゃいましたよ。
    みんなそんな親子ならいいんですが・・・
    最近はバカばっかで・・・
    いけない!反省してなかった。

> なんだかんだ言いながら、haraboさんはどこでも楽しんじゃいますね。
    > それって、うらやましい才能だと思います。
    ありがとうございます。
    文句言わずに楽しめればもっといいんですが…
    結局、一番自己中なのはボクなんです( ̄□ ̄; )

> 次回は「え〜」というエリアの旅行記を見たいなぁ。
    どこなんだろ・・・
    れいろんさん、教えてください!
    とりあえず今月は「え〜」じゃないバンコク行ってきます!

それでは〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/05/12 23:39:35
    haraboさんはアウトドアが
    haraboさんは・・・

アウトドアが似合わない(?)ので、近い所ではモンゴルとか?
    マダガスカルとか・・・。

harabo

haraboさん からの返信 2013/05/13 00:13:25
    RE: モンゴルは8年前に・・・
    れいろんさん!
    早速お返事ありがとうございます!

> アウトドアが似合わない(?)ので
    ばれてますね・・・ボクは運動神経ないので・・・
    アウトドアの似合う男になりたいっす!

> 近い所ではモンゴルとか?
    > マダガスカルとか・・・
    実はモンゴルはすでに行ってるんですよ。8年前に!
    旅行記は↓
    マダガスカルは行ってみたいな〜
    バオバブの木を見てきたい!

haraboさんのトラベラーページ