武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五万株のツツジが一帯を染める鯖江市西山公園<br />「つつじまつり」に立ち寄りました。<br />越前大野城へ登ったので<br />予定より1時間以上遅れましたので<br />駐車場も混雑のピークに時に待って、何とか<br />しかし、西山公園から10分歩く所へ駐車<br /><br />西山公園の『西山橋』を渡り、そこを登ると『嚮陽庭園』<br />今回は、嚮陽庭園の野点と北の庭は行けない。<br />誠照寺周辺商店街「にぎわい横丁」も残念ながら<br />そして、西山動物園西山公園中腹にある動物園。<br />日中友好のシンボルとして北京市から贈られた<br />レッサーパンダも対面出来ず。<br /><br />日本の歴史公園百選 西山公園へは<br />昼頃になり<br />園内アナウンスで、大噴水前で結婚式が<br />みなさんデジカメ.携帯カメラでどしどし撮って下さい。<br />それを聞けば、私は「つつじまつり」を少し忘れて<br />観衆の中に紛れ込んで撮らせて貰いました。<br /><br />何時もは、結婚式は見ずに<br />急いで、今回の主なる目的地、越前市へ<br />昼食しながら、紫式部公園へ藤の回廊へ<br />

鯖江(福井)西山公園つつじまつりと結婚式

2013/05/03 - 2013/05/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

五万株のツツジが一帯を染める鯖江市西山公園
「つつじまつり」に立ち寄りました。
越前大野城へ登ったので
予定より1時間以上遅れましたので
駐車場も混雑のピークに時に待って、何とか
しかし、西山公園から10分歩く所へ駐車

西山公園の『西山橋』を渡り、そこを登ると『嚮陽庭園』
今回は、嚮陽庭園の野点と北の庭は行けない。
誠照寺周辺商店街「にぎわい横丁」も残念ながら
そして、西山動物園西山公園中腹にある動物園。
日中友好のシンボルとして北京市から贈られた
レッサーパンダも対面出来ず。

日本の歴史公園百選 西山公園へは
昼頃になり
園内アナウンスで、大噴水前で結婚式が
みなさんデジカメ.携帯カメラでどしどし撮って下さい。
それを聞けば、私は「つつじまつり」を少し忘れて
観衆の中に紛れ込んで撮らせて貰いました。

何時もは、結婚式は見ずに
急いで、今回の主なる目的地、越前市へ
昼食しながら、紫式部公園へ藤の回廊へ

昼頃に到着
    ゴールデンウイーク(GW)後半に入った3日、
    福井県内の観光地
    さばえつつじまつり
    西山公園へ行きました。

417号線西山橋付近
    西山橋横のシバザクラは見頃となっていました。

『西山橋』を渡り、そこを登ると『嚮陽庭園』
    そのため,急な階段を登り終えたら
    結婚式がある、園内でのお知らせ
    西山橋でなく反対の
    鯖江市のツツジの名所、西山公園へ

ここから、大噴水までの間
    五万株のツツジが一帯を染める鯖江市西山公園

つつじの観賞しながら散策
    とは、
    限られた時間に縛られて
    ただ撮るだけ・
    ツツジがこの辺はあまり咲き具合良く無い。

アップて゜撮るしかない・

五万株のツツジが一帯を染める鯖江市西山公園

約5万株が咲き乱れる日本海側随一のつつじの名所。
    毎年5月上旬、
    つつじまつりが行われ多くの人で賑わいます。
    既に、ここでイベントは終わったのかな?

ツツジは三〜五分咲きの状態だが、
    園内は華やか。
    初夏を感じさせる絶好の行楽日和に恵まれ
    訪れた家族連れらが公園の広場に集り、
    青空の下で散策を楽しんでいた。

第51回「さばえつつじまつり」

2008 さばえつつじまつり

西山公園へ行く前に
    近松門左衛門の里から重要文化財指定旧瓜生家住宅へ
    西山公園を後にして『蔵の辻』 寺町通り

父親のいい表情がピカイチ

あっと言ってるので
    カメラ切る・

西山橋横のシバザクラは見頃となっています。

何か食べようと

冒険の森『パンダらんど』

冒険の森『パンダらんど』

駐車場近くのツツジ
    車に乗って安堵・

最後の地・越前市へ紫式部公園へ
    藤の花の回廊へ「式部とふじまつり」へ
    20周年記念です。