武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半は.<br />平安時代行列は一般市民の方の着替え準備などして<br />紫式部公園へ藤棚.フジ回廊行列へ<br />しかし、何時と違って早く行列が進行して<br />私がフジ回廊行列から紫式部公園へ<br />よって紫式部公園から撮る・<br /><br />(説明)<br />源氏物語の作者、紫式部が<br />生涯でただ一度都を離れて暮らした場所が武生。<br />越前国司となった父・藤原為時とともに訪れ<br />1年余りを過ごしたといわれています。<br />これを記念して紫式部公園は作られました。<br />平安時代の貴族の住居を模した.3000坪という広大な敷地に<br />霊峰・日野山をはじめ武生盆地を囲む山々を借景に<br />池や月山と橋との調和がとても綺麗です。<br />全国で唯一の平安朝様式の寝殿造庭園だそうです。<br />紫式部公園にはモミジがたくさん植えられて........<br />G.Wには白と藤色の藤の花とピンクの八重桜の色の競演が美しいです<br />源氏物語千年の節目を迎えて「式部とふじまつり」が開かれた。<br />フジ棚の下を古式ゆかしい衣装に身を包んだ人たちが練り歩き、<br />平安絵巻を繰り広げた..その艶やかさに感嘆した。<br />■旅行名:第17回 式部とふじまつり(前半)フジ回廊行列へ<br />■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10456500/<br />■旅行名:第17回 式部とふじまつり 後半.特設ステージ会場編<br />■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10456506/<br />旅行名:第16回 式部とふじまつり(前半)フジ回廊行列へ<br />URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10337969/<br />旅行名:第16回 式部とふじまつり(後半)フジ回廊行列から<br />URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10337972/<br />旅行名:第15回 式部とふじまつり 前編/フジ回廊を行く<br />URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10238896/<br />旅行名:第15回 式部とふじまつり 後半.特設ステージ会場編<br />URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10238277/<br />●とき    5月3日 <br />●ところ   紫式部公園<br />●会場    紫式部公園、ふるさとを偲ぶ散歩道<br />●住所    福井県越前市東千福町<br />●交通    JR武生駅から車7分<br />●ドライブ  北陸道武生ICから国道8号経由で5km10分

第17回 式部とふじまつり 後半.特設ステージ会場編

2010/05/03 - 2010/05/03

風に吹かれて旅人さん

前半は.
平安時代行列は一般市民の方の着替え準備などして
紫式部公園へ藤棚.フジ回廊行列へ
しかし、何時と違って早く行列が進行して
私がフジ回廊行列から紫式部公園へ
よって紫式部公園から撮る・

(説明)
源氏物語の作者、紫式部が
生涯でただ一度都を離れて暮らした場所が武生。
越前国司となった父・藤原為時とともに訪れ
1年余りを過ごしたといわれています。
これを記念して紫式部公園は作られました。
平安時代の貴族の住居を模した.3000坪という広大な敷地に
霊峰・日野山をはじめ武生盆地を囲む山々を借景に
池や月山と橋との調和がとても綺麗です。
全国で唯一の平安朝様式の寝殿造庭園だそうです。
紫式部公園にはモミジがたくさん植えられて........
源氏物語千年の節目を迎えて「式部とふじまつり」が開かれた。
フジ棚の下を古式ゆかしい衣装に身を包んだ人たちが練り歩き、
平安絵巻を繰り広げた..その艶やかさに感嘆した。
■旅行名:第17回 式部とふじまつり(前半)フジ回廊行列へ
●会場    紫式部公園、ふるさとを偲ぶ散歩道
●住所    福井県越前市東千福町
●交通    JR武生駅から車7分
●ドライブ  北陸道武生ICから国道8号経由で5km10分

今回は.可愛いお嬢ちやん
    お母さんに..アドレス送りましたので
    今回のダウンロードして下さい。
    暑かったけど.元気に頑張ったね・

来年参加されるので..1年前に
    第18回 式部とふじまつり
    に、逢いましょうね。
    アドレス渡しましたので
    数枚アップしますので..
    ダウンロードして下さい・

• まみさん 2010/05/10 12:58:03
    うっとり
    ほんと、人という花を撮るのが上手ですねー。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/05/13 12:02:29
    RE: うっとり
    > ほんと、人という花を撮るのが上手ですねー。
    お褒めの言葉ありがとう。
    今回は.平安の衣装の似合う方を探してましたが.
    可愛らしいお嬢ちゃん達が多く.
    しかし、今回表紙の方は.カメラを向けると視線を反らされるので
    視線が合ったのだけ.
    スタートへ行くのに.最後までスタート手前を撮ってたので
    よって..藤棚の歩く姿がなかった・
    これを撮ると..もっともっとうっとりしますよ。
  • koikeiさん 2010/05/09 11:58:51
    ご一緒だったのですね。
    風に吹かれて旅人さん
    いつもありがとうございます。

今年はゴールデンウィークどこにも行けず、3日も午前中寝込んでいましたが、ちょっと調子が良くなったので、式部とふじまつりに何気なく行っていました。毎年来られているので、もしかしたら、このカメラマンの中に旅人さんもいらっしゃるのではないかと思いながら写真を写していました。やっぱり、いらっしゃってたのですね。お会いしたかったです。
    おそらくステージの方向を考えますと、ほんの近くでカメラを向けていたということになります。私は知り合いを見つけてその人をとっていましたが、踊りが終わったくらいからまた調子が悪くなりステージが終わる前に退散しました。
    今年の風邪は、医者には悪い風邪ではないといわれましたが、私にとっては性悪の風邪でした。

本当にいつもこの式部とふじまつりをきれいに撮ってくださってありがとうございます。
    次の万葉まつりもアップされるのを楽しみにお待ちしています。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/05/13 12:15:09
    RE: ご一緒だったのですね。
    koikeiさん、特設ステージの真ん前で撮ってる時
    きっと隣に.僅かな時間御一緒だったのでは

勤務が変わられて..気疲れで体調が思わしくなかったのでは?
    風邪ですかね。私の様に風邪に吹かれて.飛んで行け..
    何時か一緒に写真撮れれば..と想います。
    南条のハス.越前戦国祭り.など有りますね。
    確か以前.バイガモを教えて頂いて.ハスを撮りながら
    味真野へ行きました。
    koikeiさん紙祖神岡太神社・大瀧神社も好い所ですね・
    これからも、よろしくお願いします。

koikei

koikeiさん からの返信 2010/05/14 00:01:20
    RE: ご一緒だったのですね。
    >koikeiさん、特設ステージの真ん前で撮ってる時
    >きっと隣に.僅かな時間御一緒だったのでは
    私もそう思います。

>勤務が変わられて..気疲れで体調が思わしくなかったのでは?
    >風邪ですかね。私の様に風邪に吹かれて.飛んで行け..
    ありがとうございます。

>何時か一緒に写真撮れれば..と想います。
    >南条のハス.越前戦国祭り.など有りますね。
    ぜひ、ご一緒に…
    また、4トラのメールででも、いらっしゃる時を教えていただけたらと思います。もし私にでもご案内できるところがあればいいのですが???

>確か以前.バイガモを教えて頂いて.ハスを撮りながら
    >味真野へ行きました。

>koikeiさん紙祖神岡太神社・大瀧神社も好い所ですね・
    私も、本当にいいところだと思います。

>これからも、よろしくお願いします。
    こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

koikei

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ