武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日(火・祝)福井県越前市「紫式部公園」で開催される<br />『式部とふじまつり』<br />日本民族衣裳源流会の協力得て武生観光協会が毎年開いている。<br />まつりのクライマックスは「十二単の平安時代行列」<br />約135人の市民が色鮮やかな十二単(ひとえ)や<br />狩衣(かりぎぬ)などを着て<br />公園内のフジ棚の下などを<br />回廊約200メートルにわたって練り歩き、<br />豪華、絢爛な宮廷ロマン平安時代絵巻を繰り広げた。<br />----------------------------------------------------<br />2010『式部とふじまつり』<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10456500/<br />2009『式部とふじまつり』<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10337969/<br />2008『式部とふじまつり』<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10238896/<br />●とき    5月3日 &#8232;<br />●ところ   紫式部公園&#8232;<br />●会場    紫式部公園、ふるさとを偲ぶ散歩道<br />●住所    福井県越前市東千福町&#8232;<br />●交通    JR武生駅から車7分<br />●ドライブ  北陸道武生ICから国道8号経由で5km10分<br />●駐車場    あり 但し午前中のみ

第18回 式部とふじまつり

2011/05/03 - 2011/05/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

5月3日(火・祝)福井県越前市「紫式部公園」で開催される
『式部とふじまつり』
日本民族衣裳源流会の協力得て武生観光協会が毎年開いている。
まつりのクライマックスは「十二単の平安時代行列」
約135人の市民が色鮮やかな十二単(ひとえ)や
狩衣(かりぎぬ)などを着て
公園内のフジ棚の下などを
回廊約200メートルにわたって練り歩き、
豪華、絢爛な宮廷ロマン平安時代絵巻を繰り広げた。
2010『式部とふじまつり』
2009『式部とふじまつり』
2008『式部とふじまつり』
●とき    5月3日

●ところ   紫式部公園

●会場    紫式部公園、ふるさとを偲ぶ散歩道
●住所    福井県越前市東千福町

●交通    JR武生駅から車7分
●ドライブ  北陸道武生ICから国道8号経由で5km10分
●駐車場    あり 但し午前中のみ

周囲が黄砂のため霞んで見え残念。?

同市華道茶道連盟による野だてやフリーマーケット、
    子供の広場など大勢の人々が連休を満喫されていたようです。

OSK日本歌劇団のスターによる
    「東日本震災義援金」のサイン会も開かれていました。
    悠浦あやと・和紗くるみ・柑奈めいの3名が参加さ;、
    武生菊人形のPRをされたようです。

今年は春先の低温の為か藤の開花が遅れて・・・。
    間もなく満開を迎える白や薄紫のフジの花が
    ふくよかな香りを漂わせてくれるでょう。

保育園にて着替えに時間かかり少し遅れてますが
    今回、注目の
    去年も参加されたとの
    おねいちゃんは、近くの文化会館でお披露目
    お父さんに、私の事話して
    携帯で検索して、私のブログへ

もう一組の注目は、この姉妹です。

行列は、可愛い子供達を中心との
    先頭の実行委員の方から聞きました。

よって、視点を変えて撮りましょう。
    子どもひとりに大人が何人付き添っていらっしゃったので。
    行列が乱れるれ、
    ざわざわと雑談しながら一緒に歩いて
    心和む様子が伺えました。

池の中島より

生後七カ月から八十四歳までの約百三十人が参加しました。

おとうさんと一緒に
    疲れちゃったかな?
    おねいちゃんとお母さんの後を

最後まで私を不思議そうに見て・・・
    来年は、笑顔で再会しようね。

特設ステージへ

広角で全員集合

各地から来られた方々です。

進行の方が、
    中央へ恥ずかしがらずに
    観客が和む

夫婦で
    毎年ここで結婚式が
    しかし、被災のため中止?

おねいちゃん探して
    お母さんのカメラに向かって

お茶頂いて
    このお茶は、長生き出来るので最高。

来年は、この様な写真が多くなりますので
    来年、雨が降らない事を祈ります、

鯖江のつつじまつりから
    ここ  式部とふじまつり
    明日は、池田町を散策して
    万葉まつりへ越前市へ

• 一歩人さん 2011/05/09 07:28:59
    宮廷絵巻圧巻です
    風に吹かれて旅人さんへ
    ふ、ふ、美しいです。
    まさに宮廷絵巻でした。
    ふ、ふ、式部ちゃんが意表で。
    とてもいいキャラです。
    ふ、ふ、ごぶさたで、
    申し訳ありませんでした。
    失礼します。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ