大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大野市の全域に植栽がすすめられているのが「シバザクラ」です<br />郊外に出ると、あちらこちらで田んぼの畔や、<br />用水路にシバザクラが見れます。<br />特に乾側地区の田んぼでは、約20haのエリアにシバザクラが広がり<br />多くのカメラファンで賑わいます。<br />今年は、越前大野城から全体を捕らえました・<br />5月中旬にはシバザクラまつりが開催される・<br /><br />第52回「さばえつつじまつり」の前に「シバザクラ」<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10671589/

大野(福井)シバザクラと越前大野城

2013/05/03 - 2013/05/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

大野市の全域に植栽がすすめられているのが「シバザクラ」です
郊外に出ると、あちらこちらで田んぼの畔や、
用水路にシバザクラが見れます。
多くのカメラファンで賑わいます。
今年は、越前大野城から全体を捕らえました・
5月中旬にはシバザクラまつりが開催される・

第52回「さばえつつじまつり」の前に「シバザクラ」

大野城天守は東向き。
    早朝の撮影が適している。

去年は、小雨の中
    乾側地区の田んぼでは、
    約20haのエリアにシバザクラが広がり
    今来た路国道158号線、を振り返ると
    越前大野城が見え
    今年は、城に登って芝桜を

シバザクラを如何に撮るかで
    越前大野城へ登ったのが
    後のスケジュールを混乱しました。

最初の駐車は、目の前に越前大野城
    しかし、遠く感じて
    近くの家族連れの方に聞く者の
    私と同じ、ここが始めてなので
    お城を一周して、より近く行ける城
    大野城の西側にあったのは亀山公園。
    駐車場も整備されています。
    車を止めて、
    大野城への西登り口を見て...びっくり。

確かに、お城の天守への距離が
    近いことは間違いないのですが、
    大野城は、といいますか、
    お城というのは見晴らしの良い、
    丘の上に建っているのが普通です。
    それで、距離が近いとなれば...ものすごい急坂。
    この階段の迫力、半端じゃありません。
    滋賀の長命寺・杉並木.竹林に囲まれた八百八段
    あの険しさを想いだしました。

体力不足か
    階段を休みながら
    そのとき,周りを見て撮る・

早朝、10時前に
    この階段は辛い
    でも、路の袖にて
    ひっそり咲いてる花に癒されます。

早朝、七時前におきて大野城を登る
    その途中にムラサキシキブとは

越前市の、式部とふじまつり
    十二単などの平安衣装をまとった100人余りが
    フジ回廊行列と特別に設置された神殿まで歩く
    を撮る為に
    こんな所に、こんな表示に吃驚

想ったよりも登るのに時間をとられた。
    この後、芝桜と鯖江のつつじまつりへ
    最後の「式部とふじまつり」まで
    果たして、すべて撮れるか
    お城の天守へひたすら歩く
    途中,降りて来る人との挨拶も
    物静かに、疲れ気味で挨拶する始末

周りの自然の様子を伺いながら
    ここまで来たので

ほんの一瞬,私を見て
    直ぐに飛び去った・

目の前は、お城
    すると三人の学生さんが
    「おはようございます」
    新緑の中から飛び出たかのように新鮮
    凄い勢いて去って、
    少し遅れて、その三人の後ろの学生に
    「おはよう。」と言う
    今までの疲れも何処かへ
    集団でね・・聞いて見ました。
    すると、
    やはり学生さんで部活とか
    坂の登り降りの
    陸上部で近くの開成中学校です・
    帰り降りる時に
    練習に励ましの言葉をかけて

野市は「北陸の小京都」、
    「越前の小京都」と呼ばれ、
    城下町の風情が色濃く残る街。
    そんな越前大野に城が完成したのは、
    1580(天正8)年。今年で430年です。
    大野市ではこれを記念して、
    今年3月21日から来年の2月5日まで、
    「築城430年祭」を開催

天正3年(1575)に金森長近により
    標高249mの亀山に築城されたが、
    安永4年(1775)に焼失し
    昭和43年(1968)に鉄筋コンクリート造りで
    復興された天守群と天狗櫓が建っている。
    石垣は当時のもの。

交通:[鉄道] JR越美北線、
    越前大野駅下車、徒歩20分。
    [自動車] 北陸自動車道、
    福井ICから国道158号を東へ1時間。

越前大野城天守から撮る
    芝桜も
    この様にして見ると絶景

米作りの一部である草刈り作業がきっかけ。?
    背の低い植物で畔道全体を覆い雑草を抑えよう。??
    それに花が咲けば綺麗だ??
    始めにチャレンジした植物はシソ科多年草である
    「アジュガ」を畦に植えてみたが失敗。
    次にチャレンジしたのが、
    隣の地区で少し植栽されていた「芝桜」である。

降りて,こちらにも行って見様。

再度、大野城天守は東向きを撮る・

越前大野駅

城の西側にあったのは亀山公園
    福井へ国道158号へ目と鼻の先
    しかし、城と駅を撮って
    シバザクラに魅せられて
    大野盆地から福井市へ向かうトンネルをくぐる手前、
    ピンク色に広がる花のジュータンがあった。

田んぼのあぜに植えられたシバザクラが、
    「花のジュータン」のごとく広がる。
    シバザクラの鮮やかなピンクが、
    田植えを目前に控えて水を湛えた水田に映し出さた。

【花のジュータン】
    平成15年「第4回大野市景観賞(活動部門)」
    平成20年「福井県美しいふるさとづくり功労賞」日本観光協会
         「花の観光地づくり大賞」努力賞・花の心賞
    平成21年「第2回福井県花のまちづくりコンクール」県知事賞
         「第19回全国花のまちづくりコンクール」優秀賞
         「大野市長特別表彰 輝き大賞」

最初2、3軒の農家で始まった取り組みが
    30軒余りの取り組みに広がっています。
    最近は,観光の一つになりました、
    以前は、急いで鯖江と越前市へ行く路
    ただ通り過ぎたが
    ここ数年前から撮るようになりました。

田植え風景とシバザクラ

国道158号沿い
    大野市乾側地区に広がる田園のあぜに、
    シバザクラによる「花のジュ―タン」が約20ha
    ピンク色のシバザクラが植えられています。
    5月中旬にはシバザクラまつりが開催されます。

時間を予定よりも想ったより使った・
    鯖江のツツジは
    嚮陽庭園の野点も
    にぎわい横丁から本山誠照寺へも
    時間の都合行けないでしょう。

西山公園福井レッサーパンダ
    何とか撮れると
    最短距離を予測して向かう・

平成21年よりGW前後に「シバザクラまつり」が
    開催されている。
    5月11日から12日の2日間。
    会場は大野市「丁(ようろう)」地区です。
    内容:しばざくら観賞、シパザクラ花苗・山菜、米パンの販売
    会場:国道158号線沿い(中丁揚水場周辺)
    問い合わせ:花のジュータン実行委員会
          (乾側公民館内:0779−66−3756)

ここからは、総ての予定を終えて

去年と同じ場所で
    車の中から望遠で
    凄い勢いの水量で水しぶき。

この辺りが
    一度休憩して

九頭竜湖を観ながら
    急いで高速・白鳥へ

• ももねねここさん 2013/06/25 13:42:38
    本日の一枚おめでとうございます
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは。

田園と芝桜のお写真が6/24日の一枚に選ばれてますね。
    芝桜と言うと広い平野に色とりどりの芝桜という風景しか知りませんでした。

田園と芝桜も良いですね〜。
    芝桜のピンクが水田に写ってる写真やあぜ道に続く芝桜など珍しい風景が印象に残りました。

素敵な一枚だと思います。

ももねねここ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/06/29 08:30:13
    RE: 本日の一枚おめでとうございます
    > 素敵な一枚だと思います

二ヶ月近く遅れての話題に吃驚
    ももねねここさんから、その写真確かめて
    一枚一枚には、そのコメントが必要ですが
    私には、枚数多いので・・省略してますが

この写真は、想い出あります。
    二人のおばちゃん自転車で向かって来られたので、
    まずは、挨拶しましたら
    機関銃のように、喋りかけられ
    「何処から」「暑いから」「・・・いい場所は・・」
    「大野城からも」など
    一番記憶に残るのが「車に自転車乗せて・・・」
    横浜の友達が京都、滋賀で逢うと自転車で飛び回る
    想いだして、車に折り畳み自転車乗せてます。

何故か、一枚の写真で、いろいろ想い出が思い浮かびました。
  • こあひるさん 2013/05/08 19:55:45
    すてきな植え方のシバラクラ
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは。

上からの眺め・・・ピンクの道・・・すばらしい光景ですね〜。

道路脇・・?と思ったら、田んぼのあぜ道にうえられているんですね。

これまで私が見た芝桜は、丘の斜面なんかの一面に広がって植えられているものばかりだったので、すっごく新鮮で感動しました。

こあひる

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ