足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク最終日、天気も良い事から、あしかがフラワーパークへ「藤」を見に行ってきました。藤にも色々な種類があり、それはそれは見事で感激しました。

2013年あしかがフラワーパークの藤

2013/05/06 - 2013/05/06

元江戸堀さん

正面ゲートから入ります。

フラワーステージです。

うす紅藤としゃくなげです。

まずは、白藤のトンネルからです。ここは全長80mの長さがあります。

見事です。

トンネルの外側からパチリ!

白藤のトンネルを後にして、大長藤棚へ向います。

白藤の滝です。

正面に見えるのが大長藤棚です。

ここは、花房が最長1.8mにも成長する野田の長藤です。

これより、むらさき藤棚へ向います。

途中にある水上花壇です。

むらさき藤棚に到着です。

すごい幹です。これから八重藤棚に向います。

途中にあるきばな藤のトンネルです。

黄色の藤って珍しいですね。

うす紅藤の橋を渡り、八重藤棚へ向います。

正面に見えるのが八重藤棚です。

色が濃いですね。

一見、ぶどうの房のようです。これより、ここのメインの大藤棚へ向います。

正面に見えてきたのが大藤棚です。

ここは、樹齢145年を超える2本の藤からなっており、各1本が約600畳の広さがあります。

圧巻です。

藤を見て感動したのは初めてでした。これにて、あしかがフラワーパークも終了です。

• 夏への扉さん 2013/05/10 00:22:06
    同じ日に行きました
    元江戸堀さん、こんばんは。

5月6日ですね! 私もこの日に行きました。
    がんばって7時20分に到着したのですが、それでも既に多くの人がいました。
    元江戸堀さんの写真は人が少なめでいいですね。
    開門直後だったのでしょうか?
    人が少なくなる瞬間を待って撮られたのでしょうか?

朝早かったとしたら、すれ違っているかもしれませんね。

私も旅行記作るつもりですが、写真たくさん撮りすぎて選定に時間かかっています。

ではまた

なつ

元江戸堀

元江戸堀さん からの返信 2013/05/10 12:32:13
    RE: 同じ日に行きました
    なつさま

こんにちは!
    コメントありがとうございます。同じ日でしたか。
    私は、当日、8:30頃、到着しましたが、すごい人でした。
    写真撮影時、なるべく人が写らないように、人が少なくなるまで
    待って撮影するようにしております。しかし、初めて行きましたが
    「藤」は見事でしたね。感激しました。
    これからも、宜しくお願い致します。

元江戸堀さんのトラベラーページ