大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29日の1日休みが出来たのでJALのマイルを見たら出雲までの飛行機が空席有り。<br />急遽日帰りで出雲に行ってきました。<br /><br />朝8時35分着の飛行機で到着、レンタカーでまず石見銀山へ。<br />その後仁摩三度ミュージアムに一年砂時計を見に行き、<br />帰りに5月10日に平成の大遷宮のある出雲大社を参拝、出雲そばを食べて6時40分に飛行機で帰りました。<br /><br />12時間でフルに出雲を満喫しました。でもちょっと駆け足すぎたかも?<br />次回は1泊して行きたいです。

石見銀山・仁摩三度ミュージアム・出雲大社を日帰りで

2013/04/29 - 2013/04/29

sw148

sw148さん

急遽日帰りで出雲に行ってきました。

朝8時35分着の飛行機で到着、レンタカーでまず石見銀山へ。
その後仁摩三度ミュージアムに一年砂時計を見に行き、

次回は1泊して行きたいです。

レンタカー JALグループ

大阪空港を7時45分 ボンバルディアで出発です

定刻通り出雲縁結び空港に到着

レンタカーを借りまずは石見銀山に向かいます。
    (車で約1時間半)

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

石見銀山世界遺産センターの駐車場に車をとめここからバスで石見銀山地区大森まで向かいます。(パークアンドライド)
     大森のバス停から唯一公開されている龍源寺間歩までレンタルサイクルで20分、歩いては45分かかります。しかし、レンタルサイクルは売り切れで歩いて龍源寺間歩まで行くことに。

石見銀山 名所・史跡

時間をかけてまわりたい石見銀山 by sw148さん

入口です。

中は真っ暗で所々に照明があります。

メインの坑道から横にいくつもの坑道があります。横の坑道は立ったままでは入れないほどの高さしかありません。

坑道内も高さに注意です。背の高い人は頭上注意!
    韓国の第3トンネルを思い出しました。

人が手で掘っていったノミ跡があります。

排水のための立坑

坑道のなかにも植物が

鍾乳石?

この奥が昔の坑道。人1人がやっと通れるくらいです。(立入禁止)

こちらが新しく出来た坑道で帰り道となります。

坑道から出たところのお土産物やさん、香りの石を売っていました。

大森の町並み ここまで歩いて廻ったので1時間半も掛かってしまった。
    代官所に行くのをあきらめランチに

大森の町並み 名所・史跡

群言堂本店カフェへ
    外は古い町屋を改葬したお店ですが中はお庭が見えて明るいところでお食事。
    お店は衣類・雑貨などを販売しているお店です。

メニューです。

畑のカレー(800円)

一汁一穀定食(800円)
    春キャベツと玉ねぎの畑の幸スープと五分つきご飯

一汁一穀定食(800円)
    しじみと野菜の神西湖の幸スープと五穀パン

食事後次の目的地仁摩サンドミュージアムへ

仁摩サンドミュージアム 美術館・博物館

この一年砂時計を見るために来ました。
    思ったより小さい感じがしました。
     本当に1月1日の0時にひっくり返えすらしいです。

この砂時計はまんがやドラマでも有名です。

これが実物大の砂時計

1/13のミニチュア模型です。

いろんな砂時計もあります。

最後の目的地出雲大社に
    5月10日に平成の大遷宮が行われます。

出雲大社 寺・神社・教会

松並木の間は根のために歩行禁止です。

大国主と因幡の白ウサギ

よく見る写真ですが撮ってしまいます。

さて、参拝へ

ここが御仮殿、あと何日かで新しい住まいに移られます。

御本殿、まだ大国主大神はおられません。平成20年から工事をしてようやく完成。

神楽殿、この巨大しめ縄は有名

大きな日の丸が揚がっています。

参拝も終え出雲蕎麦を頂きに八雲本店へ

八雲 本店 グルメ・レストラン

五色割子

そば定食

天ぷら割子

食べた後出雲縁結び空港へと帰路につきました。

(おわり)