祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の四国旅行2日目。本格的に観光の開始です。<br /><br />◆2日目の旅程<br />徳島→徳島自動車道(井川池田IC)→大歩危 小歩危(観光遊覧船に乗船)→祖谷のかずら橋→祖谷温泉→宿へ<br /><br />◆2日目の感想<br />・川下り的な船に乗ると結構テンションが上がる<br />・かずら橋をなめてました<br />・祖谷温泉はいい温泉<br /><br />徳島の祖谷エリアを有名どころを中心に回ってきました〜。

2泊3日四国旅行(徳島・香川)2日目 大歩危・小歩危・かずら橋

2012/12/23 - 2012/12/23

ポジー

ポジーさん

年末の四国旅行2日目。本格的に観光の開始です。

◆2日目の旅程

◆2日目の感想
・川下り的な船に乗ると結構テンションが上がる
・かずら橋をなめてました
・祖谷温泉はいい温泉

徳島の祖谷エリアを有名どころを中心に回ってきました〜。

レンタカー

ホテルでは朝食をつけていなかったので、高速に入ってからすぐの上板SAで朝食を食べることにしました。徳島DON丼グランプリ最優秀賞というフレーズに惹かれて、朝からがっつり「徳島すだち風味豚丼」。
    豚もやわらかく、お腹いっぱいになりました。

高速を走り、約2時間くらいで大歩危に到着しました。
    吉野川は冬でもなかなかの水量で、荒々しい岩場が印象的でした。

せっかくだから遊覧船に乗らないとね。

冬だからコタツがある!って思いましたが、電気が入っていませんでした。無いよりましだけどね。

それでは出発進行!

平行に岩が折り重なっていました。ある地点を超えると折り重なる方向が逆転するそうです。

渓谷沿いに道がへばりついています。いかにも無理やり作った感のある道路で、大雨が降ったりしたらすぐに通行止めになるんだろうなぁ。
    この景色だけでも、ここが交通の難所であることがわかります。

カワウが飛び立とうとしていました。

• 川幅が狭まってきて迫力のある景色。

川幅が狭まってきて迫力のある景色。

30分くらいの遊覧もそろそろ終わり。
    水量の多い時期に来たら、もっと迫力があるんだろうなぁ。

大歩危の道の駅にて。妖怪屋敷なるものがありました。
    このあたり、子泣き爺伝説があるみたいですね。

お昼時間でもあったので、道の駅で祖谷そばを食べました。
    観光地によくある程度の味でしたが。

さらに祖谷峡を奥に進み、かずら橋にやってきました。

吊り橋とは聞いていたけど、ずいぶんワイルドな吊り橋だこと・・。

足元から川がのぞいています。これは高所恐怖症の人は怖いだろうな・・

渓谷美はなかなかのもの。橋の真ん中くらいから撮りました。

腰が引けながらなんとか渡り切りました。うちの嫁さんは二度と渡りたくないとのこと(笑)。

かずら橋のすぐ近くに琵琶の滝という滝がありました。
    直瀑の滝らしい滝ですね。

• 川床に降りてかずら橋を見ました。この橋は平家落人伝説にも関係する橋のようで、敵に攻められたときにすぐに切り落とせるように、かずらのツルを使って作っているそうです。今は3年に1度架け替えているので、強度は問題ないですよ。<br />でもスリル満点で楽しい橋でした。

でもスリル満点で楽しい橋でした。

橋から駐車場に歩く途中にある茶店にて。
    「でこまわし」という味噌田楽で、ジャガイモ、こんにゃくなどを串刺しにしています。甘辛い味噌が美味。

山の観光地には定番の川魚の塩焼き。これは鮎かな?

かずら橋を後にして、ホテル祖谷温泉へ。宿泊場所ではありませんが、日帰り入浴で利用させていただきました。
    ここは露天風呂が有名ですが、どこにあるかというと・・。

なんとケーブルカーで渓谷の下まで行くんです!その高低差はなんと170m!!

自分でケーブルカーを操作して下まで行きます。
    お風呂はお客さんもいたので、さすがに写真は自重しました。
    泉質はアルカリ性硫黄単純泉、加水、加温なしの100%かけ流しです!
    さすがかけ流しだけあって泉質もとても良好で、つるつるになりました。
    温泉の参考は下記サイトで。

湯船に浸かっていると雨が降ってきたのですが、上に上がってみると雪になっていました。さすが高低差があると天気も違うようです。

ここは日本秘湯を守る会の会員宿です。外れが少ないので温泉に行くときの参考にしてください。レンタカーはスタッドレスをはいていなかったのでさっさと本来の宿泊地へ移動。
    次は3日目、香川県を回ります!