アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H.I.S.のオランダ・ベルギー・フランス8日間が激安の13.9万円<br />(燃油サーチャージ込み)で発売されました。<br /><br />ツアー代金 139,000円、現地出入国税等 6,570円、<br />成田空港施設使用料 2,040円、成田旅客保安サービス料 500円<br />合計148,110円の格安ツアーに参加しました。<br /><br />まだ肌寒い欧州でしたが、エティハド航空を利用して3ヵ国5都市<br />キンデルダイク、アムステルダム、ブリュッセル、ブルージュ、パリに<br />行ってきました。<br /><br />この格安ツアーは、自由時間が多く、また、食事も朝食しか付いておらず、昼食と夕食は各自で食べるといった非常に自由度のあるツアーで、<br />それぞれの都市で最も人気のある有名レストランでグルメ料理を<br />頂きました。<br /><br />エティハド航空は、2012年ワールド・トラベル・アワードにおいて、<br />4年連続の受賞となるワールド・リーディング・エアライン<br />(最優秀エアライン)賞と、ワールド・リーディング・ファーストクラス<br />(最優秀ファーストクラス)賞(2年連続3度目)を受賞しました。<br />ワールド・トラベル・アワードは「旅行業界のオスカー」と称され、<br />旅行業界では最も権威のある賞で、2012年は191ヵ国の<br />約65万人の旅行業界関係者と搭乗客の投票によって、業界の最高が<br />決められたそうです。 <br /><br />8日間の日程概要は以下の通りです。<br /><br />1日目:東京(成田)→アブダビ<br />2日目:アブダビ→ブリュッセル→キンデルダイク→アムステルダム<br />3日目:アムステルダム→ブリュッセル<br />4日目:ブリュッセル→ブルージュ→パリ<br />5日目:パリ(自由行動)<br />6日目:パリ(自由行動)<br />7日目:パリ(シャルル・ド・ゴール)→アブダビ<br />8日目:東京(成田)<br /><br />先ずは、第1日目として成田国際空港 第1ターミナル南ウイング内の<br />ブランド店、第5サテライト4Fの『ANA SUITE LOUNGE』及び<br />初搭乗である成田からアブダビ間のエティハド航空の機内&機内食等を<br />ご紹介します。

HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ① 成田国際空港のANA SUITE LOUNGE等のラウンジ&免税店 エティハド航空機編

2013/03/18 - 2013/03/25

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

(燃油サーチャージ込み)で発売されました。

合計148,110円の格安ツアーに参加しました。

行ってきました。

それぞれの都市で最も人気のある有名レストランでグルメ料理を
頂きました。

4年連続の受賞となるワールド・リーディング・エアライン
旅行業界では最も権威のある賞で、2012年は191ヵ国の
決められたそうです。

8日間の日程概要は以下の通りです。

1日目:東京(成田)→アブダビ
3日目:アムステルダム→ブリュッセル
4日目:ブリュッセル→ブルージュ→パリ
5日目:パリ(自由行動)
6日目:パリ(自由行動)
7日目:パリ(シャルル・ド・ゴール)→アブダビ
8日目:東京(成田)

ご紹介します。

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

アラブ首長国連邦(UAE)の航空会社である
    エティハド(ETIHAD)航空でアブダビを経由して
    ブリュッセル空港に向かいます。

エティハド航空は、スターアライアンス
    加盟航空会社ではありませんが、
    ANAと提携しているので、
    ANAとの共同運航便(コードシェア)の場合は、
    ANAのマイルが貯まります。

例えば、ANAの「プラチナサービスメンバー」又は
    「スターアライアンス・ゴールドメンバー」の場合は、
    ETIHAD便又はANA便の何れの搭乗の場合でも
    ANAのラウンジも利用することができます。
    同行者1名までOKです。
    (チェックインの際に、エティハド航空が
    ANAラウンジの利用券を2枚用意してくれました。)

後程、ANAのラウンジを利用することにします。

なお、ANAのラウンジの利用以外のサービスとしては、
    以下のサービスを受けることができます。

●優先チェックインカウンターの利用
    ●手荷物の優先取り扱いと手荷物許容量の優待
    ●空港での優先搭乗

成田国際空港 第1ターミナル 南ウイング 3F

案内図の写真

画像をクリックして拡大して見て下さい。

成田空港のブランドブティックと
    航空会社ラウンジの案内図です。

私たちは、これから南ウイング4Fの
    ANAラウンジ(S1)に向かいます。

成田国際空港 第1ターミナル 南ウイングの3Fには
    ティファニー、フェラガモ、エルメス、カルティエ、
    ブルガリ、バーバリー、ロエベ、コーチの
    ブティックがあります。

成田空港の「ブルガリ」

これからヨーロッパへ行くので、ヨーロッパの
    ブランド品のお値段をチェックします。

「バーバリー」

「ロエベ」

「コーチ」

こちらはニューヨークへ行く時で良いのでスルー。

【ANA DUTY FREE SHOP】

シャネルやディオールを買う予定なので
    コスメは必ずチェック!

それではエスカレーターを上がって
    ANAラウンジに行きましょう。

成田国際空港 第1ターミナル 南ウイング
    第5サテライト4Fの『ANA LOUNGE』です。

エティハド航空は、スターアライアンス加盟航空会社
    ではありませんが、ANAと提携しているので、非常に
    分かりづらいものの、下から5番目に「ETIHAD」の
    パネルが掲げられていました。

成田国際空港 第1ターミナル 南ウイング
    第5サテライト4Fの『ANA LOUNGE』

それでは早速、ANAラウンジに入りましょう。

チェックイン時に渡されたラウンジ利用券と搭乗券を
    カウンターに提示しました。

すると、「それでは右手のラウンジにお入り下さい。」
    と言われました。
    あれっ?いつもは左手のビジネスクラス用の
    『ANA LOUNGE』を利用しているのに、
    間違って案内されたのでは?と思いましたが、
    右手のファーストクラス用の『ANA SUITE LOUNGE』に
    入りました。

初めてのファーストクラス用の
    『ANA SUITE LOUNGE』ということもあり、
    気分的に何だか嬉しくなっちゃいました(^・^)

非スターアライアンス加盟航空会社との
    コードシェア便にご搭乗する場合もANA SUITE LOUNGE
    をご利用頂けます。
    (エバー航空、エティハド航空、カタール航空)

『ANA SUITE LOUNGE』内の見取り図です。
    写真をクリックして拡大して見て下さい。

ビジネスクラス用のANA LOUNGEと比べて、
    ANA SUITE LOUNGEの広さは非常に狭いです。

ビジネスクラス用のANA ラウンジ内の写真や
    お料理やシャワールーム等は
    こちらの旅行記をご覧下さい↓

<ニューヨークでショッピング グルメ スイーツ

<ANAで行くニューヨーク ①
    成田空港のラウンジを制覇 ANA LOUNGE
    ユナイテッドクラブラウンジ他編>

ファーストクラス用の『ANA SUITE LOUNGE』

ラウンジに入ってすぐの席の写真です。

シーティングエリア

第5サテライト4F

全日空ファーストクラス用の『ANA SUITE LOUNGE』
    の写真。窓側(滑走路側)の席です。

新聞、週刊誌、雑誌等のラック

ANA ビジネスクラスのラウンジよりも
    狭いですね^_^;

全日空のラウンジのブッフェ台の写真。

お料理の欠品が多かったので、これだけしか
    出ないのかと思っていたら、
    現在は「ANAファーストクラスラウンジの
    お料理が出ているので、これからエティハド航空
    ビジネスクラスラウンジ用のお料理を
    ご準備させて頂きます」とのことでした。

ちょうどお料理が入れ替わるところに来たようです。

折角なので、ANAファーストクラスラウンジを
    利用されるお客様用のお料理も併せて紹介します。

【ヌードルバー】

擦りガラスの奥に見えるのが全日空のビジネスラウンジ。
    向こうの方が広いです。

「ANAオリジナルチキンカレー」&
    「ANAオリジナル牛丼」とヌードルバーのメニュー
    (ANAファーストクラス用)

「ANAオリジナルチキンカレー」は、昨年11月に
    南ウイング第4サテライト2F
    『ANA LOUNGE』で食べました。
    写真の右側の「ANAオリジナル牛丼」は
    初めて見るメニューです。

アミューズ(ANAファーストクラス用)

春の食材を使用し日本の春を表現したもので
    計5種ありました。

・海老と新玉葱のカレーマリネ
    ・千鳥酢を使用した鰆の南蛮漬け
    ・塩麺でマリネした岩手県産鶏肉の煮物
    ・つくば美豚とビーフンのピリ辛ロールキャベツ
    ・野菜の湯葉巻き(ベジタリアン)

右のお料理が野菜の湯葉巻き(ベジタリアン)で、
    左のお料理がマカロニサラダです。
    双方ともにANAファーストクラス用のお料理なのですが、
    頂くことができました。

中央の写真のお料理は、かぼちゃサラダ、ライブレッド
    (ベジタリアン)です。
    これは、エティハド航空ビジネスクラスラウンジを
    利用するお客様用としても提供されていました。

左上&左下の写真のチーズと、右上の写真の
    ブラックチェリーケーキもANAファーストクラス用

ドライフルーツアソートとナッツアソートの
    詰め合わせ(ANAファーストクラス用)

ドライフルーツアソート・ミックスフルーツチャンク・
    イランいちじくソフト・クランベリー・ライムジンジャー

ナッツアソート・素煎りカシューナッツ・
    ブラッグペッパーアーモンド・殻付きヘーゼルナッツ・
    殻付きピスタチオ

殆ど残っていませんでしたが、ライムジンジャーを
    頂きました。

全日空のラウンジのブッフェ台の写真。

焼きそば(ANAファーストクラス用)

兵庫県神戸市長田区のご当地麺と牛すじ肉と
    コンニャクを甘辛く煮込んだぼっかけを入れた
    焼きそばです。

ブレッド3種類
    ・ストロベリーデニッシュ
    ・五穀ミックス
    ・チョコデニッシュ

これは、エティハド航空ビジネスクラスラウンジを
    利用するお客様用としても提供されました。

サンドイッチ4種類

・ドッグパン、タマゴサラダ、グリーンカール、
    マスタードマーガリン・ハム、チーズ、レタス、
    マスタードマーガリン、ホワイトブレッド
    ・ポテトサラダ、レタス、マスタードマーガリン、
    ブラウンブレッド・かぼちゃサラダ、
    ライブレッド(ベジタリアン)

『ANA SUITE LOUNGE』

エーエヌエーのラウンジのブッフェ台の写真。

サンドイッチ4種とフレッシュサラダ

玉子サラダ巻き、いなり寿司

ANAのラウンジのブッフェ台の写真。

おにぎり(梅、紅鮭、おかかの3種)

この日は、紅鮭のおにぎりは
    「ご好評につき本日のご提供は終了いたしました」
    とのことでした。

ANAのラウンジのブッフェ台の写真。

桜サブレ、おかき(塩、黒胡椒、ざらめ、七味)

ANAのラウンジのブッフェ台の写真。

いつもあるあられ、スナックミックス、クラッカー。

ヨーグルト

トマトジュース、野菜ジュース等

UCCのコーヒーマシーンです。
    (ブレンド、アメリカン、カフェラテ、
    アイスコーヒー、アイスラテ。)

第5サテライト4F

ANAのラウンジの写真。

いつものように生ビールを頂くことにしましょう。
    (^・^)

第5サテライト4F

ANAのラウンジの写真。

私の大好きなサントリープレミアムモルツの
    生ビールです。

ビジネスクラスラウンジの「ANA LOUNGE」では、
    アサヒスーパードライの生ビールでしたが、
    ファーストクラスラウンジではこちら☆

第5サテライト4F

ANA LOUNGEのアルコールの写真。

シャンパン、ワイン(白・赤)、日本酒、
    焼酎、梅酒

ANA LOUNGEのアルコールの種類

シャンパン、白ワイン(3種類)、日本酒(1種類)

「ドゥ・サン・マルソー」
    フランス、シャンパーニュの名門フィリポナ社
    が造るピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエを
    1/3ずつブレンド

「サンセール シャヴィニョール」
    ロワール地方のサンセール。
    フランスのソーヴィニョンブランらしく、
    レモンやグレープの柑橘系アロマが際立つ
    エレガントな味わい。

「フランシスカン」
    カリフォルニアのナパのシャルドネ。

「パイアラ・ビアンコ」
    イタリア、スーパートスカーナの造り手で有名な
    名門アンティノリ社によるシャルドネ種と
    ボンビーノ種によるブレンド。すっきりとした辛口。

「高清水」
    秋田こまちを丹念に磨き上げた純米大吟醸。

冷え冷えー。

ANA LOUNGEのアルコールの種類

赤ワイン(3種類)、焼酎、梅酒

「マドモワゼル エル」
    フランス、メドック。シャトー ラギューヌ社の
    セカンドワイン。

「ボーヌ デュ シャトー」
    フランス、ブルゴーニュ、コートドール。
    100年の歴史を持つ名門ワイン。
    様々なプルミェクリュのブレンドによるワイン。

「シャプティエ コートデュ ローヌ」
    名門シャプティエ家によるシラーとグルナッシュの
    ハーモニー。

「古々雫」
    鹿児島産の芋焼酎。

「萬歳楽」
    北陸加賀の石川と福井の紅映という品種のみを用いた
    梅酒。

どれにしようか迷う・・・また飲めるだけ味見します。

ANA LOUNGEのアルコールの写真

フランス、シャンパーニュの名門フィリポナ社の
    「ドゥ・サン・マルソー」を頂きます。

ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエの3種を
    ブレンドしたシャンパンは、評判通りの
    美味しさでした。

ペリエも用意されています。

私は飲みませんが、高清水(純米大吟醸)の
    日本酒等もキンキンに冷やされています。

食事の写真。

『ANAラウンジ』

チーズにはやはり赤ワインが合いますね。

お皿に盛られた「チーズ」と「マカロニサラダ」は、
    本来はANAファーストクラス用のお料理です。
    このチーズがとても美味しかったです。

ANAラウンジの食事の写真

桜サブレ以外は、本来は全てANAファーストクラス用
    のお料理です。

初めて食べるお料理でしたが、美味しかったです。

・野菜の湯葉巻き(ベジタリアン)
    ・ブラックチェリーケーキ
    ・ライムジンジャー

シャンパン(「ドゥ・サン・マルソー」)も、
    冷えているうちに頂きます。
    この後、いろいろ飲み比べをしました。

右下の写真は「フルーツポンチ」です。

お腹がいっぱいになりました。

ケーキ(ブラックチェリーケーキ)はカフェラテと
    一緒に頂きましょう。

『ANAラウンジ』

スモーキングルームです。

スモーキングルームから見える飛行機。

『ANAラウンジ』

ビジネスコーナーです。

『ANAラウンジ』

ビジネスコーナーはプライベート空間です。

パソコンが設置されたデスクと設置されていない
    デスクがありました。

このまま真っ直ぐに進むと中にはパーソナルルーム
    があります。

パーソナルルームです。
    ネットカフェっぽい。

パーソナルルームに入ってすぐの右側には、
    コピー&FAXサービスと携帯電話(スマホ)の
    充電器が設定されています。

一つ一つのパーソナルルームにTVが設置されています。
    (もちろんヘッドホンも・・・。)

とてもリラックスできそうな椅子です。

個室(ミーティングルーム)も設置されています。
    ちょっとした打合せに役立ちそうです。

フィッティングルームもあり、フライト前に
    軽装への着替えもこちらでできます。

『ANAラウンジ』

マッサージルームもありました。

『ANAラウンジ』

トイレには、私の愛用しているタイのブランド
    「THANN」の製品が置いてありました。

『ANAラウンジ』

この先にシャワールームがあります。

成田国際空港 第1ターミナル 第5サテライト 4F

『ANA SUITE LOUNGE & ANA LOUNGE』内にある
    シャワールーム(無料)の写真。

成田国際空港 第1ターミナル 第5サテライト 4F

シャワールーム(無料)の写真。

全日空のラウンジのシャワーをお借りします。

成田国際空港 第1ターミナル 第5サテライト 4F

シャワールーム(無料)

バスアメニティーの写真。

成田空港のANAラウンジのバスアメニティーの写真

POLAのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

リキッドクレンジング、モイスチャーローション、
    モイスチャーミルク、シェービングクリーム、
    コットンなど。

成田空港 21:10発ーエティハド航空(EY871便)と
    ANA(NH6361便)の共同運航便(コードシェア)で
    アブダビには翌日の5:15着予定

当日に、「NEW TIME」として定刻時間
    21:20よりも10分早い21:10発のフライトに
    変更になりました。

成田空港での優先搭乗サービスを活用し、
    Priority Boardingの列に並びます。

いよいよ搭乗開始です。

エティハド航空のエコノミークラスの配列は、
    2-4-2の配列でした。

噂通り、座席と座席の間の通路がめちゃめちゃ狭いです
    (>_<)

ドリンク&食事のサービスのカートが
    通路を塞いでしまったら、
    乗客が通り抜けるスペースはありませんので、
    飛行機の最後部にあるトイレに行くタイミングは
    重要です。

成田空港からアブダビ路線のエティハド航空機
    エコノミーシートの写真。

座席の前のスペースの写真を撮りました。

飛行機の離陸時と着陸時に目の前に座っている
    CAさんと目が合うので、
    視線をどこに向ければよいか悩みました。

毎回寝たふり(苦笑)

因みに私たちの一つ後ろの座席を真横から撮ると
    こんな感じです。
    ねっ、座席と座席の間が狭いでしょう。

私たちの一つ後ろの座席から私たちの座席を
    見るとこんな感じです。

エコノミークラスでは最大級の画面(10.4インチ)の
    タッチスクリーンによるオンデマンド
    エンターテイメント。

エティハド航空のエコノミークラスで提供される
    アメニティの写真です。

ストライプのブランケットがぬくぬく〜。
    とても重宝しました。
    ヘッドフォンの他に・・・。

アメニティケースの中には、機内用ソックスと
    耳栓、歯ブラシセット、アイマスクが入っています。

エコノミークラスで一人一人にこんなにアメニティを
    提供するなんて、さすが2012年ワールド・トラベル・
    アワードにおいて、4年連続の受賞となる
    ワールド・リーディング・エアライン
    (最優秀エアライン)賞を受賞した
    エティハド航空だけのことはあります。

が、CAのサービスには問題がありました。

エティハド航空の各座席の下部には、電源コンセント、
    USB・LANポートがあり、充電することができました。
    とても便利です。

CAさんを後ろからパチリ。

あ、気付いた(・・;)

「制服が素敵ですね」と褒めたら、ポーズを取って
    にっこり微笑んでくれました。

エティハド航空は初めて利用しましたが、
    CAさんの制服は中近東らしい衣装で珍しいので、
    他の方々も写真をお願いしていました。

機内誌を見てみることにしましょう。
    アラビア語は、何が書かれているのか全く
    分かりません。(^_^)

アブダビ国際空港のターミナル3にある
    シックスセンススパ、ラウンジ等の写真です。

エティハド航空の映画のプログラムの写真。
    日本語吹き替えの映画も思ったよりも
    用意されていました。

インフライトシステム「E-BOX」により、
    最新映画から往年のクラシック映画、
    さらにTV番組、音楽、インタラクティブゲームまで
    楽しむことができます。

日本語吹き替えの映画は、数えてみたら
    12作品近くありました。

新作ムービーもいろいろあります。

BOX OFFICEの中にNEW 日本語ムービーが入っています。

アンソニー・ホプキンス主演の
    「ヒッチコック」を観ました。

他、「Alex Cross」というサーフィンのお話と、
    「ボーン・レガシー」。

成田からアブダビまではニューヨークへ行く位の
    時間がかかります。約12時間55分。

エティハド航空機内で販売される機内免税品の写真。

UAEの通貨は、ディルハム(AED)です。
    UAEディルムはレートは、1AED=約25円
    (2013年3月時点)。

ディオール アディクト リップ エキスパーツ
    デュオ リップグロウ&リップマキシマイザーの
    2点の値段はUS$65、AED239(約5,975円)。

成田ではそれぞれ2,800円なので2つで5,600円。
    日本のDFSで買った方が安いです。

UAEの通貨は、ディルハム(AED)ですが、
    計算が面倒ですので、US$の値段を参考にします。

為替はUS$と連動しており、1USドルは
    常に3.6725ディルハムの固定相場制ですので、
    円高時のショッピングには好都合です。

エティハド航空の機内食は、2007年に
    イギリスのリサーチ会社「Skytrax」の
    「ベスト・エコノミークラス・ケータリング賞」を
    受賞したとのことです。

機内食の夕食は、3つのコースメニューから
    選択することができ、洋食はAppetiser(前菜)、
    Main(メイン)、Dessert(デザート)のうち、
    メインは2つの中からチョイスすることができます。
    なお、食事は到着する国のエッセンスを取り入れた
    メニューとなっているとのことです。

写真は、左側が夕食、右側が朝食のメニューです。

中央に飲み物のメニューが掲載されています。

白赤ワイン、白鶴ドラフト酒、スピッツ
    (「デュワーズ」スコッチウイスキー、
     「バカルディ」ラム、「ビーフィーター」ジン、
     「アブソルート」ウォッカ)
    ビール(カールスバーグ、フォスターズ、ハイネケン)
    ジュース(オレンジ、アップル、マンゴー、トマト)
    ソフトドリンク(ペプシ、ダイエットペプシ、
     セブンアップ、Evervessソーダ、Evervessトニック、
     Evervessジンジャーエール、
     アルアイン・スティルウォーター)

温かい飲み物(フィルターコーヒー、カプチーノ、
     ホットチョコレート、「ディルマティー」セイロン紅茶、
     緑茶、レモン&ライム、ディカフェネイテッド)

エティハド航空機機内食の写真。
    夕食が出てきました。

一つは、「アラカルトメニュー」(洋食)を選びました。
    洋食の場合、メインは2つのメイン(チキンとパスタ)
    からチョイスできます。

写真(メインはチキンを選択)は、以下の通りです。

前菜(北欧産サーモンの燻製、ポテト、
    赤ピーマンのサラダ)、パン、
    メイン(アラビア風チキンビリヤニ、
    鶏肉の蒸し煮とアロマティックライス、野菜の煮込み)
    デザート(バニラパンアコッタ、オレンジソース)

飲み物は、オーストラリアのフォスターズ
    (ラガービール)です。

因みに、もう一つのメインは、「アルデンテパスタ
    (マッシュルームソース、パルメザンチーズ)」でした。

もう一つは、「和風セットメニュー」を選びました。

・寿司各種(鯖、きゅうり)、甘酢生姜
    ・ほうれん草、黒胡麻
    ・ぶりの照り焼き、しめじ、さやいんげん、ご飯
    ・デザート(バニラパンアコッタ、オレンジソース)

飲み物は、マンゴージュースです。

エコノミークラスの最後部の中央の2列
    (計6シート分)は、「CREW ONLY」と
    表記されていて、3方向をロールカーテンで
    覆うことが出来るようになっていました。

夜中にトイレに行くために、その場所を
    通った際には、3方向がロールカーテンで
    覆われている状態でした。

このように「CREW ONLY」として乗客が
    座れないようにシートが設定された航空機は
    初めて見ました。

就寝タイムからそろそろ朝食タイムになります。

エティハド航空機内食の写真。

朝食も夕食と同様、3つのコースメニューから
    選択することができ、洋食は前菜、メインのうち、
    メインは2つの中からチョイスことができます。

洋食と和食を一つずつ選択することにしました。
    洋食の場合、メインは2つのメイン(オムレツと
    野菜のフリッタータ)からチョイスできます。

写真は、洋食(メインはオムレツを選択)。

前菜(季節のフルーツ、フルーツヨーグルト、
    パン オレンジマーマレード、バター)
    メイン(オムレツ、ハッシュブラウンポテト、
    アスパラガス&チェリートマトのグリル)

食後に紅茶又はコーヒーを頂くことができました。

因みに、もう一つのメインは、
    ローストした野菜のフリッタータ、チキンソーセージ、
    ポテトウエッジ、ベイクドビーンズでした。

こちらは和食

和風前菜、野菜の煮込み、玉子焼き、煮貝
    お粥、鯛、しらす干し、味噌汁、季節のフルーツ

飲み物は、夕食と同様、マンゴージュースです。

朝食後の飲み物として、エティハド航空で
    前評判の高い「Hot Chocolate」をオーダーしました。

しかし、ホットチョコレートの正体は、
    何とミロでした\(~o~)/

乗り換え地のアブダビ国際空港のターミナル1に
    到着しました。

翌朝5時15分に到着予定でしたが、成田空港を
    定刻時間よりも10分早く出発したこともあり、
    最終的にはアラブ首長国連邦(UAE)の首都である
    アブダビに翌朝4時50分に到着しました。

早朝ということもあり、まだ外は真っ暗です。

次の旅行記に続きます↓

〈HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ②
    エティハド航空 アブダビ国際空港のラウンジ巡り
    &免税店でお買い物編〉

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る