常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常総市の旧石下町にある常総市地域交流センター「豊田城」を見学して、石下のアピタで食事をした後、歌人「長塚節」の生家を見学しました。<br /><br />平成4年に出来た、豊田城から、筑波山やつくば研究学園都市などを眺めてから展示室内を見学、同じ旧石下町にある、正岡子規の門下生アララギ派の代表歌人長塚節の生家を見学。

石下の豊田城と長塚節の生家

2013/04/04 - 2013/04/04

タビガラス

タビガラスさん

常総市地域交流センター豊田城を総合福祉センターから見ました

*隣接して福祉センターがありました。

福祉センターの庭に桜が咲いていました、桜と一緒に豊田城を見ました

石下市街にある「アピタ」石下店入口

*旧石下町にある大きなショッピングセンターです。

アピタ石下店のフードコート

アピタ石下店にあるフードコート内の「横浜八景楼」で食べました

アピタ近くから見た豊田城、田園地帯の中にあります

駐車場から豊田城を見ました

*平成4年にオープンした7階建ての展示館、天守閣の高さが48.5mある。

豊田城の前に長塚節の銅像があります

豊田城入口附近

豊田城入口

豊田城内1階、ここで観覧料400円を払って展示室に入ります

*月曜日休館、9:00〜16:30

豊田城1階の展示室

*1階は無料で入館できます。

豊田城7階展望室からの眺め

*高さ約40mから見ることが出来ます、眺めが素晴らしいです。

豊田城7階展望室からの眺め

豊田城7階展望室からの眺め、筑波山が良く見えました

豊田城7階展望室からの眺め、つくば研究学園都市の建物が良く見えました

豊田城の6階展示室内には長塚節関係の展示がされています

*展示室内は殆ど撮影禁止です。

豊田城の展示室内

*展示室は3階から6階にあります。

豊田城の展示室内

豊田城駐車場前に農産物直売所があります

*小さな直売所です。

石下市街からちょっと離れた場所にある造り酒屋の「野村醸造」

関東鉄道石下駅

*路線バスやタクシーが停まっています。

現在は閉館中の常総市民俗資料館

*地震で壊れたようです。

長塚節の歌碑があります

長塚節の歌碑

*歌碑は市内に何ヶ所かにあるようです。

長塚節の歌碑がある敷地内に咲いていました

長塚節生家にある案内所10時から16時まで案内しています

*駐車場に案内所があります、ボランティアスタッフが常駐しています。

長塚節生家入口

*生家は県指定文化財になっています。

長塚節生家の長屋門

長塚節生家の表示

長塚節生家長屋門前にある銅像

長塚節生家、豪農にふさわしい百坪の母屋と書院

長塚節生家の敷地内にある門

長塚節生家の長屋門にありました