佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐野市の万葉公園かたくりの里から三毳山ハイキンギコースを歩き、栃木県立みかも山公園内を歩いて、東口広場・とちぎ花センターへ到着して、園内見物と昼食を取りました、昼食後、三毳山山麓を歩き慈覚大師誕生の地・誕生寺を見て、ハイキングをスタートした万葉公園まで行き、移動して栃木県立自然公園の唐沢山(唐澤山神社・城跡)へ、城跡と神社を散策しました。

みかも山とちぎ花センターと唐沢山

2013/03/23 - 2013/03/23

タビガラス

タビガラスさん

友人
自家用車

栃木県営みかも山公園東口広場から見るみかも(三毳)山

*大きな池があり、周囲に桜が咲いていました。

みかも山公園東口広場から近いかたくりの園に咲いていました

*満開のカタクリが多く咲いていました。

みかも山公園東口広場に桜が咲いていました

みかも山公園東口広場

みかも山東口広場に隣接してある「とちぎ花センター」入口

とちぎ花センターの大温室

とちぎ花センター内の展示温室群

とちぎ花センターのレストハウス

*ここで昼食をしました。

とちぎ花センターの中央・レストハウス前にありました

とちぎ花センターの花壇に綺麗に咲いていました

とちぎ花センターの大花壇に綺麗に咲いていました

とちぎ花センターの展示温室内見学が出来ました

*2か所の展示温室内を見ることが出来ました。

とちぎ花センターの展示温室内に咲いていました

とちぎ花センターの大きな花壇

とちぎ花センターから三毳(みかも)山山麓を歩いて慈覚大師誕生の地・誕生寺へ

慈覚大師誕生の地

唐沢山駐車場前にあるレストハウス

*大きな駐車場があります、レストハウスでは飲食と買物が出来ます。

駐車場から唐澤山神社へ行きます、城跡ですので石垣の中を歩いて行きます

唐澤山神社へ向かいます

唐沢山に大炊井戸がありました

唐沢山の大炊井戸

唐澤山神社への遊歩道

唐澤山神社への遊歩道

*桜とつつじの名所。

唐澤山神社の階段

唐澤山神社

唐澤山神社の社務所

唐澤山神社

唐澤山神社にある標高の表示

唐沢山からの眺望

唐沢山からの眺望図がありました

*東京スカイツリーが見える場所です。

唐沢山からの眺望

*佐野市街(アウトレット・イオン)が良く見えます。

唐沢山に桜が咲いていました

本丸跡にある唐澤山神社

*標高242mあります。

本丸跡にある唐澤山神社本殿