尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR尼崎駅とはかなり離れた場所にある阪神尼崎駅周辺のアーケード商店街をカメラをポケットに町歩きしました。<br />

阪神尼崎駅(カメラをポケットに関西の町歩き)

2012/11/03 - 2012/11/03

mireina

mireinaさん

天気がよいので新大阪から車で阪神尼崎駅周辺に町歩き。

国道2号線沿いの駐車場に車を止めると間の前に文雅堂印舗などの入った古い商家。

尼崎駅(JR)

国道2号線沿いの駐車場に車を止めると間の前に文雅堂印舗などの入った古い商家の裏手。

尼崎中央商店街アーケード

尼崎中央商店街アーケードに接続するナイス市場

尼崎中央商店街アーケードに接続するナイス市場

三和本通商店街アーケード × 尼崎中央商店街アーケード

座三和スタジオ 三和西町商店街アーケード

座三和スタジオ 三和西町商店街アーケード

大坂道の石碑があることからも昔からの街道沿いに発達した商店街などであるようです。

尼崎中央商店街アーケードを西に抜けた先にあるかんなみ街

かんなみ街

かんなみ街の目の前に交番のある尼崎市立竹谷小学校には校門に派出所がありました。

かんなみ街の周辺にはポツポツと古いお店があります。
    こちょらは、餃子の名門 そば一飯店。

かんなみ街の周辺にはポツポツと古いお店があります。
    こちらは尼崎市神田南通の刃物研正 。

三和市場(尼崎横丁)

三和市場(尼崎横丁)

三和栄筋商店街アーケード

三和市場

三和市場を南に抜けると三和市場、サンロード、三和本通と、3つのアーケード商店街が合流する広場があります。

広場から尼崎サンロードを進みます。

尼崎サンロード

尼崎サンロードには防犯ボックスなるものが設置されていました。

尼崎サンロード

尼崎サンロード西詰

尼崎サンロードから、三和本通アーケード商店街を北に進みます

三和本通北詰

サンロード新三和商店街アーケード南詰めから東に進み寺町を目指します。

スナックちえこ

田中仏壇店

山田道具店 尼崎道具

尼崎駅(JR)

偏照寺如来院付近の文化住宅?

偏照寺如来院付近の文化住宅?

寺町から阪神尼崎駅に向かう途中で見た「アサヒ号」という珍しい屋号のお店

尼崎戎神社

阪神尼崎駅に接する尼崎中央商店街東詰

• 哈桑湖さん 2013/04/25 21:19:47
    この前行ってきました
    mireinaさま
    尼崎に行ってきました。
    こんな素晴らしいお寺があるとは。
    今度は見てきます。
    尼崎商店街、出屋敷商店街のみを見ただけです。
    あと、まるみ屋さん、5月以降は冷やし飴が、飲めるようですね。

mireinaさんのトラベラーページ