尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ときどき車で通る武庫大橋。<br />レトロな橋だとは思ってたけど、ちょっと調べたら大正15年の竣工で、日本百名橋とか土木遺産とかにも選ばれているすごい橋らしい。<br />それはお見それしました、ということで敬意をもってじっくり見てきました。

武庫川・レトロな名橋、武庫大橋

2011/06/22 - 2011/06/22

SPIRAN

SPIRANさん

ときどき車で通る武庫大橋。

1万円未満
高速・路線バス

最寄のバス停、阪神バス「武庫大橋」
    近くに駐車場がないのでバスで訪問。

少し歩いて武庫大橋に到着。
    この道路は西日本の大動脈、国道2号線。
    昔はここを路面電車も走っていたそうです。

両側にある門灯?本当は親柱と言うらしい。

親柱の基部にはこんなものが。
    土木学会選奨土木遺産、こんなのもあったんですね。
    日本百名橋にも選ばれているらしいです。
    ちなみに日本百名橋には日本橋、錦帯橋、長崎眼鏡橋、横浜ベイブリッジ、明石海峡大橋など新旧取り混ぜて選ばれています。

ここは尼崎側(左岸)、左手が下流方向。

全長約210m、対岸は西宮市です。
    欄干の金属部分と照明灯は下流側が灰色、上流側が薄茶色に塗り分けられています。
    でも、その前は緑色だったみたいですね。

• 河原へ下りてみました。

河原へ下りてみました。

四季それぞれにいろんな花が咲いています。

橋全景。
    もっと下流へ行ってみました。
    青空でなくて残念。

鳥もいろいろいました。
    ずっと一緒にいた2羽、夫婦ですか?

再び橋に戻って、橋をくぐってみましょう。
    この形式はRC開腹アーチと言うそうです、アーチ間は20m。

アーチの裏に気になるもの発見!

コンクリート鍾乳石です。
    コンクリートのカルシウムが雨に溶け出してできた鍾乳石です。
    普通の鍾乳石よりずっと成長は早いですが、これは15cmくらいあるかな、なかなか見ない長さです。
    古い建物などにできていることがありますが、見つけてもすごくもろいので触らないでおいてあげましょう。

アーチの下から。

上流側、こっちもいろんな花が咲いてます。

河原部分のアーチはこんなの。

裏側はこんなの。

右側の柱の間にあるのは配電盤かな。

配電盤には石みたいな塗装がしてあります。
    こんな所にも気がくばってあるんだね。

橋を渡ってみましょう。
    照明灯は青銅製、欄干は花崗岩製で竣工当時のままの物だそうです。

橋の真ん中あたり、ここから西宮市。

上流側の景色。
    緑が多い。

下流側の景色。

西宮側の親柱の基部。
    竣工大正15年、平成5年補修と書かれています。
    竣工は昭和2年と書いてあるサイトがほとんどだったのですが、どっちが本当なのでしょう?
    阪神大震災の時は欄干の一部が崩れたくらいの被害で済んだようです。

西宮側(右岸)上流より。

こんどは下流側より。
    出っ張っているのはバルコニー、両側に2ヶ所ずつあります。

こっちも色々な花が咲きます。

なかなか味わいのあるイラストですね。
    川がいつまでもきれいでありますように。