クアラルンプール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

クアラルンプール人気旅行記ランキング2550位(3357件中)

初クアラルンプール☆ その6(番外編)

旅行時期 2013/02/18 - 2013/02/20 (2013/04/02投稿

☆KL旅行記番外編☆

国立モスクの時計のナゾ

ここや他のサイトで見かけた皆さんの疑問、
    「なぜお祈りの回数は1日5回なのに国立
    モスクの時計は7個あるのか」に迫る!!

写真 2枚

交通手段 :
    エリア:
    マレーシア > クアラルンプール
    エリアの満足度:
    • みなさんの口コミや旅行記の写真でもよく見かけた
      国立モスクにある時計。

他の方々の旅行記を読んでたら、「世界の時間を示した
      時計」という書き込みや「イスラムのお祈りは1日5回の
      はずなのになんで7つも時計があるのか?」という疑問を
      書いてる方がけっこういたのでここで少し解説をさせて
      貰いまっす。でも俺は確かにイスラム教徒だけど、宗教
      学者とかぢゃないので、学術的なことやすごく突っ込んだ
      ことは知らない。あくまでも今までMUSLIMとして
      生きて来て日常生活の中で得た知識から答えます。

まず、「世界の時計」というのは完全な勘違いです。
      イスラムのことを知らない人にはこんなにたくさん
      時計が並んでいたら確かに紛らわしいケド。

俺の写真はキレイに撮れてないけど、これは確かに
      お祈りの時間。「PRAYING TIME」とも
      プレートに書いてある。

1日5回のはずなのに、なんで時計が7つあるのか?

早く言うと右の2つはお祈りの時間ぢゃないのです。
      現在の時間を示している大きい時計のスグ右にある
      ヤツから5個目までがお祈りの時間。

朝から順に書くと、まず夜明けの祈り(FAJRまたは
      SUBUH)、次がDHUHR(ZOHOR)と言って
      昼少し過ぎ、それからASARが夕方4時とか5時頃。
      MAGHRIBは日没直後のお祈り。それから夜が
      ISHAA。ISHAAからFAJRの間にもう1度
      お祈りをしてもいいけど、これはオプショナル。
      時計には表示されていない。

• では、右の2つは何かというと、まず最初がIMSAKと
      言って、ラマダン(イスラム暦9月の断食月)の時に
      この時間までに朝の食事を済ませましょうという目安。
      でも実際には夜明けであるFAJRまで食事をしても
      OKだけど、IMSAKは地域や季節にも寄るけど
      FAJRの5分から20分くらい前なことが多いので
      できればIMSAKまでに食事を済ませ、その後
      歯磨いたり身を清めたりしてFAJRのお祈りの準備を
      しよう、というカンジ。

なので俺はラマダンの時しかこのIMSAKの時間は
      意識してません。イスラム・カレンダーでもラマダンの
      時期しかIMSAKの時間を書いていないのもあるし。
      モチロンどの月でも書いてるタイプもある。

写真は、KLのあと行ったコタキナバルのホテルに
      置いてあったお祈りの時間を示したカレンダー。
      コレには断食月ではないがIMSAKも書いてある。

残りの1つはSUNRISEつまり日の出の時間を
      示したモノ。

イスラム教は1日5回の礼拝が時間に寄って決められ
      てるのは有名な話だけど、実は1日に何回か「お祈り
      してはいけない時間」というのもあるのだ。そのうちの
      1つが日の出(SUNRISE)の時間。理由はイスラム
      では神以外のモノを崇拝するのは禁じられているので
      もし、お祈りが日の出や日の入りと重なってしまうと
      太陽を信仰してるみたいになってしまうので、それを
      避けるため。それとFAJRはSUNRISEまでに済ませないと
      いけないのでその目安にもなる。

夜明け(DAWN)と紛らわしいけど、日の出は夜明けの
      少しあと。

MAGHRIBのお祈りも日没直後にするものであって、
      SUNSET(日の入り)ではない。

では、なぜ日の出の時間を示す時計はあるけど
      日の入りを示す時計やカレンダーはないのか?

カレンダーは時々書いてあるヤツもある。あまり
      ないけど。なんで日の入り時刻は必要ないかと
      言うと、この辺は俺の考えなのでホントか知らん
      けど、日没(MAGHRIB)のお祈りは必ず
      日の入りよりも後なので、アザーン(お祈りの
      呼びかけ)やカレンダーに従っていれば、日の
      入りの時間にカブってしまうことはまずナイ。

でも朝の場合、まず夜明けのお祈りの時間が来て、
      その後1時間半くらいで日の出になるはずなので、
      朝、なかなか起きれずにウダウダしていたり、祈りの
      前に体を洗ったりするのに手間取ってるうちに
      うっかり日の出の時間にかかってしまうことを
      避けるためだ。

なので、もしなかなか起きれずにお祈りの準備が
      整った時がちょうど日の出の時間にかかってしまったら
      少し後まで待って祈るしかない。その目安のための
      時間だ。

なので時計が7個あるのだ。 乏しい
      知識ですが、少しでも疑問解決のお役に
      立てたら嬉しいです☆

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

マレーシア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら410円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

クアラルンプール ホテル一覧へ