北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京では桜が散っていると言うのに、まだまだ蕾が固く、春はまだ遠いと感ずる今日(3月31日)です。<br />せっかくの休みで、どこか春を探していた所、新聞に“ザゼンソウ”が咲き始めたという記事を見かけた。<br />ならば行ってみようとなごり雪が降る中を出掛けた。始めての場所であった。道路のすぐ傍に在り、歩く必要もなく、木道で整備されており、簡単に“ざぜんそう”を観賞できる。植物と春を感じたい人は是非見に来て下さい。4月上旬までだそうです。

春を探しにブラブラと

2013/03/31 - 2013/03/31

164-165さん

北上市和賀町藤根地区
    東北自動車道北上インターを降り、秋田方面へ向かう。
    5km位で信号を右折し、県道13号線を盛岡方面へ向かう。
    2km位で右手に写真の『ざぜん草の里』大看板が建っている場所です。
    駐車場もあります。

説明板

周辺案内板

駐車場から湿原を望む

誰もいません。
    小雪が舞っている。

ざぜんそう です。

ザゼンソウ(座禅草)サトイモ科 ザゼンソウ属
    Symplocarpus renifolius

湿地帯や夏は日陰になるような場所に自生する多年草。花期は3〜5月で、ミズバショウ(水芭蕉)よりも一足早く、雪解け水がせせらぎ始める頃に、枯れ草に埋もれるようにして花を咲かせる。
    和名は、花の頃の姿が、色も形も達磨大師が座禅を組む姿にそっくりなのでこの名がついたといわれる。別名:ダルマソウ(達磨草)。

まだまだ寒いです。

東北一、日本一の大群落とも言われています。

氷点下を含む外気温の変動にも関わらず、その体温を20℃内外に維持できるサトイモ科の発熱植物である。

僧が座禅をしている姿に似ているとか・・・

サトイモ科であり、ハワイのタロイモと同じく水を好むのですね。

確かに変わった姿をしています。

整備された遊歩道

仏炎包(ぶつえんほう)
    肉穂花序を包む大形の包(包葉)。本来、包は1個の花に対するものであるため、1個の花序に対する仏炎包は総包に相当する。仏炎包はサトイモ科にみられ、ミズバショウでは白く、カラジウム(ニシキイモ)では紅色などを呈して美しい。
    Yahoo百科事典より

• maggiさん 2015/03/01 12:17:44
    164-165さま、こんにちは〜
    ザゼンソウ。不思議な花。
    カタカナにすると読みにくいですね。
    (老化の所為?)座禅草だとわかりやすいです(*^_^*)

サトイモ科なんで食べられるかな?って検索したら
    有毒植物 臭い・・・スカンクキャベツヽ(^。^)ノ

食べられないのですね。

春がほんのりと近づいていますね。
    心があったかくなりました。

164-165

164-165さん からの返信 2015/03/05 19:07:00
    RE: 164-165さま、こんにちは〜
    maggiさん こんばんは。

『最後から2番目の恋』に引っ掛けて「2番目のハネムーン」のタイトルで旅行記を書こうと思っています。社交的なmaggiさんですが、私は友人は少なく、今や濡れ落ち葉的存在で奥様にべったりで、嫌われています。
    半強制的に、タヒチ島に2回目のハネムーンに誘いました。何とか説得し、もうすぐ行って来ます。
    と言うことで、タイトルが2番目のハネムーンです。???
    自分が行きたいから、タヒチですが、どうなりますか?楽しんで来ます。

ザゼンソウは覚えて頂きましたか?時々観察しに、行っています。

書き込み有難うございます。

【164-165】

maggi

maggiさん からの返信 2015/03/07 21:15:18
    RE: RE: 164-165さま、こんにちは〜
    164-165さま,2度目のハニームーン。
    羨ましいです。しか〜もタヒチ。ひたちではないのですね。

わたしゃ〜スーパーひたちに乗って常盤ハワイアンズにも行けてない。
    そういえば、ハニームーンも行ってないんだった。。。。

164-165さまは、素敵な濡れ落ち葉さんですね。
    ボラボラ島でのんびり(T_T)/~~~羨ましいです〜。

御連れ合い様も、さぞかし心の中ではガッツポーズを
    していると思いますよ〜。
    ましてや、タヒチ帰りには〜。パパ〜ありがとう〜(^_-)-☆
    これからもよろしく(^。^)y-.。o○なること間違いなしです。

大阪の私にとっては、雪国で生活されている方々の強さに
    尊敬と憧れを持っているので、北へ北へと旅をしたくなるのですが、
    って、まったく行けてませんが・・・

誰か私を世界に連れてって〜って、今、酔っ払っていますm(__)m
    タヒチ旅行記楽しみにしております。
  • 一歩人さん 2013/04/22 16:54:44
    ふ、ふ、不思議ですね
    164-165さんへ
    ふ、ふ、いいですね。
    私は、能のファンで、特に謡曲は、仏教のなかでも、法華経を題材にする
    ものが多いそうです。

(参考:謡曲にみる仏教)

なぜ?草木成就といって、精霊が現れます。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪
  • rinnmamaさん 2013/04/04 21:29:14
    ザゼンソウ
    164−165様

こんばんは。いつも訪問・投票頂きまして有難うございます。
    ザゼンソウの名前・姿はしっていましたが、このように沢山
    咲いているのは初めてです。

やはり、山野草は保護しないと、絶滅してしまうんですよね。
    この里もよく管理されていますね。うれしい事です。
    私も、山野草が大好きです。どうしても2,3年で絶えてしまいます。

鉢に植えておかないと踏みつけてしまいますが、どうしても乾燥して
    しまいますし、根が張らないので駄目なんですよね。
    難しいものです。いいものを見せていただきました。
    それにしても寒そうですね。
    これから、春の花々が一斉に咲くのが楽しみですね。rinnmama

164-165

164-165さん からの返信 2013/04/10 21:03:02
    RE: ザゼンソウ
    rinnmamaさま
     こちらでは漸く日向の水仙が咲きました。
    しかし、散歩するには少し肌寒い位です。
    明日も、雪マークの天気予報です。
    暖かい所に住むrinnmamaが羨ましいです。
    『ハワイ』が恋しいです。
    続編は有るのでしょうか?期待しています。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ