港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、横浜市青葉区元石川「花桃の丘」の桃の花が綺麗に咲きました。<br /><br />今年は、桜の花が早く咲きましたので、花桃と桜が同時に見られました。<br /><br />2013年3月24日、曇り空でしたが、写真を撮りに行ってきました。<br /><br />知る人ぞ知る、花桃の名所で、かなりの人が訪れていましたが・・・少し遅かったようでした。<br /><br /><br />「元石川 花桃の丘」については、私のブログ<br /><br />よこはま青葉区歴史めぐり(B)早渕川沿いの歴史を訪ねるコース(改訂)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/yasminoru/album/10709693/<br /><br />にて、紹介したことがありますので、ご覧ください。

満開の元石川 花桃の丘(2013年3月24日)

2013/03/24 - 2013/03/24

魅々

魅々さん

「元石川 花桃の丘」については、私のブログ

にて、紹介したことがありますので、ご覧ください。

徒歩

小さな標識ですが、

「花と緑のみどころ

元石川・花桃の丘

(財)横浜市緑の協会」

と表示されています。

小さな標識で、注意しないと、見落としてしまうでしょうね。

この方角が、最も綺麗だと思います。

ここに、多くの人が集まります。

黒沢明監督の映画に「夢」というのがありました。

その第2話に「桃畑」がありました。

この景色をみると、あの映画を思い出します。

斜面にそって、桃の木が広がっています。

別の個所の桃畑です。

丘の前方に、住宅が広がっています。

枝が切られた木があります。

これは、つぼみの段階で「桃の節句」に合わせて、枝が切られて出荷したものと思われます。

また、別の桃畑ですが、ここの桃は、すでの散り始め、緑の葉が出ていました。