阪南・岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は車でとくしま動物園に行くつもりだったのですが、家人が用事で使うとのことだったので徳島行きは断念、代わりに・・・といろいろ考えて大阪近郊で久しく足を運んでいないみさき公園に行くことにしました。<br />みさき公園は南海電鉄が運営する遊園地なのですが、日本動物園水族館協会にも所属しおり園内には立派な動物園があるのです。<br />大阪府内とは言え、みさき公園のある岬町は和歌山県との県境の町、兵庫県からはもうほとんど小旅行気分です。<br /><br />では、春のみさき公園お楽しみください!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

春のレッサーパンダ紀行【2】 みさき公園 岬のアダルト・レッサーズに会ってきました!!

2013/03/24 - 2013/03/24

jilllucaさん

では、春のみさき公園お楽しみください!!

みさき公園へは難波駅から南海電車が便利です。
    みさき公園駅への往復乗車券と往路のサザン指定席特急券、みさき公園の入園券、1000円分のみさき公園アトラクションチケットが付いて2750円のお得なチケットがあります。
    僕はアトラクションには乗りませんでしたが、それでも590円お得でした。
    特急「サザン」で出発です!!

難波駅からみさき公園駅までは特急「サザン」で45分、駅からは徒歩5分くらいでみさき公園に到着です。

みさき公園 テーマパーク

今年は関西でも冬が長かったですが、ここ数日で急に桜が開花しました・・・春ですね!!

こちらがみさき公園のレッサーパンダ舎です。
    広々とした屋外放飼場と、

可愛らしい屋内舎があります。

屋内舎には1995年7月9日ひらかたパーク生まれの陽陽おじいちゃんがいました。

陽陽おじいちゃんは簀子の上でお昼寝中、今日は2時間ほど滞在したのですが途中何度か寝返りを打ちましたがお顔は見ることが出来ませんでした。

屋外放飼場の東屋の上には2匹のパンダがとっても仲良くお昼寝中。

1999年7月7日生まれの双子の風風君と光光君です、この子達もひらかたパーク生まれだそうです。

生まれた時からずっと一緒で大の仲良しの兄弟です、先ほどご紹介した陽陽おじいちゃんの弟でもあります。

屋内舎の外壁にはみさき公園のレッサーパンダの見分け方が紹介されていたのですが、以前は陽陽君、風風君、光光君の見分け方の横にみさきの紅一点コウセイちゃんの紹介があったのですが、剥がされていました・・・ま、まさかコウセイちゃん!!と、焦りながら放飼場をくまなく探してみると・・・

木陰で休むパンダが・・・お顔が見えないのでコウセイちゃんなのかどうなのか・・・、

やっとお顔確認!!コウセイちゃんでした!!

なんでコウセイちゃんの個体紹介外してあったんだろう??・・・要らぬ心配をしちゃいました・・・。

春めいてきた放飼場でヨモギ?を楽しむコウセイちゃん。

コウセイちゃんは2000年6月23日よこはま動物園ズーラシア生まれ、ひらかたパークを経てここみさき公園にやって来ました。

今年の夏で13歳とそこそこお年のコウセイちゃんですが、みさき公園のスタッフさんのブログ(→http://staffblog.misakipark.jp/article/64057371.html)によると、今年の恋の季節には風風君との交尾も確認されたそうで赤ちゃんの誕生も期待されています。

なかなか起きてくれない双子兄弟・・・ごくたまにムクッと起き上ったりします。

横顔から察するにこの子が光光君だと思います。

ってことはこちらの子が風風君ですね。

天気はいいけど少し肌寒い今日、彼らにとってはとても過ごしやすい気候なのでしょうね、双子兄弟はまた眠りの森の住人に。

レッサーパンダの放飼場で動きがあるのはこの子だけ。
    スズメの写真撮ったのいつ以来だろう・・・可愛い。

眠りの森の住人はもう暫く起きそうもないので他の子達に会いに行くことにします。

キリン放飼場では餌やり体験が行われていました、手前が音羽ちゃん、奥がセンイチ君です。

レッサーパンダ舎横のバードケージにはラブラブのコブハクチョウのペア。

女の子は体が水中に沈んじゃってますが・・・

ハートマーク!!

・・・実はこの直前が完璧なハートマークだったのですが撮りそびれました〜、残念・・・コブハクチョウは交尾の後にこの仲のいい姿を見せてくれるんだそうです・・・なんと優雅な動物なのでしょう!!

夏前にはかわいい子コブハクチョウが誕生するかも。

お昼寝ツキノワグマ。

みさき公園には姫路市立動物園生まれにクマゴロウ君と秋田市大森山動物園生まれのクマコちゃんがいますが・・・さすがに個体判別はできず。

虎柄は保護色ってことはもちろん知っていましたが、肉眼で見ると写真で見る以上に保護色でびっくりしました。

みさき公園にはベンガルトラのユメおばあちゃんとスマトラトラのランちゃんが同居暮らしをしています。
    この子はどうやらスマトラトラのランちゃんのようです。

ユメちゃんは4月15日で22歳になるご長寿トラ、人間に換算すると100歳近いご長寿さんだそうです。

みさき公園の3頭のライオンはなんと3つ子兄妹だそうです。
    2003年11月12日多摩動物公園生まれのシンヤ君、アミちゃん、アカネちゃんです。
    シンヤ君は2006年にアミちゃん、アカネちゃんは2009年にみさき公園にやってきました。
    仲良し兄妹だそうです。

1月9日生まれの子カピちゃん、元気に成長中です。

でも気掛かりが、この子カピ達はチビッ子(人間のですよ)に大人気なのですが、チビッ子はそこらへんで引っこ抜いた野草を子カピにプレゼントしちゃうんですよね・・もちろん悪気はないんですけど、動物園の飼育動物に野草を与えるのはご法度でお願いしたいです。

園内を一回りして再びレッサーパンダ舎へ。
    日陰でまどろむコウセイちゃん。

14時近くなりこちらの兄弟も動き始めました。

おはよう!!光光君。

やっと2匹揃ってこちらを見てくれました!!待った甲斐がありました!!

風風君東屋から降りてきて軽くお食事・・・みさき公園の放飼場は美味しそうな草花がいっぱいでいいねえ。

光光君は大欠伸!!
    始動!!

光光君も風風君も起きてすぐにコウセイちゃんに挨拶に行ってましたよ。

手前で草を食べてるのが風風君、丸太を歩いてるのが光光君。

木に登る光光君、

なんだか見晴もよくて気持ちよさそう。

引きで撮るとこんな感じです。

レッサーパンダは当たり前のように器用に木に登りますが、レッサーパンダをあまり知らないお客さんにとっては意外なのか、結構多くのお客さんが放飼場は覗くのに木の上の光光君には気づかず終いでした。

久々にみさき公園のレサパンを満喫できましたのでそろそろ帰ることにしましょう。

じゃあね光光君、また来るね!!

みさき公園のお土産にはオリジナルドーナツなんていかがでしょうか?

帰りも特急「サザン」に乗車。
    前4両は普通車、後ろ4両が座席指定車です。
    概ね30分間隔で走っているので便利な「サザン」・・・皆さんも是非「サザン」でみさき公園へ。

• 潮来メジロさん 2013/03/29 14:52:57
    ハート・・・? ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

このコブハクチョウさんのカップル、仲睦まじいですね。
    2羽の首の形が、ハートの形に見えますね。\(^o^)/

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/03/31 23:51:08
    RE: ハート・・・? ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは。
    PC持たずに旅に出てたものでお返事遅くなり申し訳ありません。

> このコブハクチョウさんのカップル、仲睦まじいですね。
    > 2羽の首の形が、ハートの形に見えますね。\(^o^)/

この写真の一瞬前が嘴同士をくっつけた本当に綺麗なハート型だったんですよ〜、撮り逃してしまいました〜。
    暫く楽しそうにダンスしてましたよ、バレリーナみたいでしたよ。

jilllucaさんのトラベラーページ