板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に懲りず、今日も朝からデジイチ持ってお出かけ。今日の天気予報は午後から曇。ってことで、早起きをして、まだ花見客が少ない朝を狙って行ってきました。<br /><br />今回は石神井川の桜狙い。ここは真冬にチャリンコで通ってるときから、桜の時期に来てみたいと思ってたところ。<br />いかがでしょう?<br /><br />桜しか映ってねーじゃねーか!?とかそんな苦情は一切受け付けません(笑)

2013年NAMYのお花見探訪 PART2 石神井川編

2013/03/23 - 2013/03/23

NAMYさん

いかがでしょう?

•  今朝は8時過ぎに起きて、9時前には出発。<br /><br /> 自転車ですっ飛ばして、約1時間。到着しました、石神井川。<br /><br /> お〜、予想通り美しい(*^。^*)<br /><br />

今朝は8時過ぎに起きて、9時前には出発。

自転車ですっ飛ばして、約1時間。到着しました、石神井川。

お〜、予想通り美しい(*^。^*)

•  しかも、帝京大学医学部付属病院の目の前のせいか、宴禁止区域のよう。<br /><br /> そして、朝のせいか、まだ人も少なく、桜を愛で放題♪

そして、朝のせいか、まだ人も少なく、桜を愛で放題♪

ここを発見したのは昨年の8月。

通るたびに、桜が満開になったら美しいだろうなあと、想像・妄想を繰り広げていましたが、

想像・妄想以上の美しさでウットリ(*^。^*)

•  この美しさはヤバイよなあ。

この美しさはヤバイよなあ。

•  帝京大学附属病院に入院することがあれば、絶対桜の季節がいいな(笑)

満開で、今日早起きして来てよかった。

ず〜っとこの桜を待ち焦がれていたので。

風情があって素晴らしい。

おこちゃまも桜を愛でてる。

反対岸に周り、また桜を愛でる。

反対岸からだと、桜のカーテンの隙間から見る帝京大学付属病院

来年は本をもって、桜を愛でよう

名残惜しいけど、そろそろ行きましょうかね。

王子近くでもちょいと桜を愛で、マックでこの後の作戦を決めることに。

マックにいる間に、外は青空がなくなり、曇り。。。

青空がなくても楽しめるところ、そうだ、合羽橋に行こう(笑)

合羽橋に行く途中に通った昔ながらの銭湯。

無事、到着しました、合羽橋。

普通は食器を買うとかいろいろと狙いがあってくるところが合羽橋なのだが。。。

NAMYの目当てはこちら。

カブトムシではないです。

とりあえず、このお店に行くのに、横断歩道を渡らないと。

横断歩道に行く途中、なんだか昼間にふさわしくない品々が並ぶ(笑)

ここは看板のお店らしいです。

カブトムシのお店に到着。こちらは食品サンプルのお店。

NAMYが幼少のころに来たときは、業務用しかなかったのだが。。。

今は個人用も多数。このパフェは自宅で作る手作りキット。2000円はしなかったと思う。その中でNAMYの目を釘づけにしたのは、ナポリタン。もちろんフォークが宙に浮くタイプ。

買おうかどうか悩んだけど、家族から非難されそうで断念。仮にうまく作れた場合、家族からどこに置くの?と怒られる。
    失敗した場合、ほれ、見たことか、無駄遣いしてと怒られる。
    どっちの結果でも怒られることがわかったので、きっぱりあきらめました(笑)

そうそう、こうやって、宙に浮くタイプがいいんだよね。

これこれ、これを作りたかった(笑)

ここ、1500円でてんぷらかレタスを作る教室もやってるので、一度行ってみたい。

別のお店も見たけど、クレープ屋にある、サンプルは5000円くらいするみたいです。高いねえ。。。クレープ屋はいっぱいメニューあるから、サンプルを用意するだけで大変だ。

昔は個人向けサンプルの店なんてなかったのにな、時代の変化かな?

お線香のにおいに誘われ来たのがこちら。

ちょっと入ろうかどうか悩んだのだが。。。

このしだれ桜にノックアウトされ、入りました。。。

参詣はちょっとできないので、遠くから御本堂らしきものを撮って終了。

そろそろ家路に。

と思ったら、レトロな建物が。

が、こちらは仏具屋。仏具屋らしからぬレトロな建物。

中も気にはなったけど、さすがに買うものないからなあ。。。

これで、今年のNAMYの桜を愛でる旅行記は完結予定。

ありがとうございました。

• zzr-cさん 2013/03/25 13:42:34
    入院するのも一苦労
    NAMYさま こんにちは!

桜の見える季節に上手い事入院するなんて至難の業ですぞ(笑)

本当に今年は早くて人でも凄かったみたいですね。

カブトムシこんなに大きいのにあまり知られてないような?
    食品サンプルと言うと郡上のお店が有名ですね。

代わりに入ったら2時間は出てこれなさそうな御店ばかり(笑)

やはり今年の関東はとっても暑くなりそうな予感ですね。

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/03/25 20:48:59
    RE: 入院するのも一苦労
     こんばんわ、zzr-cさん☆彡

> 桜の見える季節に上手い事入院するなんて至難の業ですぞ(笑)

そう都合よく入院できるわけないし、入院しないで、見に行くほうがいいに決まってます。でも桜の見えるお部屋はお部屋代が高かったりするのかしら?そこが気になります(笑)帝京ならありえそうだし。

> 本当に今年は早くて人でも凄かったみたいですね。

石神井川は空いてていいほうです。問題は浅草近辺。。。スカイツリーも近いし、めちゃ混みです。突然止まってUターンする人とか不可解な行動をとる方が多くて、困りました。。。

> カブトムシこんなに大きいのにあまり知られてないような?
    > 食品サンプルと言うと郡上のお店が有名ですね。
    > ってかスパゲティーの宙に浮くタイプ是非購入して反応を見て欲しいです(笑)

ふつう観光客が入る合羽橋のハズレにあるんですよ。でもこのお店、スカイツリーの中にもありました。
     スパゲティは小さいころからのあこがれでした(笑)とりあえず、スカイツリーにお店があるので、母上を連れて、反応を見たいと思います。

> 河童橋という名前からしてすし屋もあるかと思ったら無いんですね(笑)

字が違います。合羽橋です(笑)私も昔は河童だと思ってました。期待して連れていかれた先は。。。子供にはとても面白いと言えない場所でした。でもそんな中楽しかったのが食品サンプルでした。そして大人になっても変わらない。どうなんでしょうね?こんな大人(笑)

> 代わりに入ったら2時間は出てこれなさそうな御店ばかり(笑)

食器を買うとかそういった目的があって行くなら、面白いと思います。なかなかおしゃれなの多いですから。でも我が家はそんなの買って帰ったら、怒られるので。。。提灯のお店も入って、お買い上げになったら、血祭り決定です。

> ソメイヨシノから枝垂れ桜まで、しっかりこの時期に咲き乱れているなんて、
    > やはり今年の関東はとっても暑くなりそうな予感ですね。

まあ、暑いのは好きなので、大丈夫です。
     まだ名古屋は満開でないとの情報をゲットしております。名古屋城の桜ノレポをお待ちしています♪

• ちょびれさん 2013/03/23 23:29:30
    本日は病院をバックに・・・
    こんばんわ!

そしてさらに合羽橋???

石神井川から距離あるよね???????

レタス作るやつ!テレビで見たことあるある。
    湯葉みたいに作るんだよね?

飾る場所は別として、ナポリタン+フォークほしい!
    今は握り寿司とかサンプルは外国の方のお土産に人気ですね。
    ピアスってのもあったような〜

ここ、連れてってほしいわ〜♪

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/03/24 10:38:41
    RE: 本日は病院をバックに・・・
    おはようございます、ふくかいちょー☆彡

連日の疲れがピークに達し、先ほど目覚めました(爆)

> 帝京大学付属病院から謝礼が来そうな旅行記(爆)ぜひこちらの病院で
    > 春生まれのおこちゃまをご出産なされば桜見れますわ( *´艸`)

あはは、春生まれのお子ちゃま出産って(笑)産婦人科なんて、あるのかしらん?この病院には入ったことないんですよ。あっても、まして出産することになっても、こも病院はないでしょうね。。。家から近いとこに病院いっぱいありますから(笑)

> きれいね〜桜の季節でない頃から目をつけていたなんて〜さすがじゃな!

自転車で行くと、王子の裏の急こう配の坂を登って、一息つくと、癒しの風景が広がるんですよ。この通り、東京家政、資生堂の研究所とかあって、なかなか雰囲気いいんですよ。やっぱ急こう配の坂の上にある山の手なだけに、いいんですよね。
     そして、川沿いに木がいっぱい並んでる。よくよく、木を見ると、桜っぽい、ってことで、春を心待ちにしていました。

> 1時間も全速力で走ったわけ???若い・・・ふくかいちょーなら桜に到達すると同時にここに入院ですなー。

家から明治通りに出るまではふつうのスピードですが、明治通りに入ったら、車道を全力疾走でした(爆)ふくかいちょーなら、桜を見て生き返ると思います♪

> そしてさらに合羽橋???
    > いまいち都内のルートマップが脳内にないのでわからないのだが〜
    > 石神井川から距離あるよね???????

距離はあるのですが、明治通り途中で2又に分かれるんです。左に行くと我が家方面、右に行くと浅草方面と。なので、右に行けばOKなので。
     途中マックで休憩したりして所要時間はなぞですが、石神井川から40分ちょいじゃないですかね?

> レタス作るやつ!テレビで見たことあるある。
    > 湯葉みたいに作るんだよね?

そうそう、湯葉みたいにつくるんですよ。これ、教室もあるので、母上にチラシを見せたところ、無反応でした。。。

> 飾る場所は別として、ナポリタン+フォークほしい!
    > 今は握り寿司とかサンプルは外国の方のお土産に人気ですね。
    > ピアスってのもあったような〜
    > ここ、連れてってほしいわ〜♪

やっぱナポリタン&フォークですよね。あとはクリームソーダも作ってみたいです。昔は完成品しか売ってなかったのに、今は手作りキットが売ってて、後ろ髪惹かれる思いでした。母上に報告したところ、食べれるものを作ってくれたまえと(-"-)
     手作りキットはフォークではなくアイスの棒みたいのがついてたので、合羽橋で安いフォークをゲットして作りたいです。握り寿司シリーズも多かったです。

ここ浅草から徒歩で行けます。一緒に行きます?デート場所は浅草界隈で決定ですかね(笑)?

NAMYさんのトラベラーページ