静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のような陽気に誘われて、国道150号線を西にドライブして広野海浜公園に着く。最近は、太陽光線の陽射しがつよくなったような気がします。

春の海の風景!

2013/03/16 - 2013/03/16

風 魔

風 魔さん

むこうに見える大崩海岸の岬の上には、大きなホテルが2つ建っています。
    それぞれのホテルの部屋、テラスからの富士山〜駿河湾の絶景が素晴らしい眺望です。

(ホテル名)
    ☆ アンビア松風閣
    ☆ 焼津グランドホテル

広野海浜公園は、幼児連れの遊び場としては格好の公園です。

☆  管理 … 静岡市水産漁港課
        入場無料、駐車場 (220台)あり

遠くに、富士山の白い山頂が見える。

手前の構築物は、擬石でできたトイレです。

春の陽射しを浴びた海岸線。

春の潮風を感じながら、長い海岸線の遊歩道を歩く。

半日もいれば日焼けサロンより太陽光線がつよく、オゾンを十分吸収して健康的に過ごせます。

公園の中央にある、砂浜に漂着した難破船。

子どもたちの楽しい遊び場、難破した海賊船。

ヤシの木の間から、かすかに見える富士山。

公園内をひと周りする。

お犬さまの散歩。

犬種の「Old English Sheepdog」 は、イギリス原産の大型の牧羊犬でその頭文字から
    「OES」、または「オールド」などの愛称で呼ばれます。

海を眺めて憩うベンチ。

シルエットから見ると、ゴッホの絵画・フランスのアルル地方にある、「跳ね橋」(ラングロワ橋)にも
    似ています!

漁を終えて、春の海の気配の見える駿河湾の沖から用宗港へ戻る一隻の漁船。

来週からは、桜エビ(駿河湾の宝石といわれる)とシラス漁が始まります。

もう春の海の陽気です。
    『 春の海 ひねもすのたり のたりかな 』  詠み人 …与謝蕪村
    ⇒ 「ひねもす」とは、一日中という春の季語です。
    『春の海は、一日中ゆったり、ゆったりとうねって、まことにのどかなことだ』という情景を
    詠む。

「ひねもす海」を眺めていたら、眠くなったのでこの辺で家に帰ります!