雲南省 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

雲南省人気旅行記ランキング1位(841件中)

雲南省の旅 石林・羅平・元陽 菜の花・棚田紀行 7日間 (2日目後)(羅平・牛街と金鶏峰の菜の花編)

旅行時期 2013/02/25 - 2013/02/25 (2013/03/07投稿

お天気にも恵まれ「羅平の菜の花畑」と「元陽の棚田」を満喫!してきました。
    カルスト地形の山々と菜の花畑、ハニ族が400年以上かけて作った壮大な棚田の景観、世界的規模のスケールの大きい光景に驚きと感動の連続でした。
    流石に中国ならではの風景で、とても日本では見られないものでした。
    世界自然遺産「石林」を観光して、羅平に移動してきました。(移動時間およそ3時間)
    菜の花が渦巻状に広がる牛街の景色を観光後、金鶏峰の菜の花畑を見学して宿泊地の興義(貴州省)に向かいます。

写真は牛街(タニシの畑)の菜の花畑

エリア:
    中国 > 雲南省
    エリアの満足度:
    • 車窓から
      延々と赤い大地が広がっています。

• 牛街に到着 (移動時間2時間30分ほど)
      別名タニシの畑と呼ばれています。
      タニシ模様の花畑が道路から眼下に見渡せます。

• 菜の花畑の立体的な模様はまるでミステリーサークルのようです。

• 駐車場では少数民族の方が草餅やジャガイモを売っています。
      ツアーの皆さんも色々と買っています。
      私は草餅とジャガイモを購入、とても美味しかったです。
      ミカン(ポンカン)を頂きましたが甘くてとても美味しかったです。

• いちめん菜の花畑の中を金鶏峰に向かいます。

• 金鶏峰に着き、夕日を見るために高台に登ります。

• 金鶏峰の高台からの眺め。

• 明日の昼間再訪します。

• 日の入りまでは1時間ほどありますが、すでに夕日の撮影の為にカメラマンが待機しています。

• カルスト地形ならではのおむすび山(丘)

• 日が沈みました。
      これから90キロほど離れた興義に向かいます。
      (設備の整ったホテルに泊まる為だそう)

• 興義の街に到着。
      素敵な街頭が立っています。
      高層ビルが立ち並び、きれいな街です。(ここは金が採れたそうで裕福な町だとか・・・ガイドさんから)

• レストランで羅平料理の夕食です。
      菜の花と山菜の炒め物

• ソラマメと鶏肉の炒め物

• 豚肉と白菜蒸し

• ジャガイモとピーマンのキンピラ風

• 高菜と山菜の炒め物

• お赤飯
      珍しくて一番の人気でした。

• 栗とお肉

• 青梗菜のスープ

• お餅

• 宿泊した金翠湖賓館(貴州省興義市)
      ロビー
      新しくて綺麗なホテルです。

• ロビー

• お部屋
      暖色系でまとめられ、室温も快適で落ち着きのある部屋です。

• パソコンの部屋もあります。

• 浴場
      アメニティは他と変わりませんがバスロープとアイロンがあります。

• ウエルカムフルーツ
      明日は万峰林、十万大山、金鶏峰、九龍瀑布の観光をして少数民族ブイ族の村を訪問します。 つづく

雲南省人気旅行記ランキング1位(841件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

中国旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

雲南省 ホテル一覧へ