雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気にも恵まれ「羅平の菜の花畑」と「元陽の棚田」を満喫!してきました。<br />カルスト地形の山々と菜の花畑、ハニ族が400年以上かけて作った壮大な棚田の景観、世界的規模のスケールの大きい光景に驚きと感動の連続でした。<br />流石に中国ならではの風景で、とても日本では見られないものでした。<br />世界自然遺産「石林」を観光して、羅平に移動してきました。(移動時間およそ3時間)<br />菜の花が渦巻状に広がる牛街の景色を観光後、金鶏峰の菜の花畑を見学して宿泊地の興義(貴州省)に向かいます。<br /><br />写真は牛街(タニシの畑)の菜の花畑<br />

雲南省の旅 石林・羅平・元陽 菜の花・棚田紀行 7日間 (2日目後)(羅平・牛街と金鶏峰の菜の花編)

2013/02/25 - 2013/02/25

るりさん

写真は牛街(タニシの畑)の菜の花畑

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

車窓から
    延々と赤い大地が広がっています。

牛街に到着 (移動時間2時間30分ほど)
    別名タニシの畑と呼ばれています。
    タニシ模様の花畑が道路から眼下に見渡せます。

菜の花畑の立体的な模様はまるでミステリーサークルのようです。

駐車場では少数民族の方が草餅やジャガイモを売っています。
    ツアーの皆さんも色々と買っています。
    私は草餅とジャガイモを購入、とても美味しかったです。
    ミカン(ポンカン)を頂きましたが甘くてとても美味しかったです。

いちめん菜の花畑の中を金鶏峰に向かいます。

金鶏峰に着き、夕日を見るために高台に登ります。

金鶏峰の高台からの眺め。

明日の昼間再訪します。

日の入りまでは1時間ほどありますが、すでに夕日の撮影の為にカメラマンが待機しています。

カルスト地形ならではのおむすび山(丘)

日が沈みました。
    これから90キロほど離れた興義に向かいます。
    (設備の整ったホテルに泊まる為だそう)

興義の街に到着。
    素敵な街頭が立っています。
    高層ビルが立ち並び、きれいな街です。(ここは金が採れたそうで裕福な町だとか・・・ガイドさんから)

レストランで羅平料理の夕食です。
    菜の花と山菜の炒め物

ソラマメと鶏肉の炒め物

豚肉と白菜蒸し

ジャガイモとピーマンのキンピラ風

高菜と山菜の炒め物

お赤飯
    珍しくて一番の人気でした。

栗とお肉

青梗菜のスープ

• お餅

お餅

宿泊した金翠湖賓館(貴州省興義市)
    ロビー
    新しくて綺麗なホテルです。

ロビー

お部屋
    暖色系でまとめられ、室温も快適で落ち着きのある部屋です。

パソコンの部屋もあります。

• 浴場<br />アメニティは他と変わりませんがバスロープとアイロンがあります。<br />

浴場

ウエルカムフルーツ
    明日は万峰林、十万大山、金鶏峰、九龍瀑布の観光をして少数民族ブイ族の村を訪問します。 つづく

• Alice_in_tさん 2013/08/26 00:14:46
    とてもきれいな写真ですね
    るりさん
    私の旅行記への投票ありがとうございます。
    私もこの秋に雲南省はシャングリラ方面への旅行を計画しているので、
    るりさんの旅行記を興味深く拝見させていただきました。
    写真にあるような棚田も訪れたかったのですが、
    十分な休みもとれないので、今回はあきらめた次第です。

るり

るりさん からの返信 2013/08/26 14:57:39
    とてもきれいな写真ですね
    Alice_in_tさん はじめまして。

ご訪問と書き込みありがとうございます。
    棚田は本当にすごい!としか言いようがありません。

ヨーロッパに多く行かれているのですね。羨ましいです。

体調をこわし長時間のフライトは無理になりました。
    私も元気なうちに遠くへ行っておけばよかったと思っています。

雲南省の旅をお楽しみくださいね。 るり

Alice_in_t

Alice_in_tさん からの返信 2013/08/26 19:55:30
    RE: とてもきれいな写真ですね
    お返事ありがとうございます。
    以前は2週間程度の休みをとれたので、ヨーロッパや南米などへ行っていましたが、
    現在の職場では1週間の休みをとるのがやっとなので
    どうしても九州から行きやすい中国などなります。
    長いことページをアップしていないので、最近の旅行記を見ていただけないのが残念ですが、
    中国は広大なだけに見所も多く、まだまだ行きたい所だらけです。
    基本的に一人での個人旅行なので移動に以外と時間がかかります。
    雲南省などはせめて10日くらい欲しいところですが・・・。
  • たらよろさん 2013/03/10 17:29:03
    広大な敷地
    こんにちは、るりさま。

中国の真っ黄色の世界!
    本当に広大な敷地に一面に広がる菜の花畑は見事ですね☆
    少数民族の村があちこちにあるのも、
    広大な中国ならではですよね。
    ジャガイモはそんな少数民族の生計を支える大きなものなのかしら?

こちらは、菜種油とか採取されるのかな?
    これだけあれば、すごい菜種油ができそうだ。、、なんてね(笑)

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2013/03/10 18:34:01
    広大な敷地
    たらよろさま こんばんは。

偶然にも行った時期がよくて、本当にきれいな菜の花畑を見てきました。

ガイドさんが昔から菜種油の産地だったそうですが、最近は菜の花を利用して観光にも力を入れ出したそうです。
    出される料理も、ほとんど炒めものばかりでした。(ほとんど塩味)

くわしくは聞きませんでしたが、ジャガイモは少数民族の主食の一つだと思います。
    いろんな料理に使われていました。
    売っているのは小さ目でしたがホクホクしていて美味しかったですよ。 るり
  • bawkazanさん 2013/03/08 17:46:38
    投票をありがとうございました
    るりさま

「トルコ+イギリス+ドバイ」の旅行記に投票をいただきありがとうございました。

雲南省の棚田の写真、すてきですね。
    ここに行って見たい、と強く思わせるような魅力的な場所だと思いました。
    棚田にぽこぽこと浮かぶおにぎり山(と言うのかな)も、不思議な風景です。

これからの楽しい旅をされますように。
    フォートラベル内で、今後ともよろしくお願い致します。

bawkazan

るり

るりさん からの返信 2013/03/08 22:17:37
    はじめまして
    bawkazanさま こんばんは。

こちらこそ、ご訪問と投票をありがとうございます。

トルコ+イギリス+ドバイと10日間もの長い旅行をされたのですね〜。

体調をこわしてヨーロッパには遠くていけませんので、近くのアジアばかり行っています。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る