名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の沖縄逃避行旅。今年も無事、行って来られました♪<br />でも、今年はマイル貯められず・・・オフシーズンといえども、日程は2月の三連休。最初の見積もりでは家族3人で20万越えというおっそろしー数字をはじき出す。(ま、冷静に考えれば、三連休で家族3人ならあり得ない数字ではないんだけど)<br />いくら何でも無理無理ー。と色々思案した結果、今年は初めて「株主優待割引」なるものでエアの手配をしました。<br />もちろん、株主ではないので、株主優待券は人様からゲット。でもこの方法により、5万は安くなったわ〜と良い勉強になりました♪<br />次回からも株主優待割引はかなりチェックポイントです☆<br /><br />この沖縄旅行手配後、何故か超買い物の神様が君臨し、20万越えチケットとは比べものにならないくらいの特大ショッピングをしたさや犬。<br />しばらくは、お家でおとなしく貧乏生活ですう。<br /><br />そんな訳で最後にちょっぴり散財旅気分で遊んできました☆<br />vol.4.は、もうひとつの観光めぐり。動物が沢山いそうで電車もありそうなプチテーマパーク「ネオパークオキナワ」編です☆彡

天候不良の冬の沖縄☆暫く行けないので、最後の散財気分・・・@vol4.ネオパークオキナワ編☆彡

2013/02/09 - 2013/02/11

さや犬さん

真冬の沖縄逃避行旅。今年も無事、行って来られました♪
次回からも株主優待割引はかなりチェックポイントです☆

しばらくは、お家でおとなしく貧乏生活ですう。

そんな訳で最後にちょっぴり散財旅気分で遊んできました☆

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ 自家用車
ANAセールス

名護の「ネオパークオキナワ」にやってきましたよー。
    入口はちょっぴりTDL風?

いきなり鳥さんの洗礼。

入口入ってすぐは鳥が多いー。鳥嫌いの人は足早に過ぎ去ってね。

ここでは、沖縄の豊かな気候と風土を生かし、中南米・オセアニア・アフリカといった熱帯地方の動植物を保温なしに飼育していて、しかも、その展示は広大なフライングケージに放し飼いという自然さながらの方法だそうです。

動物たちとの垣根のないふれあいを楽しめます。ただし前述したように動物嫌い(特に鳥)には恐怖かもー。

海遊館風?の水槽ゾーンへ移動しましょう。

魚拓が取れそうだー。

美ら海のあとなので汚く見える、、。ごめんね。立派な魚さんたちだよね。

ここの湖は「ナクル湖」をイメージしているんだって。

ジャングルの中をイメージしてるのかな?

また鳥が出たー。

「大自然」の代名詞とも言える、南アメリカ熱帯雨林の再現に努められているそうです。

おおー。沖縄らしい風景。

大好きな柴犬とのふれあい広場。だけど、この中に入るのにお金が別途かかったので、見るだけで我慢。

ダチョウさんに餌をやる広場。

子鉄はいつもどおり地味に鯉へのえさやりに夢中。

あひるさんにも食べられちゃうよー。

沼があって本当にプチジャングルだね。

D−51型蒸気機関車が遠くを走っています。ここから見られて嬉しいー。

大正3年(1914年)12月1日 に沖縄本島南部の那覇駅から与那原駅の営業が開始され、その後も嘉手納駅まで線路を延長し、北部の拠点名護市までの延長も計画されたが、幻となった鉄道。ちょっと物悲しさを感じます。

ここでは、その軽便鉄道で最初に導入された機関車を全長1.2kmの線路を走る園内一周ガイド機関車として再現されているそうです。
    貴重な機関車、しかし、うちの子鉄は機関車だけは嫌いで、、(T_T)うるさくて煙たいからだって。上品ぶってムカつく。

ポニーの体験乗馬コーナー。◎◎体験とかが沢山あって、小学生くらいのお子さんが一番楽しめそうかなー。

おさるさん(´∀`)かわいいー。

猪に見えるけど、違う動物らしいです。もう名前も忘れた動物くん。ごめんね・・・m(._.)m

ヤンバルクイナがいるんですねー。大切にしましょうね☆彡

今日も天気が悪いけど、一日営業お疲れ様(_´Д`)ノ~~オツカレー

結局SLは乗らず、、展示のSLを見て楽しんで、、

バイキンマンにのって、、

トーマスにのって、ご機嫌な子鉄でした(´;ω;`)

ネオパークオキナワ、動物が沢山いて、遊具もあって、子連れには楽しめました。思ったより楽しめてよかったよー。

またまた空港方面まで車を走らせ、超お気に入りのびっくりドンキーでお値打ちご飯をすませ、本日のお宿にチェックインします・・・
    この旅行、今日のホテルステイが一番の目的だったりしたんだよね、、。

vol.5に続く・・・

• まやこさん 2013/03/02 22:44:26
    引っぱってる??
    さやちゃん  こんばんは〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/03/06 21:58:28
    RE: 引っぱってる??
    まやちゃん  こんばんは〜
    引っ張ってるつもりはないんだけど、、沖縄旅行が嬉しくて写真とりすぎて(´;ω;`)あと2話あるのおー。テヘ(・∀・)

水族館はいいよねえー。冬の沖縄は天気が悪いことが多いから、マストな行き先だと思うわよ。
    そうそう、京都水族館も近々絶対行きたいと思ってるんだよねー。イルカショーってあったっけ?

あら、小さな姪っ子いるいる〜。1歳児&超未熟児で一週間前に生まれた0歳児が、、。(0歳児の方はなんとか母子とも元気だよー。心配しないでー)
    またまたマヤ星人から贈り物が届くのかしら??キャーキャー(≧∇≦*)

さや

まやこ

まやこさん からの返信 2013/03/06 22:21:29
    RE: RE: 引っぱってる??
    おお〜〜さすが子宝姉妹(@@) 毎年産まれてるぢゃ〜ん♪おめでとー☆

クソ忙しいのが終わったら、送るわ〜〜
    ばっちいのも、クリーニング出さずに送るから・・・(爆) 押し付けさせてネ<(__)>

まやこ

まやこさん からの返信 2013/03/06 22:24:19
    返事し忘れたわ・・・
    イルカショーあるみたいよ(笑) 並んでたからあきらめたけど(><)

京都水族館に行く時は、まやこ&さきぞう母子にもお声をかけておくれ〜〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/03/07 11:04:11
    RE: 引っぱってる??
    クリーニングなんていいから!いつも本当にありがとうマヤコさまーセレブ様ー女王サマー

よし!春になったら京都水族館にイルカショーみにいくぞ!

> さやちゃん  こんばんは〜
    > 気になる・気になる・気になる・気になるぅ(><)旅行記の最後ってvolナニよ!!
    > それにしても、やっぱ水族館は良いねぇ♪ 楽しめるのはもちろんだけど、
    > 天候にも季節にも左右されない、、本当にありがた〜い頼れる存在だよね♪
    > なんて言いつつ、京都水族館で調子にのって年パス買ったけど、まだ2回目行けてないわ(笑)
    > 春休み中にもう1回は行かないと元取れないわ(><;) まぁ・・・ありがちな話やね...
    > あ〜そうそう、ウチのさきぞうより小さい姪っ子ちゃんっていらっしゃる?
    > まやこ
  • puyomushiさん 2013/03/02 19:12:37
    ちゅら海水族館は毎年行きたい
    さや犬さん、こんばんわ。

そんな昔に沖縄に鉄道の計画があっただなんて!!
    さすがに鉄分情報は豊富ですね^m^

ネオパークは子鉄ちゃん向けだけど、ちゅら海水族館は大人の
    puyoも毎年行きたい!!
    イルカショーを見逃しているので後悔たらたら。。。

やっぱり早目に席を確保しなきゃだめだね。

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/03/03 23:23:59
    RE: ちゅら海水族館は毎年行きたい
    puyoさん、こんばんわ。
    異国の地でも、鉄分情報はちゃんとチェック済みのさや犬です。
    沖縄って昔は鉄道が中部のあたりまで通っていたようですね。今はゆいレールのみですもんね。
    美ら海は何回いっても感動があっていいですね。あそこの珊瑚礁は本当に綺麗だし、大水槽はやっぱりものすごい迫力だし、、。
    イルカショーだけなら無料なんですよ!puyoさんも次回は是非イルカショー見てくださいね。
    でも、美ら海とネオパーク沖縄を比較するのもある意味おもしろいです☆ミ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/03/04 00:06:14
    RE: RE: ちゅら海水族館は毎年行きたい
    こんばんわ〜

お返事ありがと☆彡

なんだか、沖縄の旅行記見ていたらとても行きたい気持ちになって
    来月ふつーの週末に本島に行くことにしちまったよ。

レンタカーも借りず、動かず休みに行こうかな。。。

那覇に泊まるのでちゅら海はお預けの可能性大(+o+)

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/03/07 11:05:19
    RE: ちゅら海水族館は毎年行きたい
    え!ぷよさんも沖縄!あーうらやましいうらやましい
    天気がいいといいですね!天候不良だったさや犬の無念を晴らしてきてー
    ホテルはラグジュアリーかしら♪

> さや犬さん、こんばんわ。
    > そんな昔に沖縄に鉄道の計画があっただなんて!!
    > さすがに鉄分情報は豊富ですね^m^
    > ネオパークは子鉄ちゃん向けだけど、ちゅら海水族館は大人の
    > puyoも毎年行きたい!!
    > イルカショーを見逃しているので後悔たらたら。。。
    > やっぱり早目に席を確保しなきゃだめだね。
    > puyo

さや犬さんのトラベラーページ