湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも<br />後輩から結婚式への誘いがあり<br />福岡まで出かけることになったのですが<br />4人くらいで走れば安くなるつもりが<br />次々に飛行機での移動に切り替えたので<br />まあ<br />一人旅でもしましょうかと<br />仕事も切りが良かったので<br />休みを2日貰い出かけることにしたのだが<br />なんと子供の学校行事が13日に有り<br />さらに1日休暇を追加して出かけてきました<br />(まさかの6連休なのです)<br /><br />結婚式は9日11:30スタート<br />場所は福岡県、約800km離れています<br />7日夜にスタートしたら余裕ですが<br />いきなりの寒波には驚きました<br />九州は南国のイメージですが<br />はっきり言って今日は冷蔵庫を超え<br />冷凍庫に近い1日でした

01 旅のスタートは瑠璃光寺五重塔

2013/02/08 - 2013/02/08

38うさぎ

38うさぎさん

そもそも
後輩から結婚式への誘いがあり
福岡まで出かけることになったのですが
4人くらいで走れば安くなるつもりが
次々に飛行機での移動に切り替えたので
まあ
一人旅でもしましょうかと
仕事も切りが良かったので
休みを2日貰い出かけることにしたのだが
なんと子供の学校行事が13日に有り
さらに1日休暇を追加して出かけてきました
(まさかの6連休なのです)

結婚式は9日11:30スタート
場所は福岡県、約800km離れています
7日夜にスタートしたら余裕ですが
いきなりの寒波には驚きました
九州は南国のイメージですが
はっきり言って今日は冷蔵庫を超え
冷凍庫に近い1日でした

スタート

片道800kmと言われたが
    寄り道するので
    いったい何km走るのでしょうか
    とりあえず
    トリップメーターを記念撮影

おしい
    100000kmを22km超えていました
    昔のメーターなら2段なので
    超える瞬間が写せたが
    最近トリップは気にしていませんね

• 給油<br /><br />前回の給油から30km位だったので<br />給油はパスしたが<br />コンビニでお茶&夜食&ガムを<br />購入しました

給油

前回の給油から30km位だったので
    給油はパスしたが
    コンビニでお茶&夜食&ガムを
    購入しました

高速道路

寒波が来ているみたいなので
    関ヶ原を避けて
    亀山から新名神を抜けて走ります

• 給油<br /><br />休憩もかねて<br />300kmを超えてあたりで<br />最初の休憩ですが<br />まだまだ元気なので<br />給油のみで再スタート<br /><br />それにしても片道800km<br />千葉の実家(TDR)往復よりも遠い<br />とにかく耐久レース状態

休憩もかねて
    300kmを超えてあたりで
    最初の休憩ですが
    まだまだ元気なので
    給油のみで再スタート

それにしても片道800km
    千葉の実家(TDR)往復よりも遠い
    とにかく耐久レース状態

トイレ&給油

さらに300km走行し
    今度はトイレ&給油
    雪もちらついているが
    まあ走るのには問題は無い感じ

BGM

超ロングドライブなので
    100曲ほど入れたMP3も
    どんどん変わっていきます
    眠気覚ましに日本の曲の入ったカードもあるが
    途中からはFMに切り替えましたね
    気象情報やら入るので便利かと

• 地図<br /><br />5月の子供の修学旅行は<br />その日の朝に決まったが<br />今回は3週間ほど時間が有ったので<br />それなりに観光地とかチェックし<br />ナビ代わりにタブレット購入も考えたが<br />結局自分的には高速道路の地図がメイン<br />こんな深夜にも貰えたのは<br />みんな貰わなくなったのでしょうか?<br />大阪通過時は<br />乱視で標識が見えずらいが<br />道路の文字をたよりに<br />無事山口を目指していますが<br />そろそろ真剣にナビが必要ですかね?

地図

5月の子供の修学旅行は
    その日の朝に決まったが
    今回は3週間ほど時間が有ったので
    それなりに観光地とかチェックし
    ナビ代わりにタブレット購入も考えたが
    結局自分的には高速道路の地図がメイン
    こんな深夜にも貰えたのは
    みんな貰わなくなったのでしょうか?
    大阪通過時は
    乱視で標識が見えずらいが
    道路の文字をたよりに
    無事山口を目指していますが
    そろそろ真剣にナビが必要ですかね?

山口目指して

道路脇も白くなり
    ちょっと不安が・・・・

読めない

下にふり仮名があるので
    拡大して読めたが
    デジカメが無けりゃ
    読めませんでした

• 仮眠<br /><br />2時間ぐらい仮眠すれば<br />山口でモーニングできそう<br />行くかもとは言ったが<br />この雪では<br />そのまま福岡の方が安全かな?

仮眠

2時間ぐらい仮眠すれば
    山口でモーニングできそう
    行くかもとは言ったが
    この雪では
    そのまま福岡の方が安全かな?

目覚まし

通勤時の目覚まし時計に起こされ
    出発したが雪国ですね
    雪の五重塔でも
    見て来ましょうか

国道9号線

通勤渋滞でしょうか?
    雪のノロノロでしょうか?
    ノロノロ状態
    初めての場所だが
    湯田温泉側に入り込んだが
    市内もノロノロでした

駐車場

ちょっと狭い道を抜けたが
    バスとかの通れる道も
    きっとあるのでしょうね
    別の場所にも駐車場は有ったので

• 雪国<br /><br />寒波が来ているのは知っていたが<br />積雪するとは予想もせず<br />雪もしっかり降っているので<br />カメラを守るために傘を差しましたが<br />寒すぎてシャッターを押すのも<br />少なくなりそうですね

雪国

寒波が来ているのは知っていたが
    積雪するとは予想もせず
    雪もしっかり降っているので
    カメラを守るために傘を差しましたが
    寒すぎてシャッターを押すのも
    少なくなりそうですね

• 公園<br /><br />子供と来ていたら<br />雪だるまでも作れそうですが<br />一人だと寒さに勝てません

公園

子供と来ていたら
    雪だるまでも作れそうですが
    一人だと寒さに勝てません

さむい

車の中は暖房が効いて
    暖かかったので
    外には出たくなかったです
    さっさと写して帰りましょうか

• 建物<br /><br />看板とかあるので<br />歴史的に重要だと思っても<br />寒さでゆっくりできません

建物

看板とかあるので
    歴史的に重要だと思っても
    寒さでゆっくりできません

見えて来ました

雪の五重塔は
    めったに見られないチャンスだが
    雪が降り続いているので
    綺麗には写らないでしょう
    止んでくれないかな!

• 誰?<br /><br />だんだん<br />写真も面倒な気分に・・・<br />寒さで指先が痛い

誰?

だんだん
    写真も面倒な気分に・・・
    寒さで指先が痛い

• 梅<br /><br />そろそろ開花しそうですが<br />まだ1週間は無理な感じですが<br />暖かい日が続けば<br />それなりに咲いてくれそうですね

そろそろ開花しそうですが
    まだ1週間は無理な感じですが
    暖かい日が続けば
    それなりに咲いてくれそうですね

アップ

70−200は持ち出したが
    100マクロは車に置いてきました
    もう少し開いていれば
    100マクロも出番が来そうですね

五重塔

天気が良ければ
    朝焼けを期待して来たが
    代わりに雪化粧された五重塔

• 看板

看板

さざんか

手前の木はサザンカかな?
    椿ではなさそうですが

もう少し明るくなれば
    マクロでも狙えそうですが
    残念マクロは車の中でした

• 少しづつ<br /><br />朝が早いので<br />観光客は誰も居ません<br />せっかくの雪なので<br />同業者を期待しましたが・・・

少しづつ

朝が早いので
    観光客は誰も居ません
    せっかくの雪なので
    同業者を期待しましたが・・・

見上げれば

下からの構図も狙いたいが
    容赦なく降る雪で
    レンズに白い影

白い影

雨よりも
    嫌な感じですね
    タオルぐらい持ってきたら
    もう少し防げたかな?

入りたい

上に登ることは
    無理だと思うが
    中に入るくらいはできないかな?
    中心の木に触ってみたいのですが
    どこかにそんな五重塔は無いかな?

• 説明<br /><br />寒いので<br />写真に写し<br />後で読んで見るのですが<br />もう少し良い季節に来たいですね

説明

寒いので
    写真に写し
    後で読んで見るのですが
    もう少し良い季節に来たいですね

• 椿?<br /><br />花弁がバラバラに落ちているから<br />こちらもサザンカでしょうか?<br />大きな木なので<br />椿で正解なのかな???

椿?

花弁がバラバラに落ちているから
    こちらもサザンカでしょうか?
    大きな木なので
    椿で正解なのかな???

瑠璃光寺

ここまで来たら
    観光客の姿と
    同業者の姿を見たが
    挨拶は寒いですねが
    多くなります

千社札

新しいものは無さそうですが
    やってみたい気もしますね

雪景色

雪が小降りになるのを
    期待していますが
    全然そんな気配はないですね

• 池<br /><br />あちこちに<br />説明文の書かれた看板があり<br />読めば良いのですが<br />寒くて思考回路が・・・

あちこちに
    説明文の書かれた看板があり
    読めば良いのですが

この気温では
    手も洗う気になりません

ツララ

寒い証拠とはいえ
    結構大きく成長しています

ひしゃく

雪が積もっていると
    何でも被写体になってしまいます

• 寒い<br /><br />通勤用の手袋が<br />なぜだか片方行方不明に<br />福岡で<br />100均見つけて<br />購入かな?

寒い

通勤用の手袋が
    なぜだか片方行方不明に
    福岡で
    100均見つけて
    購入かな?

• 賽銭<br /><br />あまりの寒さに<br />財布も出たがりませんが<br />まだまだ旅は始まったばかり<br />道中の安全をお願いしてきました

賽銭

あまりの寒さに
    財布も出たがりませんが
    まだまだ旅は始まったばかり
    道中の安全をお願いしてきました

• 遠くに<br /><br />夕日のポスターを見たが<br />次回訪れることは<br />果たして有るのでしょうか?

遠くに

夕日のポスターを見たが
    次回訪れることは
    果たして有るのでしょうか?

• 雪<br /><br />今年はスキーにも出かけていない<br />久しぶりの雪は<br />寒さを忘れさせては<br />さすがに無いですが・・・

今年はスキーにも出かけていない
    久しぶりの雪は
    寒さを忘れさせては
    さすがに無いですが・・・

• 万両<br /><br />鳥に見つかっていないのか<br />沢山残っていますね

万両

鳥に見つかっていないのか
    沢山残っていますね

でかい

ガラガラ

大きな音に
    ちょっと驚きましたが
    子供が居たら喜びそう

• 動画<br /><br />手が冷たいと<br />動画も辛く<br />親指が・・・・

動画

手が冷たいと
    動画も辛く
    親指が・・・・

• 脇道<br /><br />寒くて帰りたいが<br />脇道を発見し<br />ふらふらと侵入してみます

脇道

寒くて帰りたいが
    脇道を発見し
    ふらふらと侵入してみます

• 絶景<br /><br />ちょっと期待しますが<br />雪の傾斜は滑りそうで辛い

絶景

ちょっと期待しますが
    雪の傾斜は滑りそうで辛い

お地蔵様

なんか
    昔話の世界です

• お墓<br /><br />残念お墓が広がっていました

お墓

残念お墓が広がっていました

• レンズ交換<br /><br />寒さで手がかじかみ<br />レンズを落としそうで怖いが<br />70−200を着装しました

レンズ交換

寒さで手がかじかみ
    レンズを落としそうで怖いが
    70−200を着装しました

• アップ<br /><br />これで夕焼けなら<br />良い色に染まりそうですが<br />それまで居られない

これで夕焼けなら
    良い色に染まりそうですが
    それまで居られない

戻ります

寒さには
    勝てません

• 鳥居<br /><br />誰が始めるのか<br />沢山の石が乗っています

鳥居

誰が始めるのか
    沢山の石が乗っています

• 危険<br /><br />雪と一緒に<br />落ちてきたりして

危険

これで
    雪が止んでくれたら
    もっと綺麗な写真ですが
    厚そうな雲行きです

• 振り返れば<br /><br />次回来ることが有ったとしても<br />雪の季節に来ることは無いでしょう

振り返れば

次回来ることが有ったとしても
    雪の季節に来ることは無いでしょう

• 梅<br /><br />花が咲いていたら<br />寒さも吹っ飛ぶかもしれないが<br />まあ<br />寒さのほうが勝ちますね

花が咲いていたら
    寒さも吹っ飛ぶかもしれないが
    寒さのほうが勝ちますね

寄り道

体は車に戻りたいのに
    足は勝手に進みます

何だ?

• 拡大<br /><br />分かるかな?

拡大

分かるかな?

• 解説<br /><br />誰かのイタズラ?<br />根っこは無いのかな?

解説

誰かのイタズラ?
    根っこは無いのかな?

不思議な現象ですね
    テレビに出てもおかしくないですね

うぐいす張り

ごめんなさい
    動画のみで
    静止画を忘れてしまいました
    子供でも居たら
    遊べそうな現象です

• 解説<br /><br />まあ<br />探せば近所にも有ると思いますが<br />不思議といえば<br />不思議な現象です

解説

まあ
    探せば近所にも有ると思いますが
    不思議といえば
    不思議な現象です

• 灯篭<br /><br />雪が積もっていると<br />何でも新鮮です<br />でも<br />寒さの限界です<br />喫茶店を目指して戻ります

灯篭

雪が積もっていると
    何でも新鮮です
    でも
    寒さの限界です
    喫茶店を目指して戻ります

喫茶琥珀

9日に結婚する後輩の
    おじさんが経営している
    喫茶琥珀は図書館の近くで
    川沿いに建っているので
    意外と簡単にたどり着けたが
    駐車場はちょっと狭かったですね

桜並木

写真は無いが
    川沿いには桜が植わっているので
    桜の季節は綺麗だと思いますね

モーニング

湯田温泉

まだ10時前なので
    入るのを諦め
    先へと進みます

• 給油<br /><br />高速道路よりも安い店もあるが<br />選ぶほど時間も無いので<br />適当に入ったが<br />悩んだすえに萩を目指すので<br />窓ガラスを拭いてもらえたのは<br />ありがたかったですね<br />(セルフでは拭いてもらえない)<br /><br />では<br />旅はまだまだ続きます<br />コメント入力後に公開するので<br />ちょっと時間は掛かりますが<br />それまでお楽しみに<br />

給油

高速道路よりも安い店もあるが
    選ぶほど時間も無いので
    適当に入ったが
    悩んだすえに萩を目指すので
    窓ガラスを拭いてもらえたのは
    ありがたかったですね
    (セルフでは拭いてもらえない)

では
    旅はまだまだ続きます
    コメント入力後に公開するので
    ちょっと時間は掛かりますが
    それまでお楽しみに