2013/02/09 - 2013/02/11
裏山秀人さん
震災後の風評被害により厳しい状況が続いている千葉・房総の観光を盛り上げて元気にするためを目的として、2013年2月9日〜2013年2月11日に44年振りのSL運転である成田線に、佐原駅から銚子駅間で「快速SLおいでよ銚子号」(C6120号機)、また銚子駅から佐原駅間で「快速DLおいでよ佐原号」が運転されました。
競争率が非常に高かった「快速SLおいでよ銚子号」のチケットをなんとか入手することが出来ましたので、千葉・北総を走るSLの旅を数日間に分けてがっちり満喫してきました。
- JRローカル
JRの駅構内に至るところで見かけることが出来ました、「手を振ろうプロジェクト」のポスター
それだけ千葉県にSLが走るということは、非常に特別な意味を持っているものだと思われますw
なので、今回は私も気合いを入れてSLを追いかけてみようと思います! -
JR銚子駅にやって来ました
ちょうどSLが銚子駅に入線するところですね
おや、SLにヘッドマークが付いておりませんね... -
「SLおいでよ銚子号/DLおいでよ佐原号」が運行される2/9〜2/11よりも前の週には、試運転として銚子駅〜佐原駅間を運行されています
試運転のときにはSLにヘッドマークが付いていませんでした -
・・・実は、この試運転日からSLを追いかけておりますw
先ずはSLが走る銚子駅〜佐原駅間の沿線の魅力を探してみましょう
銚子駅を出発してしばらくすると、車窓からはキャベツ畑の青々とした風景が広がっています
銚子といったらキャベツは有名ですよね
この時期の春キャベツはきっと美味しいんだろうなあ〜♪ -
キャベツ畑の片隅では小さな春の息吹も見つけました
春は直ぐそこまで来ているかのようですねw -
椎柴駅あたりでは、車窓からは風力発電の大きなプロペラがいくつもある風景が見られます
車窓から風力発電のプロペラをこんなにたくさん見ることが出来るなんて貴重ですよねw
椎柴駅のホームからもこんなにおっきな風力発電のプロペラを見ることが出来ました
椎柴駅あたりから、試運転中のSLを撮ってみました
試運転中にもかかわらず、沿線にはたくさんの鉄道ファンがいましたね
香取駅あたりでは、車窓からはススキの光り輝く風景が広がっています
このあたりは田園地帯が広がっており、もうしばらくすると一面緑の風景が広がっていくはずですね
佐原駅に近づくと、車窓からは佐原の商都な街並みと小野川の風景が見られます
新緑が映える時期に小野川の舟めぐりは是非ともしてみたいですね
開運橋には鯉が元気よく飛び跳ねていましたw
合間に撮った、佐原駅近くのEF64機関車
地元のお子様達もSLが走るのをまだかまだかと心待ちにしているみたいですねw
ついに今日は「SLおいでよ銚子号/DLおいでよ佐原号」の運行日です
銚子駅の駅名標はSLが走る3日間限定でSLバージョンの駅名標に変わります
すごい気合いの入り様ですね! -
C6120蒸気機関車とDE10ディーゼル機関車も気合い十分に待機しておりました
「DLおいでよ佐原号」が銚子駅に入線です
運転士さんもこれからの旅に気合いが入っているみたいですね
銚子駅からはDE10ディーゼル機関車を先頭とした「DLおいでよ佐原号」が佐原駅まで運行されます
「DLおいでよ佐原号」のヘッドマークがなんとも素敵なデザインですね -
佐原駅までDL運行した後、佐原駅からはC6120蒸気機関車を先頭とした「SLおいでよ銚子号」が佐原駅まで運行されます
「SLおいでよ銚子号」のヘッドマークもとっても素敵なデザインです -
SLが入線した銚子駅ホームは大勢の鉄道ファン達で賑わっていました
大勢の鉄道ファン達で囲まれているC6120蒸気機関車はとても人気物ですね
「DLおいでよ佐原号」が佐原駅に向けてそろそろ出発です
DE10ディーゼル機関車が「ピィー!!」っと汽笛が千葉・北総の田園地帯に鳴り響きます
負けずにC6120蒸気機関車が「ポォー!」っと汽笛を上げて疾走していきます
この汽笛同士のメロディがとっても素敵であり心に響きました -
「DLおいでよ佐原号」は鉄道ファン達が集まる田園地帯を進んでいきます
「DLおいでよ佐原号」より先回りをしてJR佐原駅にやって来ました
佐原の商都の町並みらしい、素敵な木造の駅舎ですね -
佐原では「さわら雛めぐり」という、江戸・明治期から伝わる女雛男雛や和紙で製作したお雛さまなどの雛人形が各所で飾られていました
ややっ、佐原駅構内にもこんなに立派な雛人形が、素敵ですね! -
商都の町である佐原には、昔懐かしい面影の風景を至るところで見ることが出来ました
佐原の中心を流れる小野川もとてものどかな風景ですね
佐原の小野川といったら樋橋(じゃあじゃあ橋)が有名ですよね
この樋橋は30分ごとに落水しており、「残したい日本の音風景100選」にも選ばれているそうです -
水郷の良質な水に恵まれている佐原では酒造も多く、多くの酒蔵を見ることが出来ました
佐原駅の広場ではSL運行イベントが開催されていました
ステージ上ではチーバくんが元気にダンスしている風景がw -
遂に「DLおいでよ佐原号」が佐原駅にやって来ました
SLに向けてみんなで手を振りましょう! -
沿線にはこんなにも大勢の方達が集まりました
「手を振ろうプロジェクト」を地域一丸となってを盛り上げようとしている、地元の皆様の素晴らしい姿を見ることが出来た風景でした -
佐原駅に到着した「DLおいでよ佐原号」
C6120蒸気機関車は大勢の方達に暖かい目で見守られていました -
佐原駅ホームでは「SLおいでよ銚子号」の出発セレモニーの準備が行われておりました
ホーム上も大変な賑わいですね -
佐原駅ホームに移動してきました
佐原駅でも大勢の鉄道ファン達で囲まれているC6120蒸気機関車はやっぱり人気物です -
佐原駅の駅名標もSLが走る3日間限定でSLバージョンの駅名標に変わっていました
旧型客車にも限定のサボが付いていました
「SLおいでよ銚子号」に乗って銚子駅までのSLの旅です
私が乗車する6号車は佐倉運輪区が担当
さあ、それでは早速列車に乗り込んでみましょう! -
とてもレトロ感あふれる車内ですね
レトロ感があふれる車内で佐原駅で購入したSL運転記念弁当を食べます
千葉・北総の魅力が凝縮された、素敵なお弁当でした -
SL乗車記念に記念乗車証とSLに実際使われている石炭を頂きましたが、3Dホログラム加工がされた記念乗車証は大変凝った作りになっておりました、素晴らしい!
「SLおいでよ銚子号」が汽笛を高々に上げて佐原駅を出発です
素敵な黒煙が佐原の空を染めて、「SLおいでよ銚子号」は力強く快走していきます
C6120蒸気機関車の機関室からも「手を振ろうプロジェクト」
たった手を振るだけの簡単なことですが、それだけでなんだか元気が湧き出てくるような気がしました!
車内からも多くの方が手を振っている姿を見ることが出来ました
おや、SL運行を祝う横断幕を持った親子連れの姿も・・・ちょっと感動した風景でした -
記念すべきSLの運行でしたので、沿線にはSLを撮影する方もとってもたくさんいますね、ひゃーw
笹川駅に到着しました
笹川駅の駅名標もSLが走る3日間限定でSLバージョンの駅名標です -
笹川駅で40分ほど休憩です
この駅でもC6120蒸気機関車はみんなの注目の的です -
SL運転に合わせてリニューアルされた笹川駅舎
駅前で開催されていたSL運行イベントも人で溢れかえっていました -
笹川駅ホーム上に見つけた黄色い風景
菜の花の黄色がひと足早い春の風景を彩っていました
あっという間に出発の時間
「SLおいでよ銚子号」が笹川の多くの方々に見送られて笹川駅を出発します -
笹川駅で元気を蓄えた「SLおいでよ銚子号」が銚子駅に向けて力強く快走していきます
千葉・北総の大地を力強く走るC6120蒸気機関車の姿は、千葉県民の私としてはなんだかとっても誇らしく思えてしまいます
もの凄い爆煙も誇らしいですねw
ゴールまであともうちょっとですよ機関士さん、頑張って下さいね
椎柴駅に到着しました
上り列車との交換のためしばし休憩です -
車内では佐倉運輪区の職員の方々によるプレゼント抽選会で盛り上がっておりました
椎柴駅停車中も沿線には多くの鉄道ファンが集まっていました
「SLおいでよ銚子号」が椎柴の多くの方々に見送られて椎柴駅を出発します
車窓に広がる、銚子の青々としたキャベツ畑と風力発電の大きなプロペラを眺めつつ、列車は銚子駅を目指します
素敵な夕日を浴びて、「SLおいでよ銚子号」が銚子駅に到着です
あっという間な素敵なSLの旅でした -
銚子駅ホームでは様々なおもてなしが用意されていました
ホーム内でC6120蒸気機関車と一緒に聞く音楽演奏はひと味違いますね
駅長犬・チーバくん、ちょーぴー登場!
お出迎えに忙しそうですねw -
綺麗な銚子の夕日を浴びながら入庫していくDE10ディーゼル機関車
お疲れさまでしたDE10ディーゼル機関車 -
そして、C6120蒸気機関車
素敵な旅のひとときをありがとう! -
今日の銚子の夕日はSL祭りに相応しく、なんとも素敵に見えました♪
C6120蒸気機関車と旧型客車が切り離されます
SL祭りに携わってきた職員の方々、また地域の皆様には最大級の称賛を送りたいですね -
C6120蒸気機関車は汽笛を高々にあげて入庫していきました
千葉・北総に走るSLを追いかけると同時に千葉・北総の魅力を探す旅は、迫力あるSLの勇姿と千葉・北総の早春の風景を探し出すことが出来た大満足な旅でした
そして、SLに向かって手を振ることで地域の皆様との一体感を得ることが出来たような「手を振ろうプロジェクト」は、私も含めて元気を貰えることが出来た素晴らしいプロジェクトだったと思います
少しでも地域の復興に繋がってくれることを願わずにはいられないですね
- fuzzさん 2013/05/09 07:36:57
- ご訪問&投票して頂き、ありがとうございます(=^0^=)
- 裏山秀人さん、こんにちは(^。^)/
SL、DLすごいですね〜
写真がとにかくすごいです。
迫力があって、すごいです。
ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
- 裏山秀人さん からの返信 2013/05/09 19:49:53
- RE: ご訪問&投票して頂き、ありがとうございます(=^0^=)
- fuzzさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
動く新幹線はとにかくちょっ早いので、上手く撮るのは至難の業ですよねw
私は新幹線のほうはまだ管轄外なのですが、いつかはチャレンジしてしてみたいところですね。
SLの撮影も実に奥が深くて(笑)、車体の黒々しさとか黒煙の表現とか・・・撮影するのにいろいろと突き詰めていくと、ほんとに難易度が高くなる被写体なのですよね。
ま、それがとっても楽しいことなのですがw
これからも新幹線やSLなど、鉄道のある風景を追いかけていきたいところです。
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん、こんにちは(^。^)/
> SL、DLすごいですね〜
> 写真がとにかくすごいです。
> 迫力があって、すごいです。
> ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
> 最近、初めて新幹線を写したのですが、列車を撮る事の難しさを初めて知りました。
> 相手は動く被写体ですから、裏山秀人さんのお写真のすごさを本当に感じます。
> これからも、お互いに楽しい旅行がたくさん出来るとイイですね。
- Medinaさん 2013/02/16 00:10:10
- 私はこの写真をイチオシします。
- 裏山秀人様
こんばんはMedinaでございます。
写真拝見して私の一番気に入った写真は
それも切り替えポイントのカーブを撮影しているので。。
ところで裏山秀人さんは5月連休予定決めましたか?
よろしくです!
Medina
- 裏山秀人さん からの返信 2013/03/04 04:51:35
- RE: 私はこの写真をイチオシします。
- Medinaさん 、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
毎年のことながら千葉県にSLが走るのはとても珍しいことのようで(笑)、今年も沿線には大変多くのギャラリー達で賑わっておりました。
当然鉄を愛する方達も大勢おりましたが、ここ最近ネットで騒がれているような、鉄を愛するあまりに?度が過ぎてしまう行為をする方達もちらほらと見かけたりもしました。
地域の復興を目的としたSL運転を実施することで千葉県を盛り上げていこうとしている中で、このような行為で水を差してしまうことはとても残念なことだと思いますし、地元の方達と気持ちよく共存していくためには今後どうのようなことをしていけばよいのか?など、ちょっと考えさせられました。
そんな感じ?で、写真の内容だけでは伝わらない現場での葛藤がありました、今回のSLを追いかける旅でありました。
周りに迷惑をかけないで、必要最低限のルールを守って撮影していきたいものですねw
> 写真拝見して私の一番気に入った写真は
> http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/pict/28131475/
> です。出きれば電柱をトリミングしてカマだけにすれば最高ですが、この夕焼けのギラリに近い味のある写真だと思います。
> それも切り替えポイントのカーブを撮影しているので。。
なるほどです!参考になります
> 鉄道写真、特にSLは煙を切れないように入れるのに苦労します。またカマと情景を上手く接合させるために構図もかなり気を使いますね。
確かにSL撮影は煙が大事ですよね。それと同時に煙の撮影が一番難しい・・・
私の場合、どちらかというと『情景のほうを大事にする人』であり、日本のまだ見ぬ素敵な風景を伝えることが出来ればなあ〜なんて思っていたりもしております。
ですので、構図も先ずはその土地の素敵な風景を探すところから始まっています。
車両ばかりに力を注いでしまうとなんだか仕事っぽくなって疲れてしまいますので...(笑)
私の3月の予定ですが、先ず秩父鉄道のC58復活は大変気になっているところです。時間があれば訪れたいところですが・・・行くとしたら長瀞の有名撮影ポイントあたりでしょうか
後は、前回所用で行くことが出来なかったSLスノーパークも気になっていたりしております。
これからの季節の九州旅行はいいですね。私もいつか訪れてみたい場所です。
Medinaさんの旅行記も楽しみにしております。
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人様
> こんばんはMedinaでございます。
> SLおいでよ銚子号へ行かれたのですね。それも試運転の時からご苦労様です。
> 私も仲間から誘われておりましたが、この日は次回の旅行記UP予定のE6系スーパーこまちの試乗会の撮影の為、福島と仙台と大宮におりました。
> 話には聞いておりましたが、かなりの大勢の人みたいですね。たぶん鉄ちゃんも大勢行ったはずです。
> 写真拝見して私の一番気に入った写真は
> それも切り替えポイントのカーブを撮影しているので。。
> この撮影の時、ホワイトバランスを晴天日陰モードにするともっと味がでます。もっと細かくするなら、露出をアンダーにして-2,-3EVにして晴天日陰モードで尚且つ、色調整をアンバーとセピアを足すと凄い良い感じになりますが、撮影中中々設定できない場合は、RAWで撮影して後でいじる方法もあります。鉄道写真家の中井さんが良く使う手です。
> 確かに走行写真は面白いですが、皆さん同じように撮られるので見る人が見れば単なる同じ写真になります。
> 私も最近は出きるだけ人と違う写真を撮るように、俯瞰撮影など多く多様しておりますが、(フォートラには普通の写真のみです。ニコンのオンラインは気合を入れております。フォートラと同じ構図でも、ニコンの方が最高の構図にしてます。)兵の仲間が大勢見ているためですが。。
> 来月は真岡の重連3/10、秩父C58が3/20運行開始し、月末から梅、桜のシーズンになり忙しいですね!私もこの2つは行きますが、仲間と相談して場所はどこにするか今検討中です。2年前の真岡の重連で大ショクが遭ったので、今回は場所の選定を重視する予定です。
> ところで裏山秀人さんは5月連休予定決めましたか?
> 私は今年も九州の肥薩線のハチロクと山口線のシゴナナの旅に出かけます。
> この二つは本当にお勧めしますよ!単線非電化のローカル線に貴重なカマが走っております。
> 以上です。もし線路端で見かけたらお声かけてくださいね。撮影の合間鉄仲間と雑談しているので気がつかないこともございますので。。
> よろしくです!
> Medina
銚子(千葉) の旅行記