東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イチゴ狩り、メロン狩りのメッカである静岡に子供のころ住んでいました。<br />友人宅のイチゴのビニールハウスを3棟食べ歩いたこともあるほど好きな果物です。<br /><br />イチゴを栽培している農家は埼玉、千葉、栃木などあちこちにありますが、なかなか美味しい農園がありません。<br />粒が大きくても甘みや香りがいまいちでがっかりすることもあります。<br /><br />いつもはイチゴの苗を農家に販売する群馬の農協組合長の所に食べに行くのですが、今年は新しいイチゴ狩りスポットである「谷津の里」を開拓し食べてきました。<br /><br />食べられるイチゴは「章姫」と「紅ほっぺ」の2種です。<br />料金は30分1人1500円ですが粒が大きく甘みも十分満足できますからお奨めです。<br /><br />場所は埼玉の森林公園から10分ほどです。<br /><br /><br /><br />

2013年 1月 美味しいイチゴ狩り・直売を近場の「谷津の里」に求めて~章姫と紅ほっぺ

2013/01/27 - 2013/01/27

YUME

YUMEさん

食べられるイチゴは「章姫」と「紅ほっぺ」の2種です。

場所は埼玉の森林公園から10分ほどです。

埼玉県滑川町の谷津の里周辺マップ

綺麗に撮れてないので興味のある方は下記アドを参照下さい

正面駐車場近くの松寿荘

イチゴ農園は写真右側にあります

ビニールハウスの近くに小さな小屋がありますが、そこが「いちご狩り」の受付となります

この小屋で大粒のいちごが直売されてます

紅ほっぺ

粒がまるっぽく大きく鮮やかな紅色をしていて、果肉も赤くなるのが特徴です
    「章姫」と「さちのか」を交配させた新しい品種です
    糖度が高く、たっぷりの甘みの中に適度な酸味があり、食感食味も良くしかもジューシーです

• 章姫<br /><br />「久能早生」と「女峰」を親にして生まれた章姫は、大ぶりで少し細長いのが特徴<br /><br />「久能早生」は静岡の久能山麓の斜面で栽培される細長い石垣いちご、「女峰」は栃木のいちご<br /><br />章姫は酸味が少なく糖度が高いので酸っぱさがなく、さわやかな甘さです<br />冬の間は特に糖度が高まります

章姫

冬の間は特に糖度が高まります

時間は30分間ですが丁度良い時間です

苗は地上に栽培されていて衛生的です

今日は「章姫」のビニールハウスになりました

苗の高さはこんな感じ、地上1.5メートルかな

座って下から苗を見上げればたくさんイチゴがなってます

色合いと言い大粒なイチゴばかりです

小さいお子さんには丁度取りやすい高さ

地面で栽培されるいちご狩りは、服を土で汚す恐れもありますが、ここでは心配いりません

甘い香りが漂います

いちごの花も咲いています

とにかく大きい

あまり大きいと味が落ちるのですがそんなことなく糖度も十分

紙コップはいちごのへた入れになりますが、コップの内径より大きいイチゴです

イチゴ栽培しているビニールハウス前の沼

イチゴ栽培のハウスの手前、右側にはアクセサリーを販売しているショップがあります

その先にあるカフェ:ヒルトップファームの入口

お茶や食事することできます

暖かい日は外でもお茶ができるようになってます

• 店内<br /><br />パンが人気あるようです

店内

パンが人気あるようです

暖炉もあり店内は暖かい

店の窓から眺めた景色で高原のペンションに来たような気がします

メニューの内容

ブルーベリーパイとコーヒーで630円です

非常にサクサク感のあるパイです

ここで食事を先にしていちご狩りでデザートにしてもいいかも

5月上旬までイチゴ狩りはやっているようですが旬は2月中がいいと思います

• susanaさん 2013/02/24 15:39:34
    嫌いな女子はいないコース
    YUMEさん、コンニチワ★

氷も読ませていただき、圧倒されましたが。
    寒さにすこぶる弱い私は、やっぱりこちらの、温室ぬくぬくイチゴ狩りに引き寄せられます(笑)

今も八百屋さんやスーパーでいちごを見かけますが。
    栽培されている場所のほうが美味しそう♪

カフェもアクセサリーショップも素敵〜
    パイも、お写真だけでサクサク感が伝わって来ますね!
    不器用な私だったら、きっとグチャグチャになっちゃうなぁ
  • cacahさん 2013/02/16 17:33:01
    みごとな苺♪
    YUMEさん〜こんにちは(^-^/

イチゴ狩りに行かれたのですね〜♪

大きく立派なイチゴですね!
    美味しそう!

イチゴ狩り後のティーとパイも美味しそう〜♪

またお邪魔しますね〜

MIN

YUME

YUMEさん からの返信 2013/02/17 00:27:34
    RE: みごとな苺♪
    MINさん

> イチゴ狩りに行かれたのですね〜♪
    > 大きく立派なイチゴですね!
    > 美味しそう!
    > 釣らされているイチゴ初めて見ました〜こちらはもっぱら植えつけせれたものばかりです!
    > イチゴ狩り最後に行ったのは子供のクラスの学年レクで大人子供が混じって、入場料が以外とお高いので、皆元取らなければ精神ですごかったです(^^

今までの経験ではおまり大きいと甘みや香りが不足し物足りなくなるのですがこの農園のイチゴは美味しいですね。

大きいので30個くらいでお腹いっぱいになってしまいました。
    水っぽいので元は取ろうと思うのですがたくさん食べれない^^

さて、雪まつりは以前私が観たのとは大分雰囲気変わってきたみたい。
    その時は自衛隊の参加自体をうんぬんしてたみたいだった
    今年は参加人数も多そうだし賑やかでいいですね

YUMEさんのトラベラーページ