レイテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の『レイテ・ダイビング』、最後は・・・レア・ウミウシ編です。<br /><br />初めて見たヤツ・ちょっと変わったヤツなどを、紹介しましょう・・・<br /><br />現地のガイド『ケニーさん・日本人』も、<br />「こんなに、本気でウミウシ探しは、初めてだよ・・・」<br />と言ってました。<br /><br />また、来年?にでも、お願いします・・・

はじめてのサウス・レイテ ・・・⑦ ウミウシー初物+α編

2012/10/13 - 2012/10/15

ズー

ズーさん

現地のガイド『ケニーさん・日本人』も、
「こんなに、本気でウミウシ探しは、初めてだよ・・・」
と言ってました。

また、来年?にでも、お願いします・・・

ツアー(添乗員同行なし)

モザイク・・・

最近、よく見る気がするから、
    こっちより、
    定番編に入れれば良かったかな・・・

まぁ、イイかぁ〜

ブチ・・・

ブチとゴマフビロードの中間くらい・・・?
    なので、こっちの編へ。

小さいのに、黒いモシャモシャが多くて
    モコモコしてそ〜で・・・

触ってみたい・・・

ケラマ・ミノ・・・

こいつ自体は、どこでも見れるけど、
    何しろ、小さくて・・・

こんなに小さいのは、初めてかも・・・

ミナミ・ニシキ・・・

たぶん、初見!!

ニシキウミウシは、みんな大きいなぁ〜。

レンゲ・・・?

そっくりな『クリヤイロ』ってのと
    迷ったので、こっちの編。

レンゲ自体、あんまり見ないし〜

ハルゲルダ・・・

今までで、2・3回・・・?
    あんまり見た事ない。

ニグラ・・・

過去に1回見た・・・

カイメンみたいだけど、
    何気に動いてた・・・

アウラータ・・・

東南アジアでは、定番ものかも・・・

ネコジタsp7・・・

spだからコッチ。

ネコジタはspばっかり・・・
    (名無しものばっかりです)

キヌハダsp5・・・

縦縞模様が、微妙な色合いで、
    魅力的です・・・

フルヴァカウダcf・・・

キイロトラフ・・・

何回か見た事あったけど、
    写真に撮れたのは、お初〜!!

ドロップオフの、ちと深めにて・・・

ツガルsp7・・・

写真だけ見ると・・・
    普通のヨウジウオですが・・・?
    ↓ ↓ ↓ ↓

ツガルsp7・・・

よーく見ると・・・お腹に、何か付いてる・・・

『お〜!ウミウシじゃ〜ん!!!』

さすがに、撮りづらい・・・

クロヘリシロ・ツバメガイ・・・

こんなキレイなら、
    ツバメガイも、いいかも〜!

イロsp・・・

初見〜!!
    キイロウミウシと思ってたら、
    フチ線が緑色だし、何かが違う・・・

調べたら、違う種類でした〜。

レイディ・・・

クラカトアにそっくりだけど、
    模様が微妙・・・
    これも、調べると、違う種類〜!!
    感激で〜す!!

『レイテ』、何気に恐るべし!!でした。
    また、リピートしたいです。

サウス・レイテ旅行は、おしまいです・・・

では、次回は・・・年末年始、
    ポンポン島で逢いましょう〜!!

• くまくまさん 2013/02/04 11:02:16
    ズーさん
    くまくまです
    こんにちは

す、すごいです・・・・
    ズーさんウミウシ図鑑できますね〜

ズー

ズーさん からの返信 2013/02/04 22:14:58
    RE: ズーさん
    くまさん、ふたたび〜!!

『ウミウシ・ズー鑑』って感じで、
    画像集を作って、PSPに入れて、
    移動中の飛行機などで見て、
    イメトレしてま〜す!!

図鑑の代わりにも使えて、何気に便利です・・・
    (眠れぬ時の、睡眠薬代わりにもなる・・・?)

==ズー==

ズーさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る