レイテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
選んだ理由・・・<br /><br />・レンべ島みたいな『珍魚』が見れるらしい。<br />・ウミウシも多いらしい。<br />・マクタン・サイパンは行っちゃったし・・・<br />・他の候補地より(タイ・インドネシア)より安・近。<br />・殿・姫ダイブができる。<br /><br />旅行会社&現地のアピールでは・・・『ジンベエと泳げる』と・・・<br />まぁ、小物(珍魚)などが充実してるので、ジンベエは“パス”して・・・<br />いつもの様に、『ウミウシ探し』に、行ってきました。<br />※ジンベエ・スイムは、11月~5月までの限定でした。<br /><br />まずは、フィリピン航空で、成田~マニラ~タクロバン~リゾートの移動編。<br /><br />マニラでの“プチ面倒”な、トランジットをレポートしちゃいま~す!!<br />(ボホール行きなどでも応用できるよ・・・)<br />※JAL他などは、ターミナルが違うので、もっと面倒かも・・・?

はじめてのサウス・レイテ島 ・・・① 行きの移動編 #87

2012/10/12 - 2012/10/16

ズー

ズーさん

選んだ理由・・・

・レンべ島みたいな『珍魚』が見れるらしい。
・ウミウシも多いらしい。
・マクタン・サイパンは行っちゃったし・・・
・他の候補地より(タイ・インドネシア)より安・近。
・殿・姫ダイブができる。

いつもの様に、『ウミウシ探し』に、行ってきました。
※ジンベエ・スイムは、11月~5月までの限定でした。

(ボホール行きなどでも応用できるよ・・・)

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

レイテ島って・・・

セブ島・ボホール島の右となりの島。
    リゾートは島の下の端っこ。

セブやボホールからも
    フェリーで行ける様です。

旅行会社・・・

今回のツアーは、WTP。
    5日間・全食・9ダイブ付きで、1人、約9万円。
    まぁまぁ、お安いと思います。

成田空港・・・

フィリピン航空、マニラ行きは、朝早い・・・
    7:00AMに空港到着。

まだ、人も少ない。
    でも、航空カウンターは開いていた。
    良い席とれるかな〜

掲示板・・・

ココの掲示板の前に来ると、
    いつも・・・『旅行に行くぞ〜!!』って
    テンションが上がってきま〜す!!

セキュリティ・チェック・・・

行く気・満々だったけど・・・
    出国ゲートは、まだ、開いてなかった・・・

朝食・・・

時間つぶしに、朝マック。
    屋上の見学デッキで、飛行機見ながら・・・

久々マックは、ウマいのだ〜!

フィリピン・エア・・・

朝食後、
    セキュリティチェック・出国審査をすんなり通過。

タバコを買って、一服して、ウミウシ写真見て・・・
    もう搭乗時間です。

窓が・・・

窓側をリクエストしたのに・・・

ズーが“ブ〜たれ”てたので、
    乗務員に言って、席を替えてもらえた。

B777・・・

何と!モニター付き!
    ゲームも、映画もOKなのだ〜!!

飛行機で、一睡もできないズーには、
    とっても・ありがたいのです!

離陸・・・

ほぼ、定刻に出発。

あっち側の滑走路からも、
    1機、離陸していったぞ〜!

成田ホテル・ゾーン・・・

今日は、天気が良くて、
    景色がキレイで〜す!!

東京湾・・・

なんか、見慣れない風景。

いつもは、海しか見えないのに・・・
    いろんなものが見えて、楽しいのだ。

羽田空港上空・・・

まだ、1度も利用した事がない・・・

今度、見学にでも行ってみよう〜。
    (うちからは、やっぱり成田が便利)

富士山・・・

富士山を上から見れる・・・
    晴れてて、良かった〜!

機内食・・・

離陸後、3〜40分後、ゴハンです。

ポークかビーフから選べる。
    これは、ポーク(ズー妻チョイス)
    まぁまぁ美味しい・・・!
    (昔、出たうな丼の方が良かったけど・・・)

機内食2・・・

こっちはビーフ。

とってもオイシイで〜す!!

機内おやつ・・・

機内食のケーキが残ってたので、
    サイダーを頼んで“おやつタイム”

ケーキ、絶品で〜す!!

ゲーム&TVタイム・・・

食後は、暇つぶしで〜す!
    『MIB3』を見て、
    『いたずらビデオ』を見て、
    ゲーム三昧して・・・

モニター付きって、すばらしい!!

マニラの街・・・

成田から、4時間ちょっと・・・
    今日は、『あっ〜!』という間に感じた。

高いビルがたくさん!!
    マニラが、こんなに大都会だったとは・・・
    感激で〜す!!

マニラ到着・・・

4時間半くらいで到着。

乗り継ぎに便利なように、席は前の方。

迷って、次の便に、乗り遅れないように
    “乗継手順”を、読み直して・・・

乗り継ぎ・・・

まず、『トランジット』方向へ。
    階段下りて、『入国審査』。
    そんなに、並ばず、すんなり。

次は・・・荷物のピックアップ。

ターンテーブルの横の乗り継ぎカウンターに
    荷物と次便のチケット見せて、
    再度、荷物のチェックイン。

※『次の行先シール貼り』を確認しましょう!

乗り継ぎ2・・・

身軽になって、とりあえず出口から出る。
    デパーチャーって方へ・・・
    階段上って、国内線出発へ行こう・・・

ココで一服・・・

ターミナル内は禁煙。
    喫煙ルームあり、
    何かを頼めば、嫌な顔されずに喫煙OK!
    (水95ペソ・ビール70〜100ペソ位)

ターミナルの外の灰皿付近は喫煙OKです。

ジョリビー・・・

国際線Tと国内線Tの間には、
    ご存じ『ジョリビー』があります。

フィリピン人には、大人気で
    いつでも、どこでも混んでますね・・・

連絡ブリッジ・・・?

ターミナル沿いでは、
    行き止まっちゃうみたい・・・
    こっちの連絡通路を、国内線出発へ・・・

国内線ターミナル・・・

ジョリビーからでも、
    徒歩2〜3分ほどで入口です。

まず、入口でボディチェックを受けます。

国内線ターミナル内・・・

更に、もう1度、ボディチェックがある。
    (ビーサンも脱げって・・・結構厳しい・・・)

お菓子屋・マフィン屋・パソコン用テーブル・・・
    いろいろ揃ってる。

掲示板を確認・・・

時間やゲートが変わりやすいので
    必ず確認しましょう〜!!

と、旅行会社の案内にかいてあったので
    ちゃんと、確認してみたよ!

次の飛行機・・・

タクロバン行きの飛行機が来た。

時間も遅れてない様なので、一安心・・・

しばらくして搭乗開始。

安全のためのビデオ・・・

堅苦しく・ウザいはずの
    このビデオが、おもしろくて大好き!!

フィリピンに行く人は必見です!!

プチ機内食・・・

飛行時間が1時間ちょいなので、
    おやつが出ました。

ズーには、足りないので、
    持参した『柿ピー&ビスケ』も食べました。

夕焼け・・・

そろそろ、日が暮れてきた・・・

景色が、とてもキレイです。

タクロバン到着・・・

1時間20分で定刻到着。

とってもローカルな空港です。

階段・・・

ジャバラで乗り降りじゃなく、
    階段だぁ〜!!

モルとかヤップを思い出す・・・
    風情があって、イイ感じで〜す!!

到着ロビー

扉は開けっ放し・・・

飛行機の写真撮ったり、
    一服するのに、自由に、出たり入ったり・・・

荷物待ち・・・

建物の外で、空港の人が、
    荷物を乗せるところが見えるので、
    空港の“表と裏”が、両方わかる・・・

ローカル空港って、おもしろいね!

リゾートへ・・・

空港かリゾート間は、車で、約3時間。
    車は『ハイエース・ワイド』

夜道&飛行機疲れで、さすがに爆睡・・・の為、
    ここからは写真は、ありません〜。
    (この車の写真は、帰路に撮ったものです)

『移動編・行き』は、おしまいです。

次回は・・・『リゾート編』です。

• くまくまさん 2012/10/28 13:03:43
    ズーさーん
    くまくまです
    こんにちわ

フィリピン方面いかれたんですね!
    ジンベエじゃなくて、ウミウシ!
    くまくまはどっちも見たいけど・・

そしてフィリピンて飛行機だけなら案外近いのですね〜
    へーーー、知らなかった。
    年末タイのクルーズ計画してみたんですけど(結局それはやめましたが)
    東南アジア方面のツアーってズーさんがつかわれた会社、割に安いですよね。
    いつかはこちら方面にも行きたいのでよーく研究させていただきます。
    では続きを楽しみに

ズー

ズーさん からの返信 2012/10/29 22:37:36
    RE: ズーさーん
    くまくまさん、こんばんわ〜!!

最近は、安・近・短+楽な、フィリピンに、
    よく行っています。

『ジンベエ』には、会えませんでしたが、
    『ウミウシ』は、けっこう、たくさん見てきましたよ〜!
    (約50種類。内8種が、初見でした!!)
    そのうち・・・ボチボチ・・・UPしま〜す。

年末、タイ・クルーズ行かないんですか〜?

===ズー===

ズーさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る