レイテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ウミウシ編です。<br /><br />サウスレイテで、ズー達が探しあてたのは、約50種類。<br />いないいない・・・と思いつつ、意外と多く見つけられました。<br /><br />まずは・・・定番もの・・・から・・・

はじめてのサウス・レイテ ・・・⑥ ウミウシー定番もの編

2012/10/13 - 2012/10/15

ズー

ズーさん

今回は、ウミウシ編です。

サウスレイテで、ズー達が探しあてたのは、約50種類。
いないいない・・・と思いつつ、意外と多く見つけられました。

まずは・・・定番もの・・・から・・・

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

ヒラムシ・・・

まずは、ヒラムシを連発で・・・

ヒラムシ2・・・

ヒラムシは、
    ウミウシとは違う生き物らしいです。

ヒラムシ3・・・

ヒラムシも、
    かなりの種類があるらしく、
    “ヒラムシ図鑑”なんてのもあるみたい・・・

ヒラムシ4・・・

あんまり、可愛くないけど、
    派手ハデだったり、サイケな模様だったり・・・

とりあえず撮っちゃう・・・

コナユキ・ツバメガイ・・・

白〜黒へのグラデーション・・・
    ぼかし具合が、芸術的です。

ニシキ・ツバメガイ・・・

千葉でも見れるけど、
    南国で見るのは、派手さが違う〜。

ヴァリアンス・ツバメガイ・・・

青線、光ってるし〜!!

タスジ・ミドリガイ・・・

地味系ですが、
    2〜3mmだったので、
    ついつい、撮ってしまった・・・

ヒラツヅレ・・・

景色?と同化してて、
    見つけるのは、以外と大変かも・・・

ムカデ・ミノ・・・

普通のムカデよりも、
    黄色味が強いので、あんまり見ない・・・

ツルガ・チゴミノ・・・

以前、別の場所で、現地ガイドに
    「イガグリ」って教えられたのがコイツ。

キレイでキュートなので、うれしいね!

キイロ・イボ・・・

最近、『イボ』ばかりが、目につく・・・

あんま、好きじゃないんですけど〜

コイボ・・・

でも、イボとミノは、
    と〜っても、奥が深いのです・・・
    (そこが苦手な理由でもあるんだけど・・・)

アカボシ・・・

半透明&乳白色のボディが
    キレイなんですよ〜!

あれ?もしかして、初見?
    いや・・・見た事あったよなぁ・・・

テヌウ・ニシキ・・・

ド派手で、更にデカい!

堂々としてた・・・

セグロ・リュウグウ・・・

ラブラブ〜中・・・

邪魔をしないように・・・

シライト・・・

この手のカラーのは、
    細かく分類されてて、
    本当に、シライトなのかは・・・?

まぁ、気にせずに・・・

オトヒメ・・・

結構、大きくなるし、これぞ・ウミウシ!

撮りやすいので、ぜひ・チャレンジ!!

シラナミ・・・

普通のより、
    気持ち・紫がかっててキレイ。

何気に大きい・・・

サラサ・・・

いろんな所で見られる。
    『THE・ふつう』って感じです。

バタンガス・・・

岩の下の暗がりを探せば、
    見つけられるよ・・・たぶん・・・

ブチ・・・

超・定番だけど、
    カワイイので、いつも撮っちゃいます。

小さくてアイドル級なのや、
    特大で、超・不細工なの・・・たくさん見れました。

ウミウシ・定番編は、おしまいです・・・

次回は、『最終回』、
    ウミウシ・初見&プチレア編です

• くまくまさん 2013/02/03 10:41:30
    ズーさん
    くまくまです
    こんにちわ

今回もウミウシたくさん見れましたね〜
    一回一緒に南の島でウミウシさがしつきあってもらいたいくらいです。
    どうやって上手に見つけるの?
    まったく見当もつかないです・・・・
    今回の中で見たことあるのシライト、ツブツブ、サラサの3種類だけ・・・

ズー

ズーさん からの返信 2013/02/04 22:07:25
    RE: ズーさん
    くまさん、こんばんわ〜!!

レイテ島、意外や意外・・・けっこう見れました。
    ゲストが少なかったので、ほとんど自由!!
    半セルフ状態で、探しまくれました。

普通のサカナ達に、ちょっと飽きたら・・・
    ぜひ・・・おすすめです!

==ズー==

ズーさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る