高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はじめの山の会の山行は高尾山の外周の山々を縦走してきました。<br />高尾駅北口から日影バス停で下車。<br />まずは小仏城山へ登ると冠雪の富士山が見えテンションUP!<br />そこから高尾山に向かうのが普通なのでしょうが我が山の会はあまり人が行かない大垂水峠へ下り、<br />大洞山へのコースをとりました。<br />14日に降った雪のあとだったため、最初から最後まて軽アイゼンをつけての山行は初めての経験。 いい経験になりました。<br />白馬大雪渓で初めて軽アイゼンを購入した以来で装着にもたついてしまいました。<br />雪道をサクサク歩くのは気持ち良かったですけど、凍った道などは注意が必要。<br />暖かい日でしたので大汗をかいて冷えた為、翌日から鼻風邪をひいてしまいました。<br /><br />2013年登山記録<br />1.19 小仏城山~大洞山~金毘羅山~中沢山~泰光寺山~草戸山

小仏城山~大洞山~金毘羅山~中沢山~泰光寺山~草戸山

2013/01/19 - 2013/01/19

884位(同エリア1903件中)

jun1さん

高尾駅北口から日影バス停で下車。
まずは小仏城山へ登ると冠雪の富士山が見えテンションUP!
大洞山へのコースをとりました。

2013年登山記録

日影バス停、下車して日影林道へ入る。

踏まれて消えた花「ニリンソウ」

登山道以外には入らないよう注意しましょう!

「日影沢林道」

「小仏城山」を目指します。

• 「小仏城山山頂」標高670m<br /><br />広くて眺望の良い山頂です。<br />あとで天狗の木像を囲んで記念撮影しました。

「小仏城山山頂」標高670m

広くて眺望の良い山頂です。
    あとで天狗の木像を囲んで記念撮影しました。

八王子から東京方面の眺望

• 丹沢の向こうに富士山が見えました!

丹沢の向こうに富士山が見えました!

「城山茶屋」

ここから高尾山や陣馬山へ行くのがメジャーなコースですが、我々は大垂水峠へ。

ズボズボっと、雪深い登山道を下っていきました。

こんな雪道は若い時にスキーに行って以来で、楽しかった!

大垂水峠からの登山口

国道20号です。

「大洞山」へ向かいます。

登山途中、マウンテンバイクの2人と遭遇。

登りは持って、下りに乗るとのことですが、怪我しないようにね〜。
    と、お別れ。

「大洞山山頂」標高536m

眺望は無いです。

こんな感じ。

ここで昼食。

先輩達が、みそおでんを作ってくれました。

暖かくて美味しい〜♪
    体が温まりました。

「金毘羅山山頂」標高515m

「中沢山山頂」標高494m

なぜか聖観音菩薩像が。

• 見晴台からの眺望です。<br /><br />「津久井湖」 後方の山は丹沢の山々でしょうか。

見晴台からの眺望です。

「津久井湖」 後方の山は丹沢の山々でしょうか。

• 陽だまりの見晴台にずっと居たい気分になりました。

陽だまりの見晴台にずっと居たい気分になりました。

ここで、しばしコーヒーブレイクとなりました。

ベンチが有り、荷物掛けが有ります。
    なんていう、気遣いでしょう☆

西山峠、標高420m

「泰光寺山山頂」標高475m

三沢峠

「草戸山」標高365m
    「松見平休憩所」見晴らし台が有ります。

ここからも津久井湖が見え、眺望が良いです。

「草戸山」から梅の木平へ降り、国道20号を歩きました。

高尾山のお土産屋さん街に出ました。

京王線「高尾山口」に着きました。
    休憩含め、7時間30分位の行動時間、我ながら、良く歩いたものです。

私達は途中の川でアイゼンや靴を洗ってきましたが、駅で汚れた靴を洗ってる人をみかけました。
    こんな水場が有るなんて、高尾山口駅ならではの気遣いでしょうね。

--- 最後までご覧頂きありがとうございました---

• はむじさん 2013/02/08 12:21:07
    冬晴れのお天気に恵まれて・・・
    jun1さん 今日は〜今日2/8、此方東海地方は冬晴れですが強い季節風が吹き荒れています。こんな日は外に出たくないですね〜。

雪山歩き愉しかったみたいですね。

歩行時間8時間弱。低山と謂えども良く歩きましたね〜。

時の事を思い出しました。

これからもお元気で山歩きを愉しんで下さいね。

私は、1月に養老山の雪山を愉しみました。
    2月は蓼科山に行く予定です。
    その後は滋賀県の綿向山を予定しています。      ham-ji

jun1

jun1さん からの返信 2013/02/08 23:39:26
    RE: 冬晴れのお天気に恵まれて・・・
    ham-jiさん、こんばんは。

今日は、関東も強風で寒かったです。

> 私も東京単身赴任時代、裏高雄山から陣場山まで積雪の中を単独で歩いた
    > 時の事を思い出しました。

そうですか。 私、陣馬山に登って無いのでこの3連休の天気の良い日に
    陣馬山と景信山を登ってこようと思ってるんです。

そうすれば高尾山の外周の山の縦走が繋がると思って。

> 私は、1月に養老山の雪山を愉しみました。
    > 2月は蓼科山に行く予定です。
    > その後は滋賀県の綿向山を予定しています。

ham-jiさんも雪山を愉しまれたんですね。
    計画が目白押しで、旅行記拝見するの楽しみです。

いつも訪問下さり投票頂き、有難うございます。

• ホーミンさん 2013/02/07 21:57:39
    ずっと絶景
    jun1さま

こんばんは(o^v^o)

jun1さんは、山の会に入っておられるのですね?
    山の仲間がおられていいですね。

6座もの山を縦走。
    7時間半かかりましたか。
    かなり歩かれたご様子で。
    しかも雪道だから、いつもより疲れちゃいますよね。

でもいいお天気♪
    コーヒーにみそおでんに、暖かい食べ物も嬉しいですよね。

外輪山だから、箱根の外輪山をイメージしたらだいたいおなじなのでしょうか?
    丹沢や富士山も見えて、いい山歩きになりましたね。
    4トラで紹介して下さってありがとうございます。

jun1

jun1さん からの返信 2013/02/08 23:30:38
    RE: ずっと絶景
    ホーミンさん、こんばんは。

いままで、冬は活動する気がしなかったのですが、
    ホーミンさんの旅行記に見て雪山にチャレンジしてみました。
    天気が良ければ、気持ちいいですね。

高尾山を中心にして、その周りの山々を縦走したのですが、今回登らなかった「景信山」にも登りたくなり3連休の天気の良い日に行ってきます。

箱根の山に似てるかな? でも箱根の山は火山だから外輪山って言うけど、
    高尾山は火山じゃないから外周の山っていうのかな。
    高尾山は登ったこと有りますか?
    東京の人は、かなり登ってる山です。
    ロープウェイ有るし、交通の便良くて手軽に行けるところなので。

私、説明するの下手だから、この方のヤマレコが参考になると思います。

いつも、コメント&投票ありがとうございます!
    そうそう、ホーミンさんの真似して2013年登山記録をつけることにしましたヾ(´▽`;)ゝ

jun1さんのトラベラーページ