香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港渡航歴20回以上(仕事大半・プライベート数回)になりますが、今まで旅行記どころか写真すらまともに撮っていませんでした。今回あらためて投稿したきっかけは、一人旅で懸案となりうる食事の問題をクリアするヒントと、お酒をこよなく愛する方々に少しでも海外での1人飲みの楽しさを理解いただければ・・・と思ったのが動機です。<br />勿論香港の混沌とした空気を少しでも味わって頂ければ幸いです。

香港飲み食い歩き一人旅

2013/01/12 - 2013/01/15

1304位(同エリア19688件中)

みっくりじょーんず

みっくりじょーんずさん

1.0
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANAセールス

(初日)
    中部国際空港発ANA便で定刻より早く香港に到着しました。
    驚いた事にかつてない入国ゲートのすき具合!
    何と5分ほどで通過出来ました。
    しめしめ幸先が良いぞ。

いつものエアポート・エキスプレスで九龍駅に向かいます。
    他の交通機関に比べて割高ですが、利便性が高いのに利用客が少ないのが 不思議です。
    早いし、面倒くさくないし。

重慶大厦でサクサクと両替です。
    写真の怪しげな店はいけつけのカレー屋<獅王印度餐廳>です。(1Fフロアー)

定宿のスタンフォード・ヒルビュー。
    九龍島ではコストパフォーマンスが極めて高いホテルと思います。
    またナッツフードテラスと隣り合わせなので呑み助けには都合が良いのが高得点。坂道がしんどい・シャワーの出が悪いなどの不具合はありますが・・

室内は独り身には十分な広さです。

外の景色。

ホテルで一休みした後にまず向かったのが、香港島にある牛バラ麺の専門店九記牛?崛。
    初訪問です。

冷静に後で思い返すと、味はふつーでした。正直・・
    肉の量も少ないですし。
    ただしこの時は久々の香港メシなので、心の底で?ウメー?と叫びました。

旅の目的の一つは、再開発が進む香港で今なお異彩を放つ古びたビルのチェックです。

キャッチなものが、ビルの壁に張り付いています。
    火災を知らせるベル?

角が丸っこいビル。

夜食は九龍店の老舗北京料理店「泰豊楼(タイ フォン ラウ)」。
    このチョイスは単身トラベラーには過酷なものでした。ほぼ満席状態の中、予約なしで円形テーブルは叶わず、何と柱に接した小さなテーブルでの食事です。まさしく面壁状態。

周りのお客の冷たい視線を浴びながらのボッチ食です。
    まずはエダマメ・・ではなく小籠包を・・。
    口内をやけどしない様に小さな器で崩して食します。
    (一口で食べるとマジで口内の薄皮が剥けます)
    美味い!
    肉汁がしたたり芳醇な香りが鼻を通り抜けます。
    何故日本国内では、同じものをつくれないのだろう。
    水が合わないのかな?

本日のラスボス、北京ダック。
    香港のそれは本場中国と違い、皮に厚い肉が付いてきます。
    なので通常1人では食べきれません。
    (ここの店はハーフサイズがオーダー出来るためのチョイスです)
    味は北京婁>北京酒婁>泰豊楼と感じましたが、それでも美味いですね。
    総合的にはハーフサイズが無くても北京酒婁をお勧めします。なにしろ異国のお客にやさしいし・・。北京婁は1人ではあまりに冒険しすぎ。

食後に男人街まで足を運ぶと、なにげにカウンタックが2台並んで路駐。恐るべし香港の富裕層。

(2日目)
    プロムナード・・。
    BUTスモッグで対岸の高層ビル群がまったく見えず・・・
    さては超大国中国様の仕業かね。
    環境問題に金を回せっつーの。

次にいなかくさい街並みを求めて大埔に向かいます。
    尖東駅から30分ほどで到着。

期待通りでした。

市場を覗いたり・・

八百屋さん。商品を高く積み上げています。

小さな廊がありました。

線香の煙がハンパないっす。

・・・・

・・・・
    ここだけ時が止まっています。

• 街並み①

街並み①

• 街並み②

街並み②

街並み③
    いい味出していますね、このビル。

街並み④
    お約束の画像。

小腹がすいてきたので、OPENRICEでチェックしていた蔡潤記に突入。

店内は地元民で満席です。
    いつもの様に、食事が終わりそうなお客の後ろにへばり付きますがなかなか座れません。
    見かねたやさしいおばさんに席を確保してもらい無事着席。

• 指さしオーダーでやってきた牛腩撈粗。<br />大当たりでした。<br />麺は強烈なアンモニア臭がありクセがありますが、世界数多の怪しい料理を食してきた私には無問題。<br />

指さしオーダーでやってきた牛腩撈粗。
    大当たりでした。

市場街を通りぬけて電車に乗り、次なる目的地に向かいます。

• 深水ポ。<br />ここを訪れずに香港を語るなかれ・・。

深水ポ。
    ここを訪れずに香港を語るなかれ・・。

この街の雰囲気を思う存分味わって下さい。

その①

その②

その③
    露店街ではこの様なガラクタが堂々と商売になり、しかもそれなりに客が取り巻いており、カオス感満載。

その④
    このビル、日本の建築基準法ではナシだわな・・

ころげっぷりがヨロシイ!

またまた小腹が・・
    そして劉森記に吸い込まれ 蝦子牛腩撈麵を食する。
    スープと麺を絡ませると磯のかおりがします。

深水ポで英気を養ったあと尖沙咀の街中を歩いているとネットなどで見慣れた風景が。
    1881ヘリテージでした。

取りあえずブラブラと・・・
    女性観光客にはお勧めかもしれません。

軍砲が展示。
    男はこちらに興味があります。

夜も更けて参りました。
    まずは胃ならしにナッツフードカフェで一杯ひっかけます。

ハイネケン・・画像が横向きでスマン。

このあと夜景が綺麗なBrotzeitでお食事です。

車の往来が激しいですが道路を隔てての夜景。

欧米人率高し! テラス席はいいですね。煙草も吸えるし。
    ※香港では基本的に店内は一部パブなどを除き喫煙全面禁止

店のオリジナル地ビール、ソーセージとパン。
    このあとハイネケンを追加。

このあと気分良く潮風を受けながらプロムナードをお散歩。

函館の夜景、ハービーハンコックビル展望台からのシカゴの夜景、ナポリの夜景、そして香港の100万ドルの夜景。
    全てが美しい!

宝くじでも当たらない限り一生縁のないペニンシュラホテルを横目に向かうは、

またまたナッツフードカフェにお出まし。そして香港の国民的ビールのサンミゲル。
    ※画像がまた横になっちまったよ。

おつまみ。
    この日はちょうどマンUのライブがかかっており、カガーワを応援。

またお前かい!ハイネ

勢いは止まりません。
    油麻地駅近くの露店で、

冬の名物、ホー仔飯 。

そして本日打ち止めのハイネケン!
    ※注意※
    香港では酔っ払いは大変品のない行為ですので、旅行の際はけっして自身の適量以上の飲酒は避けなくてはいけません。

備え付けの自家製ソースを大量にかけて、全体を一心不乱にかき混ぜた後、蓋をして10分ほど蒸して待ちます。
    見た目ほど量は多くなく、すんなり胃に収まります。
    美味しいですね。

露店の撤去が進んだ人気の少ない男人街・・。
    この雰囲気が好きです。

0時を超えた上海街を歩き続け定宿に向かいます。ネイザン・ロードの巨木にライトアップが・・・
    結局この日の就寝は3時頃に。

(3日目)
    夜更かしをした結果、11時まで爆睡してました。

※基本的に一人旅の際は一切目ざまし時計は使いません。そこまであくせくしたくありませんので。まあ行けなかった場所があっても次回訪訪時の楽しみが残りますから・・・
    画像の写真は飲茶の老舗店蓮香です。(初日の夕刻に撮影)

いつも朝に来ていましたが、今回は寝坊が祟り真昼間に突撃です。この時間帯は初心者には難易度が高いだろうなと感じます。
    阿鼻叫喚・喧騒の中でのオーダーは困難を極め、結局ワゴンから画像の2品をチョイス。

上環〜中環の街を散歩。

ヒルサイド・エスカレータ。

有名な撮影スポット。

世界のセレブが求めてやまないグース・ローストが有名なユンキー酒家。
    今回はおあずけです。
    ここのチャーハンはおすすめ!

世界中の飲兵衛の聖地・ランカイフオンに着きました。
    昼間はのどかです。

よっこらしょ!と適当な店のテラスに座りまして
    ンゴイ! ハイネケン プリーズ!
    ・・・何、無いですと・・・
    仕方なく某競合他社メーカーのビールで我慢。

ここで香港のビール事情を披露しますと、キリン一番搾りやアサヒが特売で350ML缶が円換算(レート1香港ドル/12円)1本85円・・安!
    ちなみに香港人はレストランではビールはあまり飲まれず、ワインが多いですね。飲んでいるのは欧米人と日本人ばっか。

香港のファーストフードチェーン(美心・大家楽?)で、チャーシュー飯の間食。チャーシュー専門店より美味しかったのが意外でした。

ホテル近くのWellcomeで出前一丁麺が未だ巾をきかせた定番フェイスを確認したのちに、

今回の旅、最後の晩餐に繰り出します。

オーシャンターミナルにあります、アメリカスタイルのステーキハウス?BLT?

テラス席を事前にネットで予約していました。

ステーキに付いてくるパン。
    先っぽちぎってから気づいて撮影。

• ステーキ。280香港ドルなり。

ステーキ。280香港ドルなり。

このミデイアムっぷり。
    ステーキは霜降り和牛よりアメリカやオーストラリア産の肉の方が好みです。赤身は胸やけしませんけん。

ビールうま!

そんでもってテキーラ♪

大満足の食事を終えましたが・・・

足が向かう先は・・・

あの有名なチャーシュウ専門チェーン。

味というよりは・・

ローカルな普段の香港人の日常を味わいました。

(4日目)
    最終日です。ホテルを出て向かうは九龍駅。ここでエアポートエキスプレスの特典・各航空会社のチェックインカウンターで手続きと荷物を預けて、エレメンツショップ内を散策です。

必ず立ち寄るショップ内のスケートリンク。
    哀愁漂う場面です。

九龍駅周辺の開発エリア。
    香港よ、お前はどこまで行くのか?

エアポートエキスプレスからの車窓。
    知る人ぞ知る風景。

ANA帰便。

4日間の楽しい旅も終りです。
    さー明日から仕事がんばるぞー!

• ムロろ~んさん 2014/01/01 16:00:12
    初めましてこんにちは
    みっくりじょーんずさま

初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。

香港旅行記を拝見しました。
    私も一度も行ったことがないので、興味津々拝見しました。

今後も旅行記を書いて参ります。宜しくお願いします。

ムロろ〜ん(-人-)

みっくりじょーんず

みっくりじょーんずさん からの返信 2014/01/01 21:42:31
    RE: 初めましてこんにちは(みっくり・じょーんず)
    > みっくりじょーんずさま
    > 初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
    > この度はキャセイパシフィック航空搭乗記を読んで下さりありがとうございます。
    > おかげさまで安い値段でCクラスに搭乗することができ、快適な空の旅を楽しむことができました。
    > 香港旅行記を拝見しました。
    > 私も一度も行ったことがないので、興味津々拝見しました。
    > エアポートエクプレスはとても便利そうですね。市街地まで早く行けますし、チェックインもできるのが良いですね。
    > 色んなグルメが出てきましたが、私が一番興味を持ったのが北京ダックとショウロンポーです。これを食べてみたいなぁと思っています。
    > 今後も旅行記を書いて参ります。宜しくお願いします。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん・・明けましておめでとうございます!
             そして返事を頂き、ありがとう。

香港はわたしにとって第二の故郷の様な街です。例えて言うなら昭和の香りと人種のるつぼとカオス感満載の国と言えるでしょう。
    貴殿は、一度も訪問されたことが無い・・との事ですが、是非一度その空気を感じていただけたらと願います。
    私事・・実はいてもたってもいられず、今月12日に渡航します(笑)

参考:北京ダック半羽=2000円程、本格的皮の薄い小龍包=1個=100円程)

では、世界のどこかでいつかお会いしましょう!

----BY みっくり・じょーんず----

みっくりじょーんずさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る