モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からロシアに行ってみたかったのです。<br />マトリョーシカ、ロシア料理、真冬の帽子etc<br />私には大好きなものばかり♪<br /><br />でもビザが何だか大変そう・・・と思っていたけど<br />トランジットビザなら航空券の予約コピーだけで簡単に取れ<br />最大72時間まで滞在できることをだいぶ前に知りました。<br /><br />仕事で夏休みが取れなかったので年末年始こそはどこかに、<br />そして大好きなベルリンで2013年を迎えたいなぁと探していたら<br />燃油サーチャージ込で年末年始なのに9万円台のエアチケット発見!<br />アエロフロートに乗ってみたかったし<br />敢えて一泊する航空券を選び憧れのモスクワへ♪<br /><br />ビザは会社近くのロシア大使館に取りに行きました。<br />(2週間後以降の受け取りを選んだので無料♪)<br />ホテルはHotels.comでワシリー寺院に歩いていける<br />素敵なホテルを予約。<br /><br />結果、本当に行って良かった!<br />たった一泊、しかもほぼ夜だけど<br />モスクワは光溢れるワンダーランドでした。<br />可愛くって常にテンションUP<br /><br />次は観光ビザ取ってじっくり1週間くらい滞在したい。<br />シベリア鉄道も乗りたいなぁ<br />モスクワ大好きです。

きらめきの冬のモスクワ一人旅

2012/12/29 - 2012/12/30

banacoさん

昔からロシアに行ってみたかったのです。
マトリョーシカ、ロシア料理、真冬の帽子etc
私には大好きなものばかり♪

でもビザが何だか大変そう・・・と思っていたけど
トランジットビザなら航空券の予約コピーだけで簡単に取れ
最大72時間まで滞在できることをだいぶ前に知りました。

仕事で夏休みが取れなかったので年末年始こそはどこかに、
アエロフロートに乗ってみたかったし
敢えて一泊する航空券を選び憧れのモスクワへ♪

ビザは会社近くのロシア大使館に取りに行きました。
(2週間後以降の受け取りを選んだので無料♪)
ホテルはHotels.comでワシリー寺院に歩いていける
素敵なホテルを予約。

結果、本当に行って良かった!
たった一泊、しかもほぼ夜だけど
モスクワは光溢れるワンダーランドでした。
可愛くって常にテンションUP

次は観光ビザ取ってじっくり1週間くらい滞在したい。
シベリア鉄道も乗りたいなぁ
モスクワ大好きです。

鉄道 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

12/29晴天の成田空港から
    左端に小さく写るアエロフロートでモスクワへ

パーソナルモニターもついてます。
    きれいだし至って普通です。

ネットで旅行記やブログ等を見ていると
    一昔前のアエロフロートのすごい逸話が載っているじゃないですか。
    (椅子が壊れかけてたりとか機内食が・・・etc)
    あの頃に行ってみたかったです(笑)

機内誌。英語とロシア語。内容充実で面白かった。

ドリンクカップもカワイイ!

機内食−ランチ
    ストロベリーケーキが美味しかった♪

機内食−ディナー

チキンパスタ美味しかった♪

約10時間くらいのフライトで
    モスクワ・シェレメチェボ空港に到着。

雪です雪!!
    東京に住んでいると雪なんてほぼ降らないので
    これだけで大感激♪

ものすごく勘違いしていたのですが、
    トランジットだと預け荷物は最終目的地のベルリンまで
    運んでくれるものだと思っていたのです。。
    大ショック 笑

基準はよくわからないけど、
    モスクワ18:30頃着、翌日13時台ベルリンのトランジットでは
    一度引き取らないとダメでした。

ロッカーか預かり所無いかなぁと思っていたら
    シェレメチェボ・ターミナルDの地下一階に
    荷物一時預かり所発見!

ものすごく厳重でX線で検査してから
    預かってくれました。
    やっぱり爆弾テロの影響?!

荷物を預けるとこんな青いタグをもらいました。
    24hで190ルーブルだったかな。

身軽になったところで
    アエロエキスプレスのチケットを購入

空港内のお土産やさん
    カワイイーー!!
    すでに空港内でテンションアップです♪

スタバも♪

日本のホリデーと同じデザイン
    (世界共通?!)

日本に再上陸したシナボンもありました。

アエロエキスプレスで市内へ。
    約35分。
    車内かなりの満員でした

ベラルーシ駅へ到着。
    歩道橋を渡ってメトロの駅へ

その歩道橋からの眺め。
    もうカワイイ!!!
    クリスマス大好きな私には
    クリスマスツリーがある風景たまりません。

アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• ベラルースカヤ駅とツリー♪

ベラルースカヤ駅とツリー♪

メトロに乗り換えます。
    ヨーロッパの駅やっぱり好き。
    駅だけでおしゃれなデザイン

メトロのチケットは券売機で買えます。
    とりあえず2回分チャージしておきました。

• 裏面

裏面

噂どおり、モスクワのメトロはやっぱり素敵!!

もうこの時すでに
    夏休みもモスクワかなと気持ちが固まり始めるほど。

しかもロシア人が皆さん優しいのです♪

例えばメトロに乗るとき、
    自動改札で1回分多く引かれてしまったのです。

それを見ていたのか近くにいたロシア人のおばさんに
    「駅員さんに言いにいきなさい」(←ロシア語で多分。)
    と言われ
    (えー・・面倒だし別にいいのに・・)と思っていたら
    そのおばさんが駅員さんに言いに行ってくれました。

「この人が1回分多く引かれちゃったのよ」(←多分)

駅員さんにこやかに
    改札を通らない所から中に入れてくれました。

ちなみにこのやり取り全部ロシア語なのでわかりませんが 笑
    多分こんな感じ。

英語で聞いてもロシア語で答えが返ってきますが
    みなさん本当に親切。

メトロは乗り間違えても反対側にホームがあるので
    簡単♪

案内表示も全部キリル文字ですが
    ガイドブックで目的駅を調べておけば
    大丈夫です。

乗り換えた駅のホーム。
    こちらも大人っぽいムードで素敵!

駅の中にこんな像もあったり。

ホテル最寄のクズネツキー・モスト駅。
    素敵な町並みに感激

チェーン店のCOFFEE MANIA?
    キリル文字の街並みというだけで既に感激

モスクワのホテルは
    「HOTEL SAVOY」です。

赤の広場まで歩いて行ける、
    朝食会場が豪華!ということでHotels.comで予約しました。

ホテル サボイ モスクワ ホテル

どこも素敵だけど朝食会場がとにかく素敵! by banacoさん

もう廊下も素敵!!

お部屋も素敵★
    外資系チェーンホテルより
    こういう昔からあるようなホテルが好き

ロビーもカワイイ。

夜22時近いけど観光に出かけます♪

ホテルのドアマンさん達に
    ワシリー寺院の写真を見せ「歩いてどれくらい?」と
    聞いたらホテルを出て右に曲がって
    歩いて10分くらいだよーと教えてくれました。

やっぱり近いホテルにして良かった♪

ホテルを出てこんな素敵な路地も。

そして思ったより寒くなく
    雪・クリスマスツリーのある風景に
    本当に冬に来て良かったと思いました。

ボリショイ劇場

劇場前のツリーがまた素敵★

ボリショイ劇場 劇場・ホール・ショー

• 観光地近くはこんな案内板も。

観光地近くはこんな案内板も。

劇場前の木がたくさん植えられているところにあったプレート。

何かの記念碑かと思ったら
    上がロシア語、下がドイツ語。
    ドイツ語なら何となくわかります。

”この木々はダイムラーベンツ社からモスクワに贈られたものです”

多分こんな意味?!

中も素敵なんだろうなぁ

赤の広場に向かうまでもクリスマスツリーがたくさん

もう遅いので全部閉まってしまっているけど
    クリスマスマーケット。
    キリル文字がカワイイ!

メトロの駅。

ここから中に入れそう♪
    帰国してから調べたら「ヴァスクレセンスキー門」とのこと

ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築

これもカワイイ

”カザンの聖母聖堂”

もともとヨーロッパの教会大好きですが
    ロシアに来てこの可愛さにやられてしまいました。

夏に絶対また来ようー♪

カザンの聖母聖堂 寺院・教会

グム百貨店
    キレイです★

グム百貨店 百貨店・デパート

行く前からUSA TODAYで見て知ってはいたけど
    赤の広場に白いドームが・・・。

若干邪魔だなぁと思っていたけど
    帰ってから写真を観てるとこれもいいかなと(^^)

ワシリー寺院が見えてきました!!

そして後ろにも素敵な建物が。

ヨーロッパの夏はなかなか暗くならないので
    やっぱり冬に来て良かった。
    どこも全て素敵です!

赤の広場 広場・公園

グム百貨店の前はスケートリンクが。
    みんな楽しそう♪

素敵な風景を眺めながらワシリー寺院にどんどん近づきます。

• やっぱりツリーが素敵!

やっぱりツリーが素敵!

前にはワシリー寺院
    後ろもこんな素敵なシーン。

• ワシリー寺院に到着!<br />ポクロフスキー聖堂とも言うそうです。<br />

地図を見る

ワシリー寺院に到着!
    ポクロフスキー聖堂とも言うそうです。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

後ろも前も素敵すぎです。

この中も見てみたい!
    やっぱり夏に来ないと。

余りに素敵過ぎてずっと見ていました。

• 中も見てみたい!<br />あの丸い部分にも雪が積もっていたら<br />もっと素敵だよね、と勝手な想像を膨らませつつ。

中も見てみたい!
    あの丸い部分にも雪が積もっていたら
    もっと素敵だよね、と勝手な想像を膨らませつつ。

ずっと見ていたいけど
    そろそろ帰ります。

このとき多分23時くらいかな。

• ツリーとワシリー寺院。<br />最高にカワイイ★★★

ツリーとワシリー寺院。
    最高にカワイイ★★★

モスクワはどこもキラキラしていて
    正にワンダーランドでした。

これも素敵!
    (ガイドブック持って行っていないので何かわかりません。。。)

ホテルに戻るのに
    来た時と違うルートにしようと
    ヴァスクレセンスキー門を出たら
    また素敵な光景が。

もう閉まっているけど
    クリスマスマーケットがここにも。

カワイイ!

国立歴史博物館

このツリーが色が変わってまた素敵。

• キレイ♪♪

キレイ♪♪

観光スポットもいいけど、
    何気ない町の風景を撮るのも好き

きらめいてはいないけど
    「図書館」

• そして帰りもボリショイ劇場とツリーの<br />素敵なシーン

そして帰りもボリショイ劇場とツリーの
    素敵なシーン

モスクワ中心部は横断歩道ではなく
    地下道で繋がっているところが多く
    お土産やさんも。

こんな社会主義な風景も好き。

−2℃。
    意外と寒くなく過剰に防寒して暑いくらい。

ホテルの目の前の「ムームー」
    夕食をここにするはずが23時閉店。。
    間に合いませんでした。

こんな風景も好き。
    雪っていいなぁー

ホテルに戻ってきました。

アメニティはロクシタン

ランプも素敵!
    こういうお部屋に住みたい。

ミネラルウォーターが瓶でした。
    これにも感激!

ラベルも可愛くって持ち帰ろうと思ったのに
    ワルシャワのホテルでお部屋に置いておいたら
    ゴミと間違えられ捨てられてしまいました 笑

朝、ホテルの部屋から

朝食に行きます。
    階段も素敵。

ロシア語と英語。

トリップアドバイザーの口コミどおり
    朝食会場が素敵!!

• まるで宮殿のよう。<br />噴水もあります。

まるで宮殿のよう。
    噴水もあります。

噴水のそばの席にしました♪

天井もキラキラ★

朝食もものすごく美味しくて
    大好きなサーモンもたくさんいただきました♪

サーモン本当に美味しかった♪

ここのビュッフェ、種類は多くないけど
    内容充実で
    今回の旅で一番好きでした。

サーモンとほうれん草のパイのようなもの。
    これ美味しかった!

クリームのパッケージもキュート

デザートも可愛く美味しかった。

ホテルのロビー再び。
    やっぱりカワイイ!

このシャンデリア素敵♪

暖炉もいいなぁ

ずっとあのホテルにいたかったけど
    チェックアウトして空港に向かいます。

ヨーロッパの朝は暗いですね。
    9時過ぎだけどこの暗さ。

今日は「チアトラーリナヤ」駅からメトロに乗ってみます。

ロシア語全然わからないけど、
    ボリショイ劇場の目の前だから「theatre」で
    チアトラーリナヤかな?と思いましたがどうでしょう。

メトロも券売機で買えます♪

モスクワ行く前に某ガイドブックを立ち読みしていたら
    「窓口でしか買えない」なんて書いてあった気がしたのですが
    まさかこの時代にそんなわけないですよね。良かった♪

キリル文字のみだけど、
    1日いたら目が慣れてきたのか
    自分の降りる駅名はわかるようになりました。

この車体ブダペストでも見た。

メトロの車内。
    普通です。

そして昨日のベラルースカヤ駅に到着。
    雪があるっていいなぁ。

そうそうモスクワ中心部はほとんど雪が積もっていないけど
    常に雪が積もらない薬剤を撒いているからなのですよね。

駅って好き。

あの帽子いいなぁ

サンドウィッチの「SUBWAY」
    モスクワは既にアメリかなものがたくさん。。

やっぱり社会主義好きとしては
    もっと昔に来てみたかった。
    (でも昔はこんなに気軽には来れないですよね。。)

こちらは普通の鉄道駅。
    ここから色んな国に行けるのですよね。
    そう考えるとワクワク!

やっぱり夜のほうが素敵。

鉄道の券売機

かなり名残惜しいけど・・・
    きっとまた夏に来ると思うので
    アエロエキスプレスに乗って空港に向かいます。

窓からは
    私が大好きな”社会主義”な風景が。

シェレメチェボ空港に到着。

スタバのモスクワシティマグ

モスクワタンブラー。
    マトリョーシカでカワイイ!

そしてマトリョーシカも可愛いのですが
    ちゃんと細かく作ってあるのは高額。

でもいつか欲しい!

モスクワ→ベルリンは2時間弱。
    オンラインで窓側の席をチェックイン済。

地下一階の荷物預かり所からキャリーケースを引き取って
    Baggage Drop-Offで預けるだけ。
    すいてて楽♪

チェックインカウンターが恐ろしく長蛇の列。。
    あんなのに並んでいたら間に合わないのでは??

モスクワでの心残りはたくさんあるけど
    (ムームーでロシア料理が食べられなかったことetc)
    ブリヌイが食べられなかったのもかなりの心残り。

時間もたっぷりあるのでカフェでのんびりします。

寒そうな空港と飛行機を眺めながら
    カフェラテとブリヌイ(Pancake)を。

イマイチ英語が通じずやや苦手なケシの実のが
    来てしまいましたが、まぁOKです。

生地の部分はとっても美味でした。

アリョンカちゃんのチョコレートも
    買ってみました。

あのアエロフロートに乗って
    ベルリンに向かいます♪

東京→モスクワの私の席にはなかった
    機内販売の冊子

2時間弱だけど機内食も。
    チーズとハムが美味しくケーキも美味しかった。

• キレイー♪<br />久々の晴天が眩しいです。<br /><br />写真のために翼から最も遠い最後部の席にして良かった。<br />(でもそのおかげでベルリンでの入国も最後になってしまいましたが・・)

キレイー♪
    久々の晴天が眩しいです。

写真のために翼から最も遠い最後部の席にして良かった。

まもなく着陸です。
    久々の3年ぶりのベルリンもワクワク♪

ベルリン・シェーネフェルト空港に着陸。
    ここ、もうすぐブランデンブルク空港に名前が変わってしまうのですよね。

着陸とともに大喝采の拍手!
    ロシア人が着陸とともに拍手は本当なのですね。
    この習慣いいなぁーー

ベルリンは2泊3日でNew Year's Eveを過ごします。
    〜つづく〜

• 読売殲滅さん 2013/12/10 12:36:09
    素敵な写真をありがとうございます。
    banacoさん
    はじめまして。

讀賣殲滅といいます。

ところで

冬のモスクワは、やっぱり凍てつく寒さですか?
    また、治安はどうでしたか?

こういう写真をみるとワクワクしてきます。

banaco

banacoさん からの返信 2013/12/10 22:38:12
    RE: 素敵な写真をありがとうございます。
    讀賣殲滅さん

はじめまして!
    モスクワに一人旅いいですねー!
    私もまた行こうと思っています。

冬のモスクワですが私が滞在した
    去年の年末は確か−2℃〜−5℃くらいで
    意外と寒くなかったですね。

−20℃くらいになる日もあるようなので
    ダウンにブーツ&厚手のタイツ、
    中はワンピース、あと帽子と手袋で着こんでいたけど
    暑かったくらいですね。

モスクワ中心部の観光地しか行っていないのですが、
    治安は特に危険を感じることありませんでしたね。
    赤の広場なんて22時過ぎてもスケートもやってるし
    観光客がいっぱいでした。

旅行記にも書きましたがロシア人のみなさん、
    親切で感激でした。

英語で話しかけてもロシア語で返ってくるし
    見ためはぶっきらぼうだけど親切で
    モスクワ大好きになって帰ってきました。

ぜひぜひ楽しんで来てくださいね!!
    旅行記楽しみにしています。
    あー、私もまた行きたい!

> banacoさん
    > はじめまして。
    > 讀賣殲滅といいます。
    > 大変素敵な写真をありがとうございます。また、勉強になりました。
    > 私もこの度、1月2日からドバイ経由でモスクワに1人旅します。ビザやバウチャーも比較的スムーズに取得できました。
    > ところで
    > 冬のモスクワは、やっぱり凍てつく寒さですか?
    > また、治安はどうでしたか?
    > こういう写真をみるとワクワクしてきます。
  • Smurfyさん 2013/01/07 12:59:37
    モスクワぁ〜☆やっぱり行かねば!!!
    k-momoさん

お久しぶりです。
    とても良い年末年始を過ごされましたね〜。

Smurfy

banaco

banacoさん からの返信 2013/01/07 23:52:41
    RE: モスクワぁ〜☆やっぱり行かねば!!!
    Smurfyさん

お久しぶりです。
    モスクワ最高でした♪もうホント夏も行く気満々で
    節約を始めました。
    ビザは面倒だけど今は裏技?!もあるし
    観光ビザも自分で取っちゃおうかなと思ってます。

ホントはモロッコに行きたいのですが
    なかなか敷居が高く・・・
    (航空券が高い&モロッコ人が手強そうetc)
    Smurfyさんのブログでモロッコの楽しさを堪能させて
    いただいてます。でもいつか行きます!

赤ちゃん誕生楽しみですね!!
    寒いのでお体大事にしてくださいね♪

> k-momoさん
    > お久しぶりです。
    > とても良い年末年始を過ごされましたね〜。
    > モスクワ、私も前々から行きたいと思っているのですが、ビザが面倒でなかなかいけずにいます。でもk-momoさんのブログを見て、「これは行かねば!」と思ってしまいました。マトリョーシカグッツとかキュートですよね。行ったら絶対買っちゃいそうです。
    > 夏のモスクワも良さそうですね〜。私は現在妊娠中で夏には乳飲み子を抱えているので、当分大好きなヨーロッパには行けない状況です(>_<) k-momoさん!ぜひ夏にも行かれて、また旅行記で様子を見せてくださいね☆
    > Smurfy
  • sate8さん 2013/01/06 23:05:38
    新着お知らせメール [2013/01/06] から来ました
    k-momoさん、こんばんは。はじめまして。

素敵な旅行記ですね。
    ホテルの朝食など
    私が旅行先でチェックしたいものがたくさん撮影されていて
    わくわく拝見しました。

ロシア語、習ってみたいなあと思っているのですが、
    k-momoさんのこの旅行記を拝見していると、
    モスクワも、楽しそうだなあと思います。

私は旅行先でスターバックスをチェックするのが好きなのですが
    ロシアのマトリョーシカのタンブラー、欲しいです。

k-momoさんが、ミネラルウォーターのペットボトルを

私にも似た経験があります。

海外のホテルの朝食で
    ヨーグルトのカップの蓋のデザインが可愛かったので

他の旅行記も拝見させていただきますね。
    お邪魔しました。

banaco

banacoさん からの返信 2013/01/07 01:52:08
    RE: 新着お知らせメール [2013/01/06] から来ました
    sate8さん

こんばんは。旅行記を読んでいただき、
    また投票ありがとうございました!

モスクワ面白かったです♪
    ロシア人みんな優しいしモスクワ大好きになって
    帰ってきました。

幸い?!アエロフロートは安めだし
    また行きたいと思っています。

ミネラルウォーターの瓶が捨てられたのは軽くショックでした 笑
    何しろ瓶なので割れないように
    モスクワ→ベルリンを経てワルシャワまで
    気を使って持ってきたのに、、と。

でも重いし他にも割れ物があったので
    捨てられて良かったかもです。

sate8さんの旅行記も少し読みました。
    韓国行ったことないので行きたいのです!
    また時間のある時にじっくり読ませてください♪

> k-momoさん、こんばんは。はじめまして。
    > 新着お知らせメール [2013/01/06]の新着旅行記からタイトルに惹かれて来ました。
    > 素敵な旅行記ですね。
    > ロシアの地下鉄や、現地の言語で表記されたファーストフードの看板、
    > ホテルの朝食など
    > 私が旅行先でチェックしたいものがたくさん撮影されていて
    > わくわく拝見しました。
    > ロシア語、習ってみたいなあと思っているのですが、
    > k-momoさんのこの旅行記を拝見していると、
    > モスクワも、楽しそうだなあと思います。
    > 私は旅行先でスターバックスをチェックするのが好きなのですが
    > ロシアのマトリョーシカのタンブラー、欲しいです。
    > k-momoさんが、ミネラルウォーターのペットボトルを
    > 持ち帰ろうとしたのに、途中のホテルで捨てられてしまったお話。
    > 私にも似た経験があります。
    > 海外のホテルの朝食で
    > ヨーグルトのカップの蓋のデザインが可愛かったので
    > 持ち帰ろうと、紙ナプキンの上に蓋の裏についたヨーグルトをふき取って
    > おいておいたら、気の利いたウェイトレスさんに片づけられてしまったことがあります。
    > 他の旅行記も拝見させていただきますね。
    > お邪魔しました。

banacoさんのトラベラーページ