岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 皆様、新年明けましておめでとうございます・・。<br />昨年は、思いもよらず多くの皆さんにご縁を頂き、4トラに感謝しております・・。<br />また、拙い旅行記ですが、見てやって頂ければ有り難いです・・・。(^^)<br />どうか本年も宜しくお願いします・・。<br />正月の元旦に家を8時半に出て約2時間で岡山最上高松稲荷に初詣に行きました・・・。<br />此処は、例年50万人以上の参拝客で賑わってます・・。<br />今年も例年以上の人達で正月を肌で感じました・・。<br />また、孫とも触れ合い良いお正月で、幸せを感じ感謝をせねば<br />と思った3が日でした・・。<br />皆さん、ありがとう・。<br />

巳年のスタートは、吉だった~~・・。(^^)

2013/01/01 - 2013/01/02

みっちゃんさん

皆様、新年明けましておめでとうございます・・。
どうか本年も宜しくお願いします・・。
此処は、例年50万人以上の参拝客で賑わってます・・。
今年も例年以上の人達で正月を肌で感じました・・。
また、孫とも触れ合い良いお正月で、幸せを感じ感謝をせねば
と思った3が日でした・・。
皆さん、ありがとう・。

日の出直後。
    謹賀新年。平成25年がスタートしました・・。
    今年は、特に周りの皆さんに感謝する様、努めたいと
    思います・・。
    皆さんが、今年1年良い年でありますようにお祈り
    申し上げます・・。

此処までは、スムーズに来れました・・。
    寒いですが、良い天気で良かった・。(^^)

駐車場手前で混みましたが、何とか無事到着・・。

停めたエリアのみの仮設トイレ。

多ぜいの人がゾロゾロと、本殿に向かってます・・。

まず、手を清めて(写真撮れませんでした・。)本殿で
    お参りをしました。
    今年は、いい年でありますように・・。パンパンm(−−)m

お線香をお供えし・・。

ロウソクもお供えします・・。

祈祷申し込みをして、約1時間後15分間の祈祷を
    して貰いました・・。

いつもは、1時間に1回が正月は1時間に4回
    行われます。

お祓い後、お札を頂きます・・。
    有り難いです・・。

さあ、今年の運勢をうらないましょう〜〜・・。

第2番・吉が出ました・・。
    ☆運勢  思い焦がれた人に会えるかの様に
    待ち望んでいたあなたの願いは、きっと
    かなうでしょう。

☆こころがまえ  春の訪れを期待して長い冬を
    耐え続ける植物のように、着実に努力を積み重ねた
    苦労が報われるでしょう。支えてくれた周囲の人に
    感謝の心を表わしましょう。

今年は、このみくじを大切に心に刻みます・・。

すぐ傍の店でくまでを買いました・・。
    大きなガンリキで福を集めましょう〜・・。

ユニークな招き猫。

リアルで可愛いです・・。(^^)

境内ないにある最上稲荷特製のOH!まもり

境内にある牛車仕立てのお守り売り場。

干支のお守り買いました・・。
    いい笑顔のお嬢さん。もちろん了解頂きました・・。
    皆さんの為、頑張ってね・。(^^)

• 〃

お参りを終わって、四国に遊びに行ってた
    長女を岡山駅(ここから約50分)に迎えに
    行きます・・。

岡山駅前の桃太郎銅像の前で待ち合わせ。

ホント、今日は良い天気です・・。

ここ岡山には、市電が走ってます・・。
    自分みたいに慣れない者は、チョット怖いかも・・。

ここで、待合わせ。

その辺の鳩が一斉に飛び立ったと思ったら
    老人の男性が餌をあげられました・・。
    毎日あげてるのかな〜〜!??(^^;

よく見ると、キジの上に鳩が1羽。

キジが、重たいやんけ〜〜・・。!
    と、言ってるような・・。(^^;

長女を拾って、自宅に帰ると長男夫婦、
    弟家族も帰省してて正月らしく賑やかに
    なってきました・・。
    これは、二男と孫Yちゃん。

弟とYちゃん。
    初めての対面です。   (^^)

翌日に、嫁さんの実家に行った時の写真です。
    嫁さんのご両親、長男家族、二男。

さて、帰りに兵庫の佐用にある道の駅
    「平福」でいつものソフトを食べましょう・。

冬バージョンで小があるので小を貰いました。
    ここのソフトはお勧めですよ・・。(^^)
    いつものお姉さんですが、愛想も良いしね・・。
    今年も頑張ろう・・。!!

こんにゃくソフトも美味しいです・・。

ついでに鹿コロッケも買っちゃいました・・。
    名前は、まんまですが、味はあっさりと・・。
    お勧めです・・。(^^)

1つだったんで、持ち帰って娘にやりました。
    「あっさりして美味しい」といってました・・。

最後に、今年最初の相棒写真をパチリ!
    今年も宜しく・・。(^^)

• りんごあめさん 2013/01/08 20:55:30
    ご家族との楽しい時間
    みっちゃんさん、こんばんは。

お子さんたちとお孫さん、奥様のご実家とお正月はご家族との楽しい時間をすごされたのですね。

おみくじ・・・
    私は内容を見て喜ぶ方です。
    旅行運・・・「良し」と出ていると喜ぶとか(^ ^)

みっちゃんさんのおみくじも素敵な事が書いてあって、良い一年が過ごせそうですね♪

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/08 21:57:05
    RE: ご家族との楽しい時間
      こんばんは!  りんごあめさん!(^^)

いつもありがとうございます・・。

今年は、初孫Yちゃんの御蔭で、関係者みんながこれでもか・って

云う位無邪気な笑顔になれました・・。(^^)

いうなれば、笑顔のトリ餅です・・。感謝です・・。

りんごあめさん共々素晴らしい1年でありますように・・。

• ガブリエラさん 2013/01/05 21:40:19
    吉、いいですね♪
    みっちゃんさん☆

こんばんは♪
    青の愛車さん、かっこいいですヽ(^o^)丿

おみくじは、私の中では「吉」が一番嬉しいんですよ!
    「大吉」だと、今が一番いいってこと?ってなっちゃうし、「凶」はちょっとへこみますし(^_^;)

「吉」って、なんだか、これから頑張ればとっても良くなる気がしますよねヽ(^o^)丿
    おめでたいです♪

親戚が集まるお正月、素敵ですね♪

ガブ(^_^)v

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/06 08:33:43
    RE: 吉、いいですね♪
      おはよう! ガブさん・・。(^^)

> おみくじは、私の中では「吉」が一番嬉しいんですよ!

> 「大吉」だと、今が一番いいってこと?ってなっちゃうし、「凶」はちょ っとへこみますし(^_^;)

御意! そうですよね・・・。

前は大吉で最高に喜んでたんですが、今は吉が最高の札です。

今年は、もっと頑張ろうって・思ってます。

いつも、ありがとうね・・。m(−−)m

今年は、感謝をキーワードで頑張ります・・。

みっちゃんm^^m

• わんぱく大将さん 2013/01/05 21:16:50
    西条ボンジ
    みっちゃんさん

西条凡児いや、最上稲荷いってましたがな。紅白が終わったら、キャロルに乗って、毎年行ってたように。

正月、神社の手伝いをしたことがあるのですが、正月は敢えて、凶は、外しますが。 いきなり、 一発目で吉ですか? 小出しにして楽しんでください。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/06 08:28:01
    RE: 西条ボンジ
      おはよう〜〜! 大将さん!

今日も大将節絶好調やね・・。(^^)

姫路からでも行かれてたんですね・・・。!?

ありがとう・・。おおきにです・・。(^^)

大将さんの巫女(?)姿見てみたいな・・・! ^^

因みに、スペインではおみくじは、あるんでしょうかね〜〜??

相棒は、もう22年選手やけど、不可無く絶好調やで〜〜!!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/01/07 07:31:59
    RE: RE: 西条ボンジ
    >   おはよう〜〜! 大将さん!
    >  今日も大将節絶好調やね・・。(^^)
    >  姫路からでも行かれてたんですね・・・。!?
    >  ありがとう・・。おおきにです・・。(^^)
    >  大将さんの巫女(?)姿見てみたいな・・・! ^^
    >                   みっちゃんm^^m

みっちゃん

昔の最上稲荷への道は遠かった。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/07 07:52:41
    RE: RE: RE: 西条ボンジ
    > >   おはよう〜〜! 大将さん!
    > >
    > >  今日も大将節絶好調やね・・。(^^)
    > >
    > >  姫路からでも行かれてたんですね・・・。!?
    > >
    > >  今は山陽道で近いけど、昔の2号線はよ〜混んでたね・・。(^^;
    > >
    > >  > 正月、神社の手伝いをしたことがあるのですが、正月は敢えて、凶は、外 しますが。 いきなり、 一発目で吉ですか? 小出しにして楽しんでくだ さい
    > >
    > >  ありがとう・・。おおきにです・・。(^^)
    > >  大将さんの巫女(?)姿見てみたいな・・・! ^^
    > >
    > >  因みに、スペインではおみくじは、あるんでしょうかね〜〜??
    > >
    > >  > ミっちゃんの愛車、色といい、スタイルかっこいいですね。  大将
    > >
    > >  相棒は、もう22年選手やけど、不可無く絶好調やで〜〜!!
    > >
    > >  ありがとう・・。褒めて貰い、木に登りたい気分です・・。(笑)
    > >
    > >                   みっちゃんm^^m
    > みっちゃん
    > 昔の最上稲荷への道は遠かった。
    > 正月、神社でバイトすると、私のファンがつめかけ、えらいことですわ。サインくれやら、写真撮らせろやら、神社、おかげでえらい、まる儲けしてましたわ。  ほんまかいや?   大将>
    > >

大将さん!(^^)

ほんまやと思う・・・。  きっと昔も今も一緒やろうな〜〜(笑)

今年は大将さんに肖り、チョットイメチェンしよう〜〜!!

たまには、写真撮って貰いたいわ・・・。(^^)

朝から笑いました・・。^^ ありがとう・・。

• muさん 2013/01/05 16:41:31
    ご家族水入らずでいいですね!
    みっちゃんさん、こんにちは!
    いつもご投票ありがとうございます

おみくじ、とてもよい内容でしたね!
    きっと今年も素晴らしい1年を過ごされることと思います(*^^)v

お孫さんやご家族、賑やかで楽しそうですね〜(^^♪
    みっちゃんさんは2男1女のお父さんでしょうか(間違っていたらごめんなさい!)

今年もかっこいいバイクで巡られる旅行記楽しみにしております!(^^)!

mu

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/05 18:51:38
    RE: ご家族水入らずでいいですね!
       muさん、こんにちは!

こちらこそいつもありがとうございます・・。

お正月は、如何でした・・・。!?

きっと、楽しく過ごされたことと推察いたします・・。(笑)

> みっちゃんさんは2男1女のお父さんでしょうか(間違っていたらごめん なさい!)

正解です・・。(^^)

みんな、社会人なので取り敢えずは、一段落してますが・・。

今年も変わらず宜しくお願いしますね・・・。¥(^^)¥

• たらよろさん 2013/01/05 15:57:02
    今年も頑張ろう
    こんにちは、みっちゃん様。
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします♪

元旦の日に初詣。
    おみくじひいて、お守り買って、親族にあいさつして。。。
    これぞ、日本のお正月!ですね。
    こたつにミカンが懐かしくていいわぁ。
    岡山ってミカン有名ですもんね。

今年も吉な一年でありますよう、、、
    また遊びにきますね。

たらよろ

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/05 18:45:53
    RE: 今年も頑張ろう
      こんにちは!たらよろさん!(^^)

早速訪問・投票をありがとうございます・・。

今年は、特に感謝をキーワードにしようと心掛けるつもりです。

いつも、ホントにお世話になってます・・。(笑)

今年も旅行記楽しみにしています。(多分皆さん特にそうでしょう^^)

また変わらず本年も宜しくお願いします・・。

みっちゃんm^^m

• 讃岐おばさんさん 2013/01/05 09:13:56
    新年明けましておめでとうございます。
    御神籤の吉、良かったですね!
    まだ初詣をしてないので、早くお参りしないと、ですよね。
    ご家族皆さんがお揃いで良いお正月ですね。

本年もお付き合いのほど、よろしくお願いします。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/05 11:42:07
    RE: 新年明けましておめでとうございます。
      早速ありがとうございます・・。!讃岐おねえさん(これからは、こう

呼びますから・・。(笑))

おみくじには、感謝もするようにと書いてありましたので、今年は

特に気をつけようと思ってます・・。

本年も宜しくお願い致します・・。

みっちゃんm^^m
  • Mill Reefさん 2013/01/04 22:19:03
    あけましておめでとうございます♪
    みっちゃん様

あけましておめでとうございます。
    フォローのご承諾、ありがとうございました。

奥様のご両親からお孫さんまで(4世代?)
    大変賑やかなお正月を過ごされましたね。

おみくじによれば今年は願い事が実現するとのこと。
    楽しみな1年になりそうですね。

桃太郎像のキジの上にのってる鳩、
    ホント「重いやんけ!」って言ってるみたいですね。
    笑ってしまいました。

今年1年が素晴らしい年になることを願っております。

2013年もよろしくお願いします♪

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/05 11:14:33
    RE: あけましておめでとうございます♪
      おはようございます・・。!

今年も早速の訪問・投票をありがとうございます・。(^^)

おみくじの様になればと願ってます・・。

ただ、何事も感謝しないと・・・。

こちらこそ、本年も宜しくお願いします・・。

みっちゃんm^^m

みっちゃんさんのトラベラーページ