岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車椅子の子どもを連れて、岡山、四国へ。<br />1日目:岡山で後楽園、吉備津神社にいったあと、四国へ。<br />2日目:善通寺や金毘羅神宮へ。祖谷温泉で宿泊。<br />3日目:高知へ向かい、アンパンマンミュージアム見学後、高知城へ。

車いすの子供と行く四国・岡山①

2011/04/01 - 2011/04/03

yumaさん

車椅子の子どもを連れて、岡山、四国へ。
1日目:岡山で後楽園、吉備津神社にいったあと、四国へ。
2日目:善通寺や金毘羅神宮へ。祖谷温泉で宿泊。

まず岡山の後楽園へ。手帳の割引もありました。

残念ながら桜はまだでした。

階段のあるところは、バギーで登れず、やめました。

遠方に岡山城。

昼食で訪れた道の駅からみた国分寺の五重の塔です。

道の駅で食べた定食です。甘めでしたが、おいしかったです。

岡山といえば、桃太郎さんということで、吉備津神社へ。

ここで子どもがひいたくじが、まさかの凶。子どもも、あんぐり。

廻廊の方へいくと段差なしでいけました。

吉備津神社の本殿です。

ちらほら桜。このあと香川に向かいました。

宿泊したかんぽの宿 坂出。こどもの夕食です。

お刺身に、香川だからうどん?暗かったので写真はとれませんでしたが、宿は眺めの良い場所にありました。

次の日、せっかく四国に来たんだから、1つくらいお遍路さんのお寺をまわろうということで来た善通寺です。駐車場からは階段をとおって中へ入ります。

善通寺の中です。

大楠です。

入口の前でパチリ。

五重塔。

お砂踏み道場もあり、全部はまわれないので、こちらでお参りしました。88か所分のお賽銭の両替もできました。。。

どうしても、さぬきうどんが食べたかったので、宮川製麺所といううどん屋さんへ。駐車場もありました。まだ10時ごろなのに、結構人がいっぱいでした。おいしかったです。

金比羅神宮です。身体障害者など、歩行で行くのが困難な場合、あらかじめ神宮に駐車の申請をしておくと、車で上に行けました。

守衛さんにもらった車の駐車許可証。

金比羅さんの階段。これを抱っこして登るのは無理でした。。。。

金毘羅さんはなぜか、そのときミッフィーとコラボしており、ミッフィーの絵馬があちこちに。

金毘羅さんからの眺め。②に続きます。