岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井ガーデンホテル岡山宿泊と翌日の吉備津神社から吉備津彦神社まで。<br /><br />Web限定 大型連休タイムセール 1泊食事なし 東京ー岡山(新幹線往復)  1名-¥23400(JR東海ツアーズ)

黒・・い・・城・・・(Okayama Castle =Crow Castle)② ホテル→吉備津神社→吉備津彦神社

2015/05/06 - 2015/05/07

Lucy4☆

Lucy4☆さん

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

岡山城(黒い城)から倉敷散策を終え、宿泊先の三井ガーデンホテル岡山に戻って来ました。

ホテルロビー。

シンプルでまあまあ広い。

トリプルの部屋。 メッチャ狭い。

部屋は清潔でベットマットの固さは個人的には丁度よく、ベットも割合に広く、よく眠れた。

ベットに置いてある丹前式浴衣を着て10Fの温泉に行けます。

エレベーター、部屋と同様、温泉もカードキーが必要で(男女別)、セキュリティ面はしっかりしてる。

温泉前の共同スペースにはウオーターサーバー、自販機、マッサージチェア2台あり。

マッサージチェアは本格的でスポクラのマッサージチェアより良かった。

部屋に加湿空気清浄機があります。

ポット、ティーパック(緑茶)等。

駅近なので、近くにコンビニもありますが、ホテル内に自販機と製氷機あります。

セイフティボックスあり。

空の冷蔵庫。

部屋にティッシュペーパーがありません。 お忘れなく。

クローゼット内にスリッパ、禁煙フロアとなってましたが、消臭剤があります。

スリッパは使い捨てでなく、消毒済みスリッパです。

バスルーム。

ユニットバス。

温泉を利用したので部屋のお風呂は使用しませんでした。

バスタブ。

アメニティ。

基本、歯ブラシ、シャワーキャップ、綿棒、シェイバー、ブラシ。

ボディウオッシュ、シャンプー、コンディショナー(花王)。
    フェイス、ハンドソープ(資生堂)。

10Fの温泉も同様。
    温泉にはブラシがありません。 持って行きましょう。 タオルも。

女性用の温泉の更衣室、ドレッサー前にはポーラのクレンジング、ローションと乳液があったと思う。

朝食。 1人¥1080で種類も多いし、岡山産野菜や岡山名物もあり、コスパはかなりイイと思う。

スタッフも親切。

食券販売機もあったが、スタッフに支払も可なようで、部屋づけもできると聞き、部屋づけに。

同上。

旬の岡山のトマトが甘くて美味しかった。

どれも美味しい。

同上。

Lucyのチョイス。

同上。

スタッフさんが平日限定でやってますと。

帰りにテイクアウトし、チェックアウトまでお部屋で頂きました。

9:00発で岡山から吉備津へ。

車内。

こんなんがある。

吉備津駅、到着ー

歩いて、吉備津神社へ向かいます。

駅側にある案内図。

神社、以外に色々、見どころがあるんだ。

岡山の旅行ガイドブックって、余りないのよね。 倉敷メインで、その他、岡山みたいなのは沢山あるけど。

吉備神社へは、まず、駅を出て、左。

次にT字路、この案内板を右に。(黄色矢印の方向)

この道を真っ直ぐ行くと吉備津神社です。

のどかな風景。

吉備津神社入口。

階段が続きます。

Lucyより、多分、上のシニアが手すりにつかまりながら、登って行きました。

元気よね。

このエリアにトレーニング・マシンは必要ないかも。

振り返り。

本殿にお参りして。

子供(大人)とジイサン(主人)がト○○○○○バイザーm(__)mで人気ランキングで上位で、見たいと言っていた回廊。

オーーーー!!

これは見事!!

知らなかったm(__)m

回廊、入口のおん馬様。

見てると勝ちに行けそう。 何に?

イーね、イーね!!

これは来たかいがあった。

想定外にイイ!! 長〜〜い回廊に感激!!

途中。

水車もあって。

見どころ。

おみくじ。

親子で別々のおみくじを。

Lucyは「よろこび」みくじを引いたけど、何か、お産、恋愛、縁談関係。

いらん、もう、産めんって。 シニアは他のみくじにしましょう。

境内に2匹の猫。

近くによって激写も、微動だにせず。

こんな風だったら、心安らかね。

Lucyは最近、改札機前で、ヤダ〜〜〜と言ってスイカ探して、ずっと退かずにいる人にキレ気味。

ジイサン(主人)がバアサン(Lucy)、年でキレやすくなったなと・・・

この猫のように生きてみたい・・・

何かこのトンネル、気合が入り過ぎて怖い。

シニアが入ったら、ホップ、ステップで、出口でコケそうm(__)m

おみくじ。

ここの神主さんのキャラ、スキーーーー!!

受験の時期って、キレイごと抜きで、周りがライバル。

暗くなりそうな時期もこれ見て、力が抜けて、もうひと踏ん張りできそうね。

さ〜て、帰りの新幹線までにまだ少し、時間がある。

ど〜しようかと。 帰りに神社入口のタクシーのオジちゃんに時間があれば、古墳まわりもイイよと。

そこまでの時間はない。

電車から途中見た、吉備津彦神社でも行くかといったら、タクシーのおじちゃんが吉備津神社と系列は同じで、備前と備中のエリア違いと言う。

う〜〜んと思ったが、立派そうだし、時間てきにこの位。

駅から近いから電車でもよかったが、タクシーのオジちゃんが親切なので、タクシーで吉備津彦神社へ。

¥710 安かった。

パンフレット3冊もらって、桃太郎伝説の裏伝説?みたいなのも聞けてよかった。
    オジちゃん、ありがとね。

吉備津彦神社に着いたー

入ります。

ここもなかなか大きな神社です。

屋根よ〜り高〜い♪(パート2)

右を見ると鯉のぼりの大群。

参拝して。

備前一之宮駅から岡山駅へ。

電車が入って来ました。

のどかな光景ですが、通勤、通学時間帯のど突きあいが、ここにもあるのでしょうか?

岡山駅。

のぞみ30号 岡山14:16発→東京17:33着。

早く、岡山に戻ってきたので、みどりの窓口で時間変更をお願いしたら、安いやつは変更不可と。

茶して時間、潰しました。

岡山土産。

きびだんご等、店によって味が違う。

同上。

桃の饅頭?は餡は美味しいけど、周りの皮がちと固い。

吉備津神社で購入したお守り。 色のカワユさに購入。

タクシーのオジちゃんから桃太郎伝説で、鬼のモデルとなった温羅(うら)さんは地元では、あまり悪く思われてないという話を聞いたり、弾丸にしてはLucy一家には、奥深い旅となった。

前回も今回も地元の人に親切にしてもらって、イイな岡山。

次回はゆっくり回りたい。