和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知開催の競技かるた大会 (愛知大会) に参加。 <br />大会翌日、大阪の高師浜 (たかしのはま) を訪ねました。<br /><br /><br />〔第72首/祐子内親王家紀伊〕<br /> 音に聞く 高師の浜の あだ波は<br />  かけじや袖の ぬれもこそすれ<br /><br />

【百人一首歌枕巡り】 高師浜のあだ波 ~高師浜の今と昔~

2012/12/09 - 2012/12/09

京妓さん

愛知開催の競技かるた大会 (愛知大会) に参加。
大会翌日、大阪の高師浜 (たかしのはま) を訪ねました。

〔第72首/祐子内親王家紀伊〕
 音に聞く 高師の浜の あだ波は
  かけじや袖の ぬれもこそすれ

私鉄 徒歩

【住ノ江駅】

第18首 「すみのえの」 の歌碑の次は
    第72首 「おとにきく」 の歌碑へ。

南海本線 「住ノ江」 → 「羽衣」

【羽衣駅】

ここで南海高師浜線に乗り換え。

南海高師浜線 「羽衣」 → 「高師浜」

【高師浜駅】

終点で人はまばら。
    日曜だからなのか、いつものなのか、
    駅員さんすらいない無人駅でした。

通りかかった男性に高石神社への道をお聞きしたら、
    とても親切に教えて下さいました。

ありがとうございました!

【高石神社】

高石神社。

高師浜駅から歩いて数分です。

【高石神社/由緒】

【高石神社/由緒】

百人一首の歌碑があることも説明されています。

【歌 碑】

そして、これがその歌碑。

建立時期がわからないほど古いものなので、
    削れて読めなくなっている部分も。

以前になかった屋根がついただけでも
    だいぶ違うのかもしれませんが、
    これ以上、劣化しないことを願うばかり。

〔第72首/祐子内親王家紀伊〕
     音に聞く 高師の浜の あだ波は
      かけじや袖の ぬれもこそすれ

写真の撮り方の問題ではなく、
    近くで見ても、歌を知っている私が見ても、
    判読の難しい部分があります。

祐子。

この辺は、拡大すれば十分読み取れます。

内親王家。

家紀伊。

音にきく。

高石濱の。

ここが限界。
    この先は下記写真の通り。

歌を知っていても、
    彫られた文字とマッチングできず \(◎o◎)/

【競技かるたプチ情報】

「お」 で始まる札は7枚。

最もやっかいなのは、
    「おおえ (やま)」
    「おおけ (なく) 」
    「おおこ (との) 」
    「おお」 始まりの3字決まりが3枚。
    お手つきが発生しやすい札です。

ついで、
    「おく (やまに)」
    「おぐ (らやま)」
    音が似ているし、山を詠んでいるし、
    初心者は混同しやすい札かもしれません。

そして、
    「おと (にきく)」
    「おも (いわび)」
    音も情景も似ていませんが、
    「お」 の残り2枚ということでセットで覚えたり、
    並べて配置している人が多い札です。

【競技かるたプチ情報】

残念ながら、
    私は 「お」 の札への反応が良くありません。

1音目の 「お」 の音を耳が掴みにくい上、
    思い入れのある歌があまりないので、
    どこか自分の中で後回しになっている感じ。

ここを訪れたのを機に、
    「おと」 の札をもう少し意識するようにしてみるつもり。

ただ、歌碑もよく読めないし、
    高師浜の景色も激変しているし、
    なかなか難しい気はしますが… (@_@;)

【高石神社】

貴重な絵を発見!

【昔の高師浜】

かつては、こんなふうに松林に囲まれ、
    遠くに山を臨む浜だったんですね。

それが今や…

【現代の高師浜】

遠くに工場の白い煙がモクモクけむる船着き場!

平安から平成まで、
    歌は残れど景色は残らず。

残念… (>_<)

• とりのそらねさん 2014/09/05 13:09:41
    初投稿
    はじめまして
    私も競技かるたをやってます。

音に聞く・・・が私の十八番(というか、祐子内親王家紀伊が大好き)なので、高師浜を検索してたら、この記事を見つけました。

碑の写真ですが、
    「お(於)とに(尓)き(?)く」
    「高石濱の」
    「あ(阿)だ(多)な(奈)み(三)は(盤)」
    「かけ(氣?)じや」
    「袖のぬれ(連)も/こそ(?)す(?)れ(?)」
    となってます。

名古曾の滝ではないですが、
    当時の面影が無く残念に思います。

私はかねてから万葉集の歌枕めぐりをしているので、興味深く読ませてもらいました。

京妓

京妓さん からの返信 2014/09/07 23:03:10
    RE: 初投稿
    とりのそらね さん

はじめまして。メッセージありがとうございました。

とりのそらねさんも競技かるたをなさっているんですね。
    大会でお目にかかったことがあるでしょうか?
    あとでトップ画面のメール機能から、所属会と名前を送っておきますね。

とりのそらねさんは「おと」が十八番なんですね。
    石碑の解説ありがとございました。
    これ以上、風化しないように何とかならないものかなと思っています。

歌枕巡り、読んで頂いてありがとうございました(*^_^*)

• 横浜臨海公園さん 2013/01/02 03:25:43
    高師浜
    コリノリさま、こんばんは。

住吉大社から高師の地域は、かつて万葉集や和歌に詠まれた景勝地だった様ですが、当時の大和川河口地区だった為に水害被害が著しく、幕府は川村瑞賢に調査を命じ、瑞賢は大和川改良は単なる河川改修程度では改善困難と判定し、宝永元年(1700年)に現在の流れに変えたものです。
    然し、此の為に、当時の難波湾は遠のいてしまい景勝の地が喪失した次第です。

横浜臨海公園

京妓

京妓さん からの返信 2013/01/02 03:35:51
    RE: 高師浜
    横浜臨海公園さま

詳しい情報をありがとうございました。
    水害から人々を守るために、景勝地に手を加えなければならなかったんですね。

百人一首を嗜んでいる者としては、難波潟、高師浜、住ノ江の岸、
    いずれも変貌してしまったのが残念ですが、時の流れには逆らえませんね…。

コリノリ

京妓さんのトラベラーページ