ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ4年ぶりにホーチミンを訪れてみた。<br /><br />前回は娘と一緒に 今回は気軽に一人で訪問<br />現地に赴任している友人一家にアドバイスも頂き<br />クリスマスで賑わう ホーチミンの街歩きを楽しんできた。<br />

暑い国でクリスマスはいかが?ベトナム ホーチミン☆

2012/12/21 - 2012/12/27

someさん

ほぼ4年ぶりにホーチミンを訪れてみた。

前回は娘と一緒に 今回は気軽に一人で訪問
現地に赴任している友人一家にアドバイスも頂き
クリスマスで賑わう ホーチミンの街歩きを楽しんできた。

徒歩

朝9時50分発の飛行機
    チェックインを済ませたら,ココまで送って来てくれたとうちゃんが
    腹が減った! って  笑
    朝ご飯食べたよね? と言いつつカフェドクリエでモーニング

スタバより混んでいないのでオススメかも〜♪
    セントレアチェックインカウンターを見下ろしながら頂きます。

この時間の台北行きは座席にモニターが付いてる
    コレがあると時間がつぶせるのよね

機内食 パン以外は美味しく頂きました。

台北でトランジット
    何故チャイナエアラインを選んだか?
    それは帰りの便のトランジットを利用して一泊し
    台北を少しぶらぶらしたかったから!

でもね、トランジットで一泊しなくても名古屋からはチャイナが一番利用しやすいと個人的に思っています。
    帰りの便が深夜発でないので、カラダが楽

約二時間の待ち時間
    喉が渇いたので財布に残っていた小銭でグァバドリンクを飲む
    台湾元が心もとなかったので,ココで両替を済ませておく

台湾観光局から頂いたお土産券で,お土産を選んだりしてたら
    すぐにホーチミン行きに乗り込む時間に

畿内はクリスマス仕様

残念ながら台北ホーチミン間はシートモニター無し。。。

機内食はパスタ
    こちらもパン以外は美味しく頂けました。

ホーチミン到着

こじんまりした空港

このツリーの前に両替所が何カ所かあります。

ホテル到着
    チエックインは簡単な英語でOK
    始め三階の部屋を勧められる
    同じタイプの上のフロアーが良いと伝えると七階に変更してくれた

部屋はデラックス 窓有り 清潔感有り

スーツケースを広げるスペースも十分

クリスマスで表通りはトンデモナイ賑やかさ!筆舌に尽くしがたいほど煩い
    この部屋は一番表通りから奥まった部屋なので
    それほど煩くなく静かに過ごせた。ラッキー☆

朝食会場は11階
    ちょっとゆっくり目のエレベーターで11階へ

このホテル、大き目のエレベーターが一基
    小さめのエレベーターが二基
    11階に行くのは大きい方だけ
    小さいエレベーターは10階までなので、一階分は階段で行きます。

朝食会場からはお向かいのタックスデパートやホーチミン市人民委員会が見えます。

四年前にはなかったビンコムセンターが見えます。

毎朝二種類の麺料理が日替りで出されます。
    この日はフォー
    オムレツも目の前で焼いてくれました。

ハムやらウィンナーやらパテやらサラダにチーズ ジュースにフルーツ
    一口サイズのスィ−ツ
    炒め野菜やお粥、炒飯、ビーフン炒め等種類も豊富

クロワッサンを一つ食べてみました。
    サクサクしてなかなかイケル♪

お粥もなかなか美味しかった

この他にもフルーツが美味しかったので食べ過ぎる...笑

腹ごなしに散歩
    ビテクスコフィナンシャルタワーが見えます。
    49階のスカイデッキに登るとホーチミン市が一望出来ます。

ホーチミン市内を歩き回ってもこのタワーを目印に帰って来たりしました。

市民劇場

ビンコムセンター

新しい建物なのでお手洗い等も綺麗
    TOTOが使われていました。

プロパガンダポスター

プロパガンダポスター

ホテルからも見えたホーチミン市人民委員会

この像はベトナム建国の父 ホーおじさん

ベトナム名物

バイクの波

これもベトナム名物

見てこのワイヤー!

タオダン公園

あちこちでこんな路上販売がある

でも、一応コレは違法らしい

ポリスが来るとあっという間に撤収!

ガソリンスタンド

グェンティミンカイ通り辺りをうろうろしてたら
    こんな小ぢんまりした教会があった

ホーチミンの教会ではキリスト像にも
    お寺や道教の廟の様に供える様な長いお線香が供えられている

お線香をお供えしながらお祈りする親子

デタム通り辺りの公園に設置予定?らしい メリーゴーラウンド

ローカルがてんで勝手に座ってお喋り

メリーゴーラウンドのお隣にあった遊具

目つきが怖いんだが...汗

どんどん気温が上がって来たので
     ベンタイン市場に逃げ込む

しか〜し!しつっこい客引きの怖いおねぇちゃんに
    腕を掴まれ 一応やり取りするも,こちらの質問には全く答えずに
    品物だけ押し付けて来る態度に暑苦しさが三倍増しになり
    とっとと撤退!

4年前よりも一層観光市場化して
    おネェちゃん達もパワーアップしている模様

トコトコ歩いてホテルのあるグエンフエ通りへ
    タックスデパートで水とアロエ入りヨーグルトを購入
    これはタックスデパート内のクリスマスツリー

一旦ホテルで休憩

これは宿泊したオスカーサイゴンホテル

冷房の効いたホテルですぐに休めるのっていいわぁ

休憩後 ビンコムセンター地下三階の
    新旺香港茶餐庁へ 飲茶のお店かな?

暑かったから,マンゴーかき氷をオーダー

でも、高さ40CM
    ガッチガチに固めたかき氷にコレまたガッチリマンゴーアイス

スプーンも刺さらんのだが!

味は悪くないが

サクサクふわふわの氷が恋しくなる

かき氷が柔らかくなるまでしばし休憩 苦笑

海老蒸し餃子も頼んでみた

こちらはぷりぷりしてて美味しい

ビンコムセンター内のツリー

評判のいい健の家で香港式フットマッサージ

22万ドン

結構スッキリかな?

夕食は現地在住の友人一家とベトナム料理のこのお店へ

揚げ春巻き

生春巻きとチャオトムの盛り合わせ

チャオトムは薄いライスペーパーに野菜と魚のすり身
    一口大の麺をのり巻き様にした物を一緒に巻き
    甘めのタレをかけて頂きます。

パインベオ

お米の粉を蒸したものの上に豚の皮の揚げ物と小エビをトッピング
    ヌクマムをかけて頂きます。

食感が楽しい

名前が分からないけど
    たこ焼きみたいで美味しかった♪

イカの揚げ物

ビールに合う合う〜♪

• 炒飯<br /><br />ベトナムの炒飯はパッラパラで美味しゅうございます。

炒飯

ベトナムの炒飯はパッラパラで美味しゅうございます。

なかなか良い雰囲気のお店でした。

お料理も雰囲気もいいんですけど

ボーイが、、、お料理が次々に来るから空いたお皿を片付けて欲しい
    と,頼んだら いかにも嫌そうにため息付きながら片付ける
    お客の前で暇そうにスマホをいじるのも なんだかな〜

だからベトナムの男はダメだって言われるんだよなぁ

ごちそうさまの後は友人と別れ
    ぶらぶら街歩き

なかなか綺麗です。

ビンコムセンター前のサッポロツリー

サッポロの工場がベトナムに出来て
    サッポロの生ビールが飲める様になったと
    友人は喜んでおりました。

昼は暑いので涼しい夜になると
    ドコからとも無く人が択山歩いています。

なんだかんだと1日目と二日目終了

• 三匹の子猫さん 2013/01/01 21:10:19
    あけましてあめでとうございま〜す!
    somreさん

今年も仲良くしてくださいね〜〜〜。

ホーチミンであったかくなってたんですね〜。いいなぁ。
    私も行ってみたいです。
    食べ物も美味しそうだし〜。パラパラの炒飯食べたい・・・。←(やっぱりそっちに行っちゃう私)

ベンタイン市場の客引きのお姉ちゃんは腕を掴むんですね?
    アジアのパワーってすごいなぁ。

デパートのツリー、楽しませていただきました〜。
    暖かい国のクリスマスもいいですよね。

ホーチミンの帰りは台湾に一泊なんですね。
    美味しい旅ですなぁ〜。(*^。^*)

続きも楽しみにしております。

三匹の子猫

some

someさん からの返信 2013/01/01 21:22:37
    RE: あけましてあめでとうございま〜す!
    三匹の子猫さん、明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。

そうなんです、ホーチミンでほかほかになって来ました♪
    今のホーチミンは乾期で朝夕は涼しく お昼に30度を越す程度でした。
    真夏の名古屋よりはずっと過ごしやすかったです。笑

> 目つきのコワイ遊具にバカ受け〜〜〜。子供はこれ見て泣かないのかな?

そうなんです。こう言った不思議ちゃん系の物も多くって街歩きが止まらない止まらない♪

> ベンタイン市場の客引きのお姉ちゃんは腕を掴むんですね?
    > アジアのパワーってすごいなぁ。

ベンタインは家賃が高いので必死なのはよ〜く理解していますが
    それにしてもアンタ!って怒れちゃうレベルでした.笑

> デパートのツリー、楽しませていただきました〜。
    > 暖かい国のクリスマスもいいですよね。

ベトナムの人たちが屈託なくクリスマスを楽しんでいたのが一番良かったです。
    帰りも台北にちょろりと寄って来れてホント,シアワセでございました。

サボリ魔のワタシですが、温かい声を掛けて頂けるとやる気になります♪
    それでは、また☆
  • ぽちこさん 2013/01/01 17:21:05
    ホーチミン♪
    こんにちは、someさん(^o^)

ワタシねぇ『ホーチミン』て言葉の響きが好きなの(笑)
    ホーチミン…やっぱいいわ♪
    なぜなんでしょうね〜

ベトナム料理も食べたこと無いぜぇ
    また行かなきゃなんないわね。
    名古屋で探さなきゃ〜

次回ミーティングはそこか!(~o~)

アジアはどこもかしこも客引きがうるさくなっちゃったね
    冷めるよねぇ
    せっかく買う気でもね。

雰囲気は味わった!
    後は行くだけだ(笑)
    ベトナムのリゾートだな〜

ぽち

some

someさん からの返信 2013/01/01 18:07:24
    RE: ホーチミン♪
    ぽちこ様、 こんにちは、

> ワタシねぇ『ホーチミン』て言葉の響きが好きなの(笑)
    > ホーチミン…やっぱいいわ♪
    > なぜなんでしょうね〜

ホーチミンも良いけど、元のサイゴンも結構イカスと思うとります.
    どうでも良いけど、ホーチミン、台湾では胡志明って表示でした。

> ベトナム料理も食べたこと無いぜぇ
    > また行かなきゃなんないわね。
    > 名古屋で探さなきゃ〜
    > 次回ミーティングはそこか!(~o~)

ベトナム料理は一軒知ってますぜ 塩釜口近くのホンハ 日本人に合わせてあるけど
    調理もサーブもベトナム人女性達でした。
    今度一緒に行ってみますか?月曜休

> アジアはどこもかしこも客引きがうるさくなっちゃったね
    > 冷めるよねぇ
    > せっかく買う気でもね。

あはははは!ベンタイン市場は仕方ないですよ
    それと社会主義国なのでか知らんけど、サービスって概念がかけている
    今度の成長を求むってとこかな?

でもね、今回の旅行、日本人経営のお店とか、日本人客と良く接している店の子達は
    その辺りとってもわきまえてて,向上心のある好感の持てる子が多かった♪
    みんな可愛かったわ〜☆
    雑貨もバック何かの小物もかわゆい物多し!そしてリーズナブル
    オリジナルが少ない印象だけど、日本人経営のお店はオリジナルが多かった
    お洋服のオーダーメイドもなかなか宜しいの
    ベトナムの人って手先が器用 自分のお気に入りの洋服を持って行っても
    作ってくれるわ☆ホント、女子には楽しいベトナムでございます。

また,旅行紀の続きアップしなきゃな〜気分でアップしますので許してねん
    > 雰囲気は味わった!
    > 後は行くだけだ(笑)
    > ベトナムのリゾートだな〜

ベトナムのリゾートはハロン湾かホイアンがオススメ
    今回はホイアンに行って来たわ
    のんびり飲んだくれて来ました。是非ガリガリ様と一緒にどう?オススメよん
  • 一歩人さん 2013/01/01 09:36:12
    あけましておめでとうございます
    someさんへ

ハッピーニューイヤーかしらね。

ふ、ふ、教会でお線香がとても、お国がらでよかったです。

暑い国のクリスマス、素敵でした。

娘さんのお写真がとても、幸せそうで。

ありがとうございました。
    失礼します〜♪

some

someさん からの返信 2013/01/01 11:16:56
    RE: あけましておめでとうございます
    一歩人さん、明けましておめでとうございます♪

新年早々から,コメント、フォローもありがとうございます。

そちらにお邪魔して少し旅行紀を拝見しました。
    な〜んと無く,趣味に共通する点が散見され、なんとなく嬉しかったデス。

> ふ、ふ、教会でお線香がとても、お国がらでよかったです。

そうなんです、道教や,仏教ではもはや当たり前だけど、まさかの基督教で〜!と目が点に!

> 暑い国のクリスマス、素敵でした。

ベトナムのクリスマスは日本とちょっと似ていましてね、24日までは騒ぎに騒ぎ、
    25日になるとスッキリサッパリ飾り付けも半分位は片付けられちゃいます。
    クリスマスを出汁にして騒ぎたい!楽しみたい!って言う感じでした。

> 娘さんのお写真がとても、幸せそうで。

あら,この子ね,娘じゃないんですけど、ローカルであまりに可愛いのでついつい、、、笑

> ありがとうございました。
    > 失礼します〜♪
    こちらこそ、ありがとうございました。旅行紀、あと少し続きます。
    もしお時間ありましたらまた見て頂けるとウレシイです。

someさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る