ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンからベトナム航空で1時間でダナン空港へ ダナン空港から車で1時間弱の世界遺産の街ホイアン<br /><br />古くからの貿易港  その昔は日本とも交易があり、日本人街もあったとか<br /><br />そのホイアンだけど、雨期には度々浸水の被害に遭うとか<br />今のうちに行かないと街が崩壊するかも~?と言うので,行って来ました。<br /><br />行ってみたらば,雰囲気の良いオールドタウンには欧米人が闊歩し ベタな観光地<br /><br />ゆるいゆる~い雰囲気のホイアンでビール片手にまったりしちゃいました。

世界遺産のホイアンでの~んびり!その二

2012/12/21 - 2012/12/28

some

someさん

そのホイアンだけど、雨期には度々浸水の被害に遭うとか

タクシー 徒歩 飛行機

雨上がりのホイアンの朝 もう少しゆっくり眠ってもいいのだが
    部屋の通りを隔てた向かいは小学校 午前6時から子供達の元気な声が響き渡る
    平均年齢が28歳のベトナム

児童生徒の数も多く,慢性的な教室不足で午前中通学組と午後通学組との二部制を敷いている学校が多いと聞いたのは4年前

そう言えば昼過ぎには下校する中高生らしい姿も見た気がする。。。が
    本当の所は不明

朝ご飯はここで

雨で濡れていなければココで朝食を取れるのかな?

朝食レストラン内の雰囲気

お客が朝ご飯を頂いている真ん中を庭掃除のスタッフがゴミの大袋を持って横切って行く、、、

品数は多かったがあまり好みの味では無かった、、、残念

同じ四つ星でもホーチミンのオスカーの方が美味しかったなぁ 笑

なので写真無し

朝のホイアンをお散歩しようとしたら、ホイアンホテル脇のトラベルセンター前に
    こんな看板発見!

ダナン空港までのシャトルバスだって,
    昨日タクシーを頼んだけど、キャンセルしてこっちにしようっと♪

と、フロントで聞いてみるとキャンセル出来ると言うので
    バスを予約 バゲッジも無い事だし値段もタクシーの四分の一 笑

ホイアン歴史文化博物館

いろ〜んなフルーツ

写真撮ってるとマダ〜ム!フルーツいかが?
    っと すかさず声を掛けて来る

逞しいねぇ

市場に入ってみます

活気ありますな

市場を少し散歩して川を渡って対岸へ

昨夜渡ったアンホイ橋方面

対岸のフォーホイリバーサイドホテルの脇の道に入ってみます。

静かな住宅地

庭先で気持ち良さそうに眠る親子

鶏の親子

可愛いねぇ〜♪

あ、でも、か−さん鶏と目があった

危なそうな人間が来たわ!
    みんなさっさとかーさんの所に来なさい!

っと言ってるんだろなぁ

こっちの仔達もさっさと帰ってく、、、

鶏さんたちに邪険にされたので すごすごと橋を戻るワタクシ 笑

ワイヤーの大きなカゴの前で一心に何かを書き込んでいるおじさん

ここで売ってるのかな?

裏手の作業場では製作中

再び市場へ

食材豊富!

お豆腐もある〜☆

瑞々しい野菜

地産地消なのよね

烏賊?かな〜?

デザートにも困らないねぇ

市場の中には大きな生きた鶏さんをお買い上げしたらしい姿

あ、こっちも

ここで売ってるんですね

さっきの鶏の親子を見かけた場所から徒歩8分程度

地産地消を地で行くベトナム

ベトナム料理が美味しいのも納得!

船着き場へ

マダ〜ム!ボート乗ってかないか〜?

また後でね〜

カフェ

こんなカフェで朝ご飯するのも良さそう〜♪

お店の店先ではお線香が威勢良く炊かれてた

ホイアンの街はあちこちでこんなに綺麗な花が咲いていた

黄色い壁とランタンと花

時間の経過が緩やかに感じる

朝の日本橋

日本橋のすぐ近くにはこんなジャパニーズテイストが売りのショップが☆

お店の中も他のお店とはちょっと違った感じ

暑くなって来たので カフェでコーラ

• 店内<br /><br />ホイアンはこんなお店があちこちにあるので<br />ちょっと休憩してのんびり過ごす事が出来ます。<br /><br />この時に店内にいた欧米系のお嬢さん二人はトランプして遊んでたな

店内

ホイアンはこんなお店があちこちにあるので
    ちょっと休憩してのんびり過ごす事が出来ます。

ホイアンの街は徒歩で十分回れます。

レンタサイクルでもう少し,回る範囲を大きくしても良かったけど
    のんびり出来たので、いいかな?

出来たらもう2、3日滞在したい街です。

チェックアウトの為一旦ホテルへ

部屋に入ったら直ぐにバスルームの電話が鳴る

とってみたらフロントにすぐ来て欲しいと言う

朝のタクシーのキャンセルが出来ないと言われる
    なんで〜!と言ったら昨日のバウチャーの隅っこにちっさい字で
    予約後のキャンセルは二時間以内と、書いてある!と主張して来る

でも、一旦受けたんだから!と言ってみるが、頑としてキャンセル不可と言うフロント 損して得取れの精神なんぞ皆無のベトナムだからな とは思うが、やり取りしている隣で 朝キャンセルを受けたスタッフがにやにや笑っているのが一番ワタシ的に嫌な感じを受けた

ほんと、次は無いぞ ホイアンホテル!と心に誓うのであった

ホテルをチェックアウト後 なんだかな〜っと思いつつ
    旧市街の東側を歩いていたら、スパの女の子に声をかけられる

レストランだけではなくスパもハッピーアワーで30パーオフ
    2時間のボディマッサージとネイルもつけて18ドルだとか

空港に行くにはまだ時間があるし、暑いのに歩くのも嫌だったので
    ついつい女の子の誘いに乗ってしまう 笑

バラの花びらを浮かべたお湯に足を浸し 少ししたらこの階段から
    マッサージの部屋へ

あまり期待していなかったけど、丁寧にマッサージしてくれて
    ほんと、スッキリ!
    嫌な気分も何処かへ 笑

この辺りはこんなリーズナブルなスパが集まっていました。

ワンコ爆睡中

あれ?ここ何処だったかな〜忘れちゃった...汗

福建会館

福建商人はあちこちに足跡を残してるな〜

可愛い子!

この子は前日も大勢のカメラマンに囲まれていた 人気者♪

アンホイ橋を渡り

昨夜行けなかったナイトマーケット辺りへ

向こうには日本橋が見えます。

こちらもお花が綺麗

ナイトマーケットはまだなかったけど
    ランタン屋さん

お腹が空いた、、、

メニュー

あ、コムガ−がある

やっぱり先ずはビール

かるいかる〜い味わいの333

コムガーとスープ うまうま〜☆

もしかして朝市場で見かけた鶏さんかも?

美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

水辺の風景ってやっぱりいいな〜☆

床屋さん

路上カフェ

串焼きのお店みたい

こちらはおやつ

お店の前には神様へのお供え物

こういう光景はベトナムや台湾では良く見かけますね

幼稚園ではちょうどお迎えの時間

空港に向かう前にホイアン最後のお食事

カオラウを再び食す。

お店ごとに少しづつ違うカオラウ

ホイアンのオールドタウンにあった標識 飛び出し注意か?

時間になったのでダナン空港へ
    しか〜し!恐るべしベトナムエアー 乗客が少ないと簡単に間引き運行すると聞いてはいたが  やられた!19時40分が21時10分に遅れるだと!?
    しっかりネットで確認しておけば、ホイアンのランタン祭り?を見れたのにな〜 ( ̄▽ ̄

ホイアン行きにはジェットスターも運行していて、そちらよりはベトナムエアーの方が確実かな〜っと思ったのに、、、甘く見てたわ
    ま、今日はもう運行しません!って言うんじゃなくって良かった
    21時10分以降のエアーは全てキャンセル !Σ(◎o◎ だったからセーフ!

ただ 19時40分の飛行機でホーチミンに帰って、日本行き帰国便に乗る予定だった人達は真っ青だった
    ダナンを立ったのが結局2時間遅れだったから彼らが最終便に乗れたかどうかは不明

ベトナム国内線を使う場合、たっぷり時間に余裕を持って行きましょう

ホーチミン到着後 直ぐにタクシー乗り場へ
    悪評高い空港タクシーだったが幸運な事に良い係員に当ったのか?
    非常にスムーズにホテル到着
    空港タクシーかなり改善されたのかな? と,思ったが

後日在住の友人に聞くと う〜んと言っていたからまだ問題もあるみたい、、、

• ぽちこさん 2013/01/23 22:36:34
    街歩きは大成功♪
    こんばんは、someさん(~o~)

へへへ♪
    「相棒」始まったからついついコメント遅れちゃった〜
    ごめんね。

タクシーの件。
    予約もキャンセルできたようだし、なんだったんだろう?って思いながら読んでたら…

なんと!
    そう来たかあ〜
    できるとかできないとかそういうふうに変わるのが許せん!
    最初にキャンセルかけようとしたときに「ダメ」って言われたんならまだしも!
    ハッキリせいや〜(`´)

ニヤニヤしてるやつも許せん!
    反省せいや〜(`´)

ね〜

でも

街歩きはヨカッタからねぇ
    ホイアン♪
    しかと記憶したよ〜(^_^.)

ぽち

some

someさん からの返信 2013/01/23 23:26:52
    RE: 街歩きは大成功♪
    こんばんは、ぽちこ様

相棒面白いもんね〜、わかるわぁ コメント頂けるだけで嬉しいもん
    遅くなったとか、謝らないでくださいな

タクシーねぇ、ホテルの対応だわよね。
    まぁ、日本人的にはちょっとだわよねぇ ベトナム的にはあんなもんでしょ
    エステの可愛い女の子の対応で半分以上忘れたわ

次にホイアンに行くとしても泊まらんけどね。 多分

あ〜日本人やわぁ ワタシ

そうそう迎えにきたタクシーもいろいろあったんだわ
    ちょっと載せられんけど、また今度あった時に 笑

ホイアンほんと良かったわ 私的にだけどね

さて、やっと、帰国が近づいてきた。

アップしたらまた読んでいただけると嬉しいです。おやすみなさい

someさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る