福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県奥飛騨の福地温泉へ行ってきました。<br /><br />長野での旅行で贅沢したし、今回は冬の旅行はナシかな。と<br />のんびり構えてたんだけど どうも行ってもよさそうな感じ。<br /><br />九州とかまたまた!!!!!思い浮かんだのだけれどさすがにちょっとねぇ。<br /><br />冬なので雪に阻まれるというか、スタッドレス持っていないので<br />自家用車は避けようという方向になりますので電車でと。<br /><br />いつも気に入った場所・宿が見つかるとまたそこに行ってしまいがちなんです…が、今年の目標としては『一度行った場所には行かない!』と決めていて、候補として出てきたのが今年は行っていない岐阜かパンダ見たさに和歌山でした。<br /><br />色々考えたあげく・・・奥飛騨&高山散策となりました。<br /><br />結果、よい事づくしで満喫した旅となりました。<br /><br />福地温泉でのお宿は「湯元長座」さん。<br />よく温泉の本にも載っている所です。<br /><br />

冬の福地温泉 湯元長座 宿泊 1日目

2012/12/22 - 2012/12/24

いろは

いろはさん

岐阜県奥飛騨の福地温泉へ行ってきました。

長野での旅行で贅沢したし、今回は冬の旅行はナシかな。と
のんびり構えてたんだけど どうも行ってもよさそうな感じ。

冬なので雪に阻まれるというか、スタッドレス持っていないので
自家用車は避けようという方向になりますので電車でと。

色々考えたあげく・・・奥飛騨&高山散策となりました。

結果、よい事づくしで満喫した旅となりました。

福地温泉でのお宿は「湯元長座」さん。
よく温泉の本にも載っている所です。

レンタカー JR特急

10:19 名古屋発  ワイドビュー飛騨

12:56 到着予定です。

ワイドビュー飛騨、車内販売ありませんので何か食べたい方は買った方がよいかと思います。

まずは逆向きに発車します。
    高山本線に入ると前向きに。

発車まで時間がありましたので構内にあったスタバでコーヒー買って駅弁を買って、高山へ向かいました。味噌カツ弁当のようなのと。

鳥めしのようなのお弁当です。
    なかなかおいしかったですー。

途中、列車すれ違いの為何回か停車したりします。

この長い電車移動の為に用意した文庫読みつつのんびり。
    前は辛くてしょうがなかったですけども今回は余裕でした♪

途中 下呂駅で大量に下車。

下呂温泉って人気なのねぇ〜びっくり。
    大型旅館ばっかだしな。
    そのあたりから雪景色!

高山駅着いた後はレンタカーです。
    駅前は雪ありますけれどビシャビシャでしたよー。

13:30配車予定でしたけど着いたらすぐレンタカー屋へ向かいました。
    明日の13時返却予定で24時間使用です。

日産レンタカーでマーチにしようと考えていたんだけど、トヨタレンタカーしかなかったorz

奥飛騨へ行く道。そう思ったより雪はなかったかな?

湯元長座さん到着〜

嬉しい事に湯元長座さん、15時ではなく14時からチェックインできるんですね。

いつも早く着いてのんびりしたい私たちにはとても嬉しい♪
    特に寄りたいところもないですし。

ちょうどいい時間に着きました。

ひゃぁぁ〜入り口からしていい雰囲気〜

わくわくしますね。

フロントもとてもいい雰囲気

お部屋

今回は囲炉裏付き2間のお部屋です。

囲炉裏付けて楽しめるんですよ。

まず一間 こたつがあります。

そして 囲炉裏の間

そしてもう一間。

よろづやさんのみたいですかねぇ。

加湿器などもちゃんと用意してあります。

ここのお宿、浴衣ではなく作務衣なんですね。
    浴衣より動きやすいし、絶対こちらのがいいです!
    はんてんもありますよー。

囲炉裏

楽しむ為にありますので、お食事の時など席を外す時へ火を消してねということです。 換気扇も回します。

さぁ、ひと息ついた後は、温泉へ入りにいきましょー!!

お風呂は一番下の階です。こーんな感じの入り口。

貸切風呂が開いていれば一番いいなぁと思ったのですけれど、残念ながら空いてませんでした。

ここの貸切風呂はカードキーみたいのを入れてドアを開け貸切風呂へ行きます。

そのドアのところに空いているのか確認できるボタンがあります

そーゆーの便利ですよね。

わざわざ行ってから空いてないーってなるよりいいですから。

あといろんなところに椅子が置いてあるのも嬉しい。

とりあえず貸切風呂は後ほどにして大きいお風呂に入ってきちゃいましょう。

誰もいなかったのでパチリ☆

キレイな脱衣所です〜

ちゃーんと寒くないように暖房が設置されておりますよ。

これだけで感激ですー。黒川温泉は寒いけどなかったですもんー。

• ひゃぁぁあ♪<br />

ひゃぁぁあ♪

キレイー♪

まだ直したばかりだそうですね。

あつ湯のぬる湯に分かれております。

源泉100%ですよ〜

ぬるん♪とします。

露天風呂

長く浸かってられそうな感じです。

ここにも秘湯を守る会のちょうちん♪

ひと風呂浴びた後はちょこっと散策してみます。

一応外出用に上着やストール、傘・スノーブーツなど用意してあります。

完全防備をして出てみました。

湯元長座さんにはかわらの湯という露天が離れたとこにあるのですが、
    そこもおすすめのようです。

私たちは行きませんでしたがw

百草茶と大根が用意されてます。

味噌をつけていただく。

お茶も大根もおいしい。

まんまとこの手に乗り、帰る時にここの売店で売っていた百草茶を買って帰ったのでしたw

そういえば 福地温泉はもらい湯というシステムがありましたね。
    1軒だけ他のお風呂に入れるってやつです。

11月末で一応そのサービスは終了しておりますのでお気をつけください。

水もとてもおいしいですよ〜

雪いっぱい!

福地温泉宿泊者が利用できる舎湯です。

先ほど旅館に来る時にちらっと見えた「青だる」

それを見に来ました。

凍っておりますー

冬の間はは夜間ライトアップされるそうですー。

• 2月初旬には青だる祭りがあるのだとか。

2月初旬には青だる祭りがあるのだとか。

• 宿に戻ってきて入り口にある囲炉裏。

宿に戻ってきて入り口にある囲炉裏。

そして部屋のもう一間には 座イスあり。

そういえばこたつが心地よくて一度も座らなかった!

せっかくだからお部屋の囲炉裏も火を入れてみました。

いい雰囲気です。

けども、現代的な暖かさに慣れているとこれでは寒いですねぇw

こたつに戻り、夕飯まで一眠り。

• で!<br /><br />お楽しみなお食事タイム。<br /><br />時間は18時からありましたけれど18時半にしました。<br /><br />個室ではなく、囲炉裏を囲んでいただきます。<br /><br />

で!

お楽しみなお食事タイム。

時間は18時からありましたけれど18時半にしました。

個室ではなく、囲炉裏を囲んでいただきます。

五平餅と岩魚

岩魚はどこの旅館で食べたのよりおいしかった!

初めて岩魚をおいしいと思ったなぁ。

途中、湯元長座さんのご主人さんがご挨拶がてら小話をしてくれます。

• 今回は中京テレビ【幸せの黄色い仔犬】放映を記念した特別プランで予約したんですね。<br /><br />プラン特典として、<br />番組でも絶賛のA5ランク飛騨牛の牛串を通常1本の所もう1本サービス(1本40g×2本)<br /><br /><br /><br />食べ方も通常は塩コショウなのですが、『プラン限定6種の薬味』がつきます!<br /><br />お好みに応じてワサビ・からし・柚子胡椒・うめねり・大根おろし・白髪葱とお好きな食べ方で食べられます。<br /><br />↑この牛串1本追加が決め手でしたね(*´艸`)やっぱ肉好きw<br /><br />さらに飛騨牛鉄板焼きもあるんです。<br /><br />ボリューム満点♪

プラン特典として、

さらに飛騨牛鉄板焼きもあるんです。

ボリューム満点♪

牛串のお肉は生でもいただけるそうですよ〜。

少し炙って食べるんだそうです。

お造り

川ふぐと刺身こんにゃく

飛騨牛と舞茸ホイル焼き。

牛串1本でも十分なくらいでした

肉もおいしくて満足

幸せ〜

途中から牛串の肉もここで焼いてしまいました。

根野菜かき揚げ

ホイル焼きの出来上がり〜

きのこ鍋

河ふぐのあら煮

大根飯と味噌汁

メロン 焼リンゴ

ボリューム満点でとてもおいしいお食事でした♪
    なんといってもお肉(●´ε`●)

囲炉裏での料理ですから作務衣に匂いがつくんです。
    けっこうキツイので、作務衣ももう1着あるといいかなぁと思いました。

夜はおつまみにビールと漬物【1,050円】

冷蔵庫には入っておりませんので電話での注文になります。

ビールに飛騨と入ってますね。

お漬物もおいしかったです。

11時くらいに貸切風呂へ。

ようやく1つ空いてました。

外には露天もあります。

暖まったところで就寝。
    こたつの間ではなくもう一間にお布団。

今回ばかりは和室で布団だけれど我慢しようと思いましたがやっぱり布団は辛い。寝にくい…。

朝食〜

8時から。

ほうば味噌は外せないですよね(´∀`*)

朝食後には貸切風呂へ行く事に。

1つ空いていますヽ(゚∀゚)ノ

貸切風呂へ向かう廊下です〜

檜のいい香りがします〜。

内湯は熱め

露天のがぬるめ。

ちょうどよいんですよ〜

しかも足が冷たくないように湯が上の方まできていてありがたいです。

やっぱお風呂は明るいうちがいいなぁ

露天からは山!!

キレイ〜

もっと入っていたいぐらいでした。

10時半チェックアウトです。

清算時に、子供さんがくじ引きやっていたんです。
    子供さんだけなんだなーと思っていたら私たちもできるようで。

ボタンを押してみたらば!

なんと!!!!

宿泊券が当たりました ヾ(゚ω゚ )ノ

まさか宿泊券が当たるとは思わず、ビックリしました。

一人分で休前日・夏や秋は使えませんが十分嬉しいです!!

どこのお部屋でもよいそうです〜また来るのが楽しみだ (◎´∀`)v

朝市は寄らず、高山へ戻る道すがら平湯大滝へ行きます。

雪道〜

たぶんここ秋くらいに来た時は足湯だったw

冬はやらないんだねぇ

キラキラ光ってキレイ☆

秋に来た時は歩くの辛かったですけど、雪があるので大変は大変ですけど、
    雪のおかげでがんばれそうですw

こーーんなガリガリのところも歩きますよ。

気をつけないとスッテンコロリンです。

滝への道も雪だらけ〜( ゚ω゚)

ここまですごいとは思わなかったw

平湯大滝

冬のがいいですね〜(=゚ω゚)

レンタカーの返却時間が13時でしたのでここを見て、高山市内へ戻ったらちょうどよいくらいでした。

高山の街中編へ続きますー

そこで偶然出逢ったのは・・・^^

続きは→