丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月24日は天皇陛下誕生日、79歳のご誕生日をお迎えになり、1年を振り返るお言葉をいただきました。<br />東京駅を出発し、皇居の一般参賀、また東京駅に戻るまでの風景をご紹介します。<br />今年も、正面が込み合っており、そこで、正面の右サイド最前列から旗を降りました。<br />私の後列の万歳三唱を浴びながらでの風景をお楽しみください。<br />ありがとうございました。<br />ズームインは、ガラスの反射で申し訳ありません。

天皇誕生日にいく皇居、東京駅が好き!の巻

2012/12/24 - 2012/12/24

一歩人さん

私の後列の万歳三唱を浴びながらでの風景をお楽しみください。
ありがとうございました。
ズームインは、ガラスの反射で申し訳ありません。

JRローカル

東京駅を降りて、丸の内側から行幸通りを歩き、皇居へ。
    駅舎の赤レンガが美しいです。

本日は、曇り空で肌寒かったです。でも、皆さん、元気よく?歩きました。

途中、恒例の旗が配られておりました。
    ありがとうございました。

まず、荷物のあるなしで、行列が別れます。

私は、荷物なしなので、ボデーチェックのみ受けました。
    女性警察官でちょっと普段着だったので、恥ずかしかったかも。

トイレも完備しています。

二重橋方面へ向かいます。

二重橋の衛兵さんです。
    ありがとうございます。
    職務上、黙して語らずかしらね。

雅楽が聞こえます。お正月なら、春の海の琴の音かしらね。

いよいよ、二つ目の二重橋へ。もうすぐ到着です。

最初の二重橋を眺めます。行列がまだまだ、続きます。

到着。

正面最後尾には、報道陣が陣取っています。いいなああ。

正面側のスポットかな。どうしようかなああ?

本日は、最前列をめざし、正面から右側へ移動しました。
    う〜ん?ガラスが反射しています。大丈夫かしらね。

みなさんのご様子です。個性あるお姿かな。

正面からの万歳三唱とともに、皇室ご一家のおでまし。
    一歩、遅れて、右方向の私たちも、旗を振りました。

みなさん、お言葉を聞きながら、旗を振っておられました。
    和服もいいですよね。

今年は、お言葉が長かったように思います。
    終わってから、退散の風景。

やぐらと、丸の内ビル群とのツーショット。
    江戸東京の今昔かな。

出口は、桔梗門から。

こちらは、手荷物受取所と売店が併設されています。
    ですから、ごったがえしていました。

売店で、おみやげの皇室カレンダーを買いました。
    一角だけなので、押し合いへしあいかな。

警備のボートが見えます。

そして、行幸通りから東京駅へ戻りました。
    1年、公私ともども、いろいろありましたが、
    帰りながら、無事、年末を迎えられそうで、
    ほっと一息しました。とさ。おしまい。
    ありがとうございました。
    今回は、謎解きや種明かしもなく、
    平凡な街歩きとなりました。
    もうひとひねりかしらね。
    勉強しま〜す♪
    今年も、さような〜ら♪
    みなさまお達者で〜♪

• ゆうじさん 2014/04/22 22:31:54
    おじさま、お元気ですか?(返信不要)
    東京のように増殖し続ける都市も珍しいようですよ。
    転勤で地方に行っていた頃は、東京 宇宙のようでした。

ネオンが輝き道路がループで交差して。

素敵な国ですね。

外国人も羨んでいるそうですよ。海も山もあり、
    水が綺麗で平和な国。

満足ですね~(*^^*)
  • ぴんぴんころりさん 2014/04/16 07:00:04
    そうだったんですね
    一歩人さん
    はじめまして
    テレビでしか見たことがありませんので、
    なんで、みな同じ旗を持っているのか?
    ああ、入口で売っているのか!
    などと勝手に考えていました。
    まさか、配られるとは思いもよりません
    でした。
    でも、配ってる人は右翼の人達なんで
    しょうね?

テレビにはない情報をありがとうございました。
    これからも楽しく拝見させていただきます。

一歩人

一歩人さん からの返信 2014/04/16 10:48:59
    RE: そうだったんですね
    はい、ありがとうございました。

そうなんですよね、地元だといかないんですよね。

私も、TVで長年みてましたが、あるとき、行ってみよう!って。

百聞は、一見にしかずでしたっけ?

事実は、小説より奇なり?でしたっけ。

で、根掘り葉掘り書いてみました。とさ。

失礼します〜♪
  • morimoriさん 2013/01/24 18:20:48
    私も東京駅いきました!
    はじめまして、一歩人さん♪
    ご訪問&ご投票ありがとうございました(*^_^*)。

早速、一歩人さんの旅行記を拝見させていただきました!

私は今年の始めに東京駅見物に行きました。母が生まれ変わった東京駅を是非とも見てみたいと言うもので。

東京駅、とてもキレイになっていましたね(^o^)。久しぶりに訪れた母も喜んでいました。
    母の案内で皇居の方へ散歩しました。私達が訪れたときは、人通りがほとんどなく、式典等あるときは、この広い敷地がどのようになるのかと話しておりました。
    一歩人さんの旅行記にその様子が書かれていたので、飛びついて拝見させていただきました。なるほど、このようになるのですね!勉強になりました!!

またいろいろと拝見させていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/01/25 07:56:53
    RE: 私も東京駅いきました!
    はい、
    ありがとうございました。
    ふ、ふ、松の廊下跡のくちこみのために、
    先日も、皇居へいったばかりでして。

ふ、ふ、東京駅、いいですね。連日、正面を撮るひとだかりです。

丸の内は最近、開発ラッシュで生まれ変わろうとしています。

そういえば、日本橋も。

失礼しま〜す♪
  • 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2013/01/08 06:49:27
    拝見しています。(*^_^*)

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/01/12 05:26:02
    RE: 拝見しています。(*^_^*)
    > 東京生まれ・東京育ちですが、小学校の遠足以来行ったことが無い処です。
    > 死ぬまでに(-_-;)皇居にもう一回行きたいとは思っています。

私は、えど博で展示ガイドボランテイアをやっていたので、
    皇居といえば、江戸城のイメージが強く、天主台や松の廊下ゆかりの地を
    その昔、あちこち行きました。

最近は、一般参賀ですが、誕生日にも、意外に、すいすい行けます。
    でも、スポットは正面ですよね。
  • someさん 2013/01/02 16:37:08
    皇居
    11月にお江戸に行った際
    皇居の見学の予約を取り忘れてしまい
    二重橋辺りしか行けなかったんですよ

天皇誕生日や,新年参賀はなかなか行きづらいですが一度行ってみたいですね。
    皇室の有り様や歴史には感心がありますもの
    もちろん今上陛下や皇后陛下のお人柄によるものも大きいです。

お陰さまで雰囲気をちょっとだけでも知る事ができました。ありがとうございました。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/01/03 05:23:04
    RE: 皇居
    はい、お楽しみいただき、誠にありがとうございました。

ふ、ふ、江戸東京紀行趣味の私は、外堀の見附跡や内堀の城門散策でしょうか。
    でも、やっぱり、松の廊下かしらね。皇居や両国の本所吉良邸跡や泉岳寺の墓所は欠かせません。
    吉良様の墓所もなかなか。

ふ、ふ、仮名手本忠臣蔵の歌舞伎や浮世絵まで手広く情報収集しております。歌舞伎とくれば、劇場もさることながら、国立劇場併設されている、飼資料館でしょうか。ビデオや浮世絵が盛りだくさん。
    江戸東京博物館にも松の廊下のジオラマ?や時期により、浮世絵の特集展示が。だからどうとか?私人生にどうかかわるかしらね?思い込み激しすぎかしらね。こまったものですよね。まあ。いっか。多趣味は、道楽、道楽。
    でも、年金だけはつぎ込みません。分別管理いたします。(本当は我を忘れて〜♪。ダメ!忍、忍!)

失礼します〜♪
  • パンダ33さん 2012/12/31 17:43:41
    ヾ(o・_●・) ノこんばんはぁ♪
    ご訪問コメント
    ありがとうございます

10月末
    日比谷公園〜皇居〜東京駅と
    行きました。
    皇居は久しぶりで・・懐かしかったです。

よい年をお迎えくださいね(*^。^*)

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/01/01 07:15:50
    RE: ヾ(o・_●・) ノこんばんはぁ♪
    あけましておめでとうございます。

ふ、ふ、都内の庭園は四季の見どころが多くて楽しいですよね。

ふ、ふ、東京駅もリニューアルし、四季の皇居もいいですよね。

ふ、ふ、2013年元旦。今年は、どんな年になるのでしょうか。

よいお年をお祈りいたします。

失礼しま〜す♪

一歩人さんのトラベラーページ